お節料理を好まない主人のお蔭で
結婚以来楽をさせて貰っている
それでも何も作らないのもと思って、数種は作り数種を買う
今年は初めて 伊達巻 を作ってみようかと思っている
他には、紅白なます・栗きんとん・海老の塩焼き・煮しめ・小芋
高野豆腐・鳥肉の牛蒡巻~そんなものかな
買ったのは、黒豆・金時豆・昆布巻き・蒲鉾などです
皆はどんなものを作るのかな~
母は、お重一杯の黒豆とかを作っていた
皮は皺皺で、お醤油も入った甘辛い黒豆だった
家族は皆嫌いで、何時まで経っても残っていた
それでも懲りもせず、毎年作っていた
祖母がこういった日本料理が上手だったのに、母はイマイチだった
私が思い出しても、これこそが母の味と思うものが無い
面倒臭いと鍋料理で済ましていたし
手の込んだことをしない人だったように思う
息子は私の作っていた、中華料理のレタス包みなどをリクエストしてくれるから
何とか、母よりは子供に「母の味」だと思って貰えるものが有るようだ
帰省してきた子供さん達は、何をリクエストしてくれていますか?
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それでも何も作らないのもと思って、数種は作り数種を買う
今年は初めて 伊達巻 を作ってみようかと思っている
他には、紅白なます・栗きんとん・海老の塩焼き・煮しめ・小芋
高野豆腐・鳥肉の牛蒡巻~そんなものかな
買ったのは、黒豆・金時豆・昆布巻き・蒲鉾などです
皆はどんなものを作るのかな~
母は、お重一杯の黒豆とかを作っていた
皮は皺皺で、お醤油も入った甘辛い黒豆だった
家族は皆嫌いで、何時まで経っても残っていた
それでも懲りもせず、毎年作っていた
祖母がこういった日本料理が上手だったのに、母はイマイチだった
私が思い出しても、これこそが母の味と思うものが無い
面倒臭いと鍋料理で済ましていたし
手の込んだことをしない人だったように思う
息子は私の作っていた、中華料理のレタス包みなどをリクエストしてくれるから
何とか、母よりは子供に「母の味」だと思って貰えるものが有るようだ
帰省してきた子供さん達は、何をリクエストしてくれていますか?
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今回ももしかして、息子さんの所とお母さんの分
3軒分作ったんですか?
少しゆっくり出来ると良いですね
お父様の事から、次々と大変でしたからね
元旦からスーパーが開いてますから
何も買い置きする必要など無いのが現実ですね
それでもやはり、凄いお客様で疲れました
もぐらさんちは、人が集まるお宅ですから
それでも色々と用意されたのでは有りませんか
今年も宜しくお願いします
何時も見て下さってるんですか?
<(_ _*)> アリガトォございます
これからも宜しくお願いします
またお友達と、美味しいものと温泉巡りでしょうか?
こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね
そんな話が聞けるのは楽しいです
興味が有ります
我が家も、家族が好むものだけです
今年は結構手作りも多かったので
頑張ったかな?と思っています
数の子・ブリなどはNGなんですよ
海老だけですね~~
息子さんとのんびりしていますか?
帰る時がもう寂しいのでしょうね
私も、食べそうなものだけ作りますよ。
今年もよろしくお願いします。
初日の出は全然駄目でした。がっかり。
今から朝食です。
豆腐や蒟蒻、油あげなどは 父の里で作った物を戴いた
後に近所に住宅が出来て お正月餅を賃撞きもした
今では フードスーパーも近所に乱立
おせちを作る事もなく 食べる事もなくなったし
集まる習慣もなくなった
年の初めではなく ただの季節の変わり目になった
ダンナさんがうらやましい~
今年もお世話になりました。
来年もよろしくね
伊達巻ですか?懐かしいです!
盛岡の結婚式場や病院に料理などを出していた蒲鉾屋(小さな工場)で働いていました。
引き出物に出していた蒲鉾は、最高品で・・
がっちりした歯応えと、蒲鉾の上に新巻鮭の切り身や色々なものがありました。
松竹梅の飾り蒲鉾も作っていました(私も)
何よりも、伊達巻を巻くのをしていましたが・・
1枚1枚手作りで焼くのを、熱々のまますだれで巻くのです。
掌が真っ赤になりました。
今、工場の皆さんは元気かな~?
良いですね・・・
私は おせちは ここ数年お取り寄せにして
さぼっています。昔は作っていましたが
せいぜい 4~5人だから・・・無駄が多く
なるので・・今年は 数の子を頂いているので
がんばります・・・・