高岡のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~!  辻谷誠建築研究所

神通川 上流

2013-04-28 22:26:35 | 釣り

Img_1215

神通川 上流

夕暮れの景色は見入ってしまうくらい最高なんだけどなぁ~

このまま神通川には、見放されてしまうのか!?神はわれを見放すのか~

サクラマス・・・終了まで、あと1か月・・・・・・・・{プロジェクトXふう(笑)}

コメント

高窓

2013-04-28 21:43:06 | 富山のY邸

Dsc_0686

狭小敷地に建つ富山のY邸

本日、2組のお客様を案内しましたが、とにかく明るい!

と、いうお言葉をいただき、うれしい限りです^^

町屋の細長い敷地に、どう光を取りこめるか?が、課題の住宅。

高窓からの光がふりそそぎ、1階から入り込む風が高窓へと抜けていきます。

コメント

中華

2013-04-28 09:39:41 | 食と料理

Img_1208

自宅近くの中華料理店でたまに食べたくなる、かた焼きそば

パリパリにあがった、かた焼きそばに、あんかけが少しなじんだ時に食べるのが美味い!

と、自分的には思っている。

Img_1202_2

定番の餃子はもちろん、ハネ付ぱりぱりの餃子。

これもまた、美味い!

コメント

高岡のTT邸

2013-04-27 09:31:24 | 高岡のTT邸

Img_1195

新規物件の高岡のTT邸

既存住宅の解体も無事終わり、まずは地盤調査から。

歴史ある街のため、ここもまた埋蔵文化の包蔵地!で、着工前に届け出が必要です。

来月着工予定のため、急ピッチで図面作成中!

あせりにあせりまくりです・・・・・(汗)

コメント

富山のY邸 完成

2013-04-25 18:18:44 | 富山のY邸

Dsc_0674

今日は、民間検査機関の完了検査。

検査前日はあいかわらず、神経がピリピリして眠れません・・・・・朝4:30分起床!

街中の準防火地域のため、チェックはいつもより細かかったが、検査は無事、何事もなく終了!

これで明日のお客様への引き渡しも一安心。

Dsc_0628

Dsc_0659

コメント

基礎配筋検査

2013-04-24 14:25:40 | 射水のK邸

Img_1180


Img_1174

がっちりと組み上がったべた基礎の配筋。

明日の瑕疵保険屋さんの検査が無事終われば、コンクリートの打設予定。

来月、建前にむけて工事が進む、射水のK邸

コメント

マイナス60℃

2013-04-20 22:19:56 | 釣り

Img_1165

前回と同じく、貴重なサクラマスを自分でさばくのには、ちょっと腕がたよりないので、魚屋の友人にさばいてもらいました。

一本目のサクラマスより、かなりの量の切り身と刺身。

家族4人で2~3か月ぐらいは持ちそうだ。

今回は少しだけ刺身で食したいと思い強い見方を投入!Img_1168

冷凍庫の温度をー60℃まで下げれる冷凍ストッカーだ!

サクラマス以外に、家庭用冷蔵庫にどうやっていれようか?いつも悩んでた生協の冷凍食品もかなり入りそうだ。

サクラマスに限らず、サバ、アジ、タラ、イカ等にはアニサキス(寄生虫)がいるため、生食は怖い。

と、いいながらもアジ、サバ、イカの刺身は大好きでよく食べてはいるが、今まであたったことはない。

生ガキを美味しく食べて、あたりにあたりまくり、救急へいったことはある(笑)

サケ科の鱒等は魚の筋肉まで寄生していることが多いらしく、取れたての刺身を食べるわけにはいかないので、

いろいろ裏付け捜査をした結果、アニサキス抹殺するには、加熱:60℃~70℃で死滅させるか、冷凍:-20℃で24時間凍らせて死滅させるか、この二点しかないらしい。

塩や酢でしめたりしても、ほとんど死なないらしい・・・・・

一応、農林水産省と国立感染症研究所感染症情報センター等のHPに書いてあったので、大丈夫だと思う。

家にある家庭用の冷凍庫(-18℃以下)では、やはりちょっと厳しい感じ。

Img_1158

それにしてもこのサクラマス、さばく前に目方を量ってもらったが、3.2kgもあった。

コメント

二本目 庄川サクラマス

2013-04-19 20:26:44 | 釣り

Img_1146

釣り上げた瞬間、夕日のあたったサクラマスの銀鱗がとてもきれいで、感動しました。

Img_1152

サイズもランディングネットからはみ出る64cmで、これまた感動。

ほんと感謝です!

