最近、枝豆を買いに行った序でに三田で お芋 も買った。
すると職場で 栗 を頂いたりと、何だか秋の味覚が色々と味わえそうだ。
で、パンも何かしら秋らしいものが焼きたくなった。
レシピを考えたら、やっぱりお芋やお豆を入れたのが良いなぁ~
フランスパンの粉で、外はカリカリで中はお芋やお豆さん♪
分量 4個分
フランスパン粉 200g 砂糖 10g 塩 2.5g
ドライイースト 4g バター 10g 黒胡麻 10g
全卵 30g 牛乳 40g 水 70g
※ 黒胡麻は、捏ねが終わる5分前に入れました。
① 一次発酵が終わったら 90gに分割して、ベンチタイム 20分
② ベンチタイム後、ガス抜きをしたら楕円形に伸ばし
お芋の甘煮・大納言かのこ・大納言うぐいす を適量載せる
③ 向こう側から、一度づつ張らせぎみに巻き込み3回で突き合わせて閉じる。
④ 二次発酵 布取りで 35度 で 23分
⑤ 鉄板は予め、300度で熱しておき、生地を載せたらクープを入れる
⑤ 蒸気焼成で、170度 20分
自分が、こんな舌触りでこんな味! と思った通りになった。
クープも、何時もとは違って大きく平衡に入れてみたが、ちゃんと開いた。
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すると職場で 栗 を頂いたりと、何だか秋の味覚が色々と味わえそうだ。
で、パンも何かしら秋らしいものが焼きたくなった。
レシピを考えたら、やっぱりお芋やお豆を入れたのが良いなぁ~
フランスパンの粉で、外はカリカリで中はお芋やお豆さん♪
分量 4個分
フランスパン粉 200g 砂糖 10g 塩 2.5g
ドライイースト 4g バター 10g 黒胡麻 10g
全卵 30g 牛乳 40g 水 70g
※ 黒胡麻は、捏ねが終わる5分前に入れました。
① 一次発酵が終わったら 90gに分割して、ベンチタイム 20分
② ベンチタイム後、ガス抜きをしたら楕円形に伸ばし
お芋の甘煮・大納言かのこ・大納言うぐいす を適量載せる
③ 向こう側から、一度づつ張らせぎみに巻き込み3回で突き合わせて閉じる。
④ 二次発酵 布取りで 35度 で 23分
⑤ 鉄板は予め、300度で熱しておき、生地を載せたらクープを入れる
⑤ 蒸気焼成で、170度 20分
自分が、こんな舌触りでこんな味! と思った通りになった。
クープも、何時もとは違って大きく平衡に入れてみたが、ちゃんと開いた。
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小豆もそうですが、うぐいす豆が格段好きです。
断面図を見て、ああ~食べたいな~って思いました。
私も、甘納豆でも うぐいす が一番好きです
白餡は苦手なんです
甘いものが好きと言っても、微妙に好きでは無いものも有りますね~