晴天との予報で始めたのですが、意外と曇天で乾きません。
2日目を終わった時点で、レンジで少し水分を抜きました。
翌日は、やっと晴天でホッとしました。
でも、意外と3日や4日では乾きませんね~
寒風が吹く土地柄でも有りませんしね~
昔昔の記憶では、筵に沢山並べて干していたと思います。
勿論、我が家は農家では無く、他所のお家のですから
それでどの位干していたのかは不明です。
ただ、白くてカラカラに乾いてた印象が残っています。
もう一つ、失敗だった事は、ゴミが入らないように網を被せた事
たった此れだけで、乾きが悪くなっていたようです。
網を取ると、急に乾きが良くなりました。
早く食べたいなぁ~と願いつつ、ひたすら乾くのを待っています。
にほんブログ村
2日目を終わった時点で、レンジで少し水分を抜きました。
翌日は、やっと晴天でホッとしました。
でも、意外と3日や4日では乾きませんね~
寒風が吹く土地柄でも有りませんしね~
昔昔の記憶では、筵に沢山並べて干していたと思います。
勿論、我が家は農家では無く、他所のお家のですから
それでどの位干していたのかは不明です。
ただ、白くてカラカラに乾いてた印象が残っています。
もう一つ、失敗だった事は、ゴミが入らないように網を被せた事
たった此れだけで、乾きが悪くなっていたようです。
網を取ると、急に乾きが良くなりました。
早く食べたいなぁ~と願いつつ、ひたすら乾くのを待っています。
にほんブログ村
作らないといけないので 難しいですネ。
私の所も、風が余り吹かないので
無理みたいですネ
成功を祈ってます。
全国に(?)出荷しているのですから、大きな透明なビニールテント内で干していました。
ゴミもかからないし、日光も当たるから・・?
tokkocyannのも上手に出来ていますね♪
少々やわらかくて乾いてなくても、美味しく食べられると思います。
でも、お芋も黒っぽい方が美味しくできますね
蒸し方?お芋の質? ちょっと解りませんが
同じ方に貰ったのに、蒸し上がりに違いが・・・
でも、摘み食いしたら結構美味しかったです
黄色くなったのと黒くなったの
黒くなった方が、買ったのみたいに甘いです
実は、摘み食いしました
そしたら、黒いのが美味しかったです
大分乾燥が進みましたよ