コメント

桜鱒の押寿司

2013-04-18 14:10:36 | 釣り

Img_1124

先日、友人の魚屋にさばいてもらったサクラマスの冷凍殺菌もおわり、念願の鱒寿司をつくる。

Img_1126 Img_1129

酢もちょっと奮発して高めのものを購入し、まず合わせ酢をつくる。

純米酢・・・・・200cc

砂糖・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・小さじ2

一煮立ちさせ、そして冷ましたあとに、塩をふって水分をとばした桜鱒の身を酢洗いし、合わせ

酢に40~50分ひたひたに酢締めしておく。

Img_1134

そして押し型にラップを引いてから、桜鱒を敷き詰め、その上に酢飯をのせていく。

Img_1137

寝る前に、鉄アレーと芋焼酎をのせ、朝まで放置しておいた。

Img_1140

朝起きて、型をとると、こんな感じでできあがりました^^

完璧や~

Img_1144_2

切り方がいまいちだったけど、醤油をちょっとたらし、食す!

ん~酢で締めすぎました・・・・・・そう、チビの急遽体調不良のため、夜間救急へいってる間に酢締めの40~50分が数時間にのびてしまった事が原因。

こんどは柔らかめのしっとりした鱒の押寿司に挑戦いたします。

さあ~がんばって、もう一本でかいサクラマスを釣ろう!!!


コメント

13日の土曜日!?

2013-04-14 00:10:23 | 家族

Img_1115 13日の土曜日!?

今日は、チビ6歳の誕生日

念願の誕生日プレゼントとミッシュローゼの獣電戦隊キョウリュージャーのキャラデコケーキを手に入れご満悦。

そして高笑い!???・・・か?

こわいぞ・・・チビ・・・ローソクの火は普通に消してくれ!・・・(笑)

コメント

射水のK邸

2013-04-11 13:14:23 | 射水のK邸

Img_1091 射水のK邸

今日から湿式柱状改良工事が始まりました。

今回の敷地は埋蔵文化材包蔵地の為、着工前に市と協議・届出が必要な地域で、市の埋蔵文化担当者が立会いをするとの事。

今のところ、何も出てきてないようなので、ちょっと一安心。

コメント

完了検査

2013-04-09 16:25:53 | T事務所

Img_1088 本日、完了検査を受けた高岡のT事務所

住宅の検査とはちがい、何か指摘されるかと少し緊張したが、なんとか無事に検査終了。

今月オープンの為、これで一安心です。

今日も幼稚園半ドンのチビが同行!

コメント

富山のY邸

2013-04-09 08:56:39 | 富山のY邸

10

タモ材の建具もはいり、もうそろそろ完成の狭小敷地に建つ富山のY邸。

コメント

えっ!

2013-04-07 20:59:18 | 釣り

Dsc_0646

:あれっ!?なんか??増えてってない?

おわ:えっ?増えてないけど・・・・・いつも通りやけど・・・・・・なんで!??

そう・・・徐々に同じルアーを増やすしていく作戦です・・・なるべく気づかれないように。

サクラマス釣りに限らず、獲物を捕る、こまごました道具をそろえるのは、男のサガ(本性)なのかも!?知れませぬ(笑)

コメント

あまくない

2013-04-06 18:01:10 | 釣り

Img_1071

先日の庄川でのサクラマス釣り上げの余韻にひたりながら、今度は神通川へ釣れる気まんまんでの釣行。

富山大橋付近から下流へと攻めてみたけど、ハイウォーターで流れも速く釣りにくい・・・・・

結局、なんの当たりもなく撃沈・・・・・

やっぱり世の中、そんなにあまくはなかった・・・・・

コメント