高岡のK邸 2015-11-30 22:02:37 | 高岡のKY邸 今年もあと1か月。 実施設計もおわり、これから見積りにはいる高岡のK邸。 今回はリビングからつづく土間空間に薪ストーブをおく予定の計画。 薪ストーブの火を眺めながらワインんを飲んでくつろぐ・・・憧れますね~ ^^
庄川 鮭 2015-11-23 15:15:47 | 家族 2015 庄川鮭まつり! ヤナ場で一網打尽に捕獲された鮭が勢いよく飛出し、オスとメスに選別され、オスはつかみ取りへ回され、メスは卵を採取されるため箱に詰められ別の場所へ・・・ 捕まえる子供たちも真剣だけど、にげる鮭はもっと真剣 ^^ 捕まえた鮭は一匹お持ち帰りができ、その場で好きな形に捌いてくれます。
射水のA邸 2015-11-21 16:49:55 | 射水のA邸 外壁に張る杉板を、現場のインナーガレージ内で下塗り塗装中。 今回は自分でできる事は自分でやると、クライアント様みずからプチセルフビルドです ^^ グレーのいい色で仕上がってきてます。 もちろんコスト減にもつながります。
秋 Ⅱ 2015-11-17 10:58:05 | 食と料理 先日のたかおか食彩フェアでふと目について買った葉っぱ付きの大根(100円)。 じっくり煮込んだ、あつあつのふろふき大根と、あつあつのご飯にのせて食べるヨゴシ。 食欲がとまりません^^
アジング 2015-11-15 21:03:40 | 釣り 今日はアジング!! 小さめのアジング用のワームを投げると、すぐにブルンブルンとあたりあり ^^ 前回釣行よりも、だいぶん良い型になってきました。 12月に入れば、もう少し大きくなってアジのタタキにできそうな感じやわ。
講習会 2015-11-13 15:17:55 | 独り言 3年に一度の建築士定期講習会でした。(昨日) 丸一日みっちりと朝から夕方まで、新しい知識と法令、コンプライアンス遵守をたたきこまれました。 講習最後の1時間は終了考査の試験! たぶん満点だろうと思いますが・・・・・(笑) 兎にも角にも久しぶりの講習会でつかれました。 夕飯を作る元気もなく、帰りにピザを買って帰りました ^^;
射水のA邸 2015-11-10 16:57:13 | 射水のA邸 無垢材の収縮を考慮しながら、ナラ材の床を一枚一枚丁寧に張っていく大工さん。 外壁に張る杉板も現場に届き、インナーガレージで待機中 ^^
高岡のT邸 2015-11-09 18:37:45 | 高岡のT邸 今年の7月ごろからプランに入り、外観もほぼ決定したところで本日、設計・監理契約をしていただいた高岡のT邸。 これから実施設計に入っていきます! がんばります!
射水のS邸 2015-11-09 18:12:02 | 射水のS邸 数十パターンの外観イメージパースで検討した結果、メインの外壁はガルバリウム鋼板の横葺,一部ワンポイントの吹付塗装に決定。 実施設計もおわり、これから見積に入る 射水のS邸。 今秋は、実施設計ラッシュで頭がフラフラでございます^^;
最強 2015-11-07 18:41:42 | 独り言 なんでも一人でやらなければならない個人事業主 ^^; 敷地の測量や高低差を簡単に測量できないものかと思い最強に近いアイテムを購入。 Leica DISTO D510 ほんとはS910が欲しかったけど、かたすみで働く自分には(笑)目ん玉が飛び出るぐらい高くて手がでません・・・・・ この機種の前はボッシュのレーザー距離計を使ってたけど、なんとなく機能が物足りなく、今回のD510購入に踏み切りました。 遠くのレーザーポイントもポイントファインダーで拡大して確認することができるそうな。 次回物件から使うのが楽しみでございます ^^
夕暮れ 2015-11-03 22:55:19 | 釣り 夕暮れ、図面書きに区切りをつけ、旧新湊漁港跡地へつっ走る。 約1時間の釣行でアジとサヨリを数十匹ゲット。 サクラマス釣りのようにルアーを投げても投げても、何の当りもなく精神的にストレスがたまる釣りと違って、餌つけて海になげれば、ほぼ確実にヒットしてくれるアジとサヨリ ^^ でも自分の釣りの原点はここにあり。 釣るのは楽しいアジとサヨリだけど、捌くのが大変で少しストレスが溜まる^^; 今日のアジは微妙な大きさのため、そのままから揚げにするにも喉に引っ掛かりそうな大きさなので、開いて後日アジフライで食べる予定~ 釣れる釣りは大きさ問わず、楽しいですね!
なんとなく 2015-11-02 13:15:42 | 釣り 何を釣りにいくでもなく、なんとなく釣り具屋で目についたメタルジグを買ってダイニングテーブルにならべ、 酒をのみながら、なんとなくフックをアレンジして遊ぶのが、なんとなく落ち着きます ^^;
休憩 2015-11-01 08:49:33 | 食と料理 連日、基本プラン、実施設計と重なり少し休憩がてら買い物に・・・ いい豚肉ブロックが目についたので、生姜とネギで30分じっくり煮込み、醤油をベースにあっさりめの味で再び煮込み、豚肉の角煮を作ってみました ^^ 白髪ネギをのっけ出来上がり! と、だいぶん前にもらった冷凍庫で眠ってた鴨スモークをどう料理するか? 冷蔵庫に先週きた生協の水菜があったので、鴨スモークと水菜のシャキシャキマリネを作ってもみました。 なんか今日の夕飯は肉々しくない?と嫁に言われながらも、味は美味い!(笑)