3日掛かって出来ました
随分と気を付けて鬼皮を剥いたのですが、少しでも傷が付くと皮が弾けます
綺麗に出来たもの、少しだけ皮が弾けたもの、すっかり割れてしまったもの
の3つに分けました
綺麗なものは、友人や母に少しづつお裾分けをし
少し弾けたものとすっかり割れたものは、パンやお菓子に使います
お砂糖は、600gに対して240gしか入れなかったのですが
それでも甘いですね~~ちょっとビックリです
50%を入れるレシピが多いので、皆さんも砂糖は控えめが良いと思います
それから、お醤油も入れるレシピが多かったので
私も600gに対して大匙1と言うレシピでしたが
醤油は控えて大匙2/3にしました
それでも、お菓子と言うよりも 煮豆 っぽく出来たので
純粋にお菓子を目指すなら、塩小さじ1/2のみで良いかもしれません
まぁ~初回ですからこれで自分の好みの分量を知ったら良いですね
友人は、硬すぎて失敗だったそうですが
これも栗の種類や新鮮さに寄るのかもしれません
私は、新鮮なものだったようで
却って、煮る時間ももっと短くて良かったと思います
2回の灰汁抜きが終わった後、レシピ通りに
水だけで40分(沸騰させない)
砂糖・醤油・塩 を入れて30分
煮ました
すると、ちょっと、柔らか過ぎました
だから、崩れるものも多くなった気がします
イカナゴもそうですが、自分のものにして常に同じ味にするには経験が必要ですね
今回は、良い叩き台になりました
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随分と気を付けて鬼皮を剥いたのですが、少しでも傷が付くと皮が弾けます
綺麗に出来たもの、少しだけ皮が弾けたもの、すっかり割れてしまったもの
の3つに分けました
綺麗なものは、友人や母に少しづつお裾分けをし
少し弾けたものとすっかり割れたものは、パンやお菓子に使います
お砂糖は、600gに対して240gしか入れなかったのですが
それでも甘いですね~~ちょっとビックリです
50%を入れるレシピが多いので、皆さんも砂糖は控えめが良いと思います
それから、お醤油も入れるレシピが多かったので
私も600gに対して大匙1と言うレシピでしたが
醤油は控えて大匙2/3にしました
それでも、お菓子と言うよりも 煮豆 っぽく出来たので
純粋にお菓子を目指すなら、塩小さじ1/2のみで良いかもしれません
まぁ~初回ですからこれで自分の好みの分量を知ったら良いですね
友人は、硬すぎて失敗だったそうですが
これも栗の種類や新鮮さに寄るのかもしれません
私は、新鮮なものだったようで
却って、煮る時間ももっと短くて良かったと思います
2回の灰汁抜きが終わった後、レシピ通りに
水だけで40分(沸騰させない)
砂糖・醤油・塩 を入れて30分
煮ました
すると、ちょっと、柔らか過ぎました
だから、崩れるものも多くなった気がします
イカナゴもそうですが、自分のものにして常に同じ味にするには経験が必要ですね
今回は、良い叩き台になりました
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妹も 3年目の今年は 上手く出来たと
連絡がありました。
写真の渋皮煮、綺麗に出来ています。
美味しそうですネ。
お砂糖も多いですねぇ。
近くなら、お互いに食べ比べ出来るのにねぇ・・・・・。
今年は特に、実家の落果した完熟栗だったので
硬いのなど1個もなくて良かったです。
やはり半分は上げたりお客さんに出したりです。残りは冷凍しました。
全然違う時期に一人でこっそり食べたいな。
ダクワーズ美味しいですよね。
割と早い将来、tokkocyannのお店が開店するのではないですか??
楽しみです!!
今回で、色々と参考になりました
甘ければ、砂糖は控えれば良い訳ですしね
煮る時間も、様子を見て減らしてみます
お醤油は、入れない方が良いように思いました
でも、美味しいですよ
残っていた栗を剥きました
200gしか無いので、2/3のお砂糖でやってみます
冷凍ですが、そのままパックに入れて
冷凍庫で良いですか?
何か、特別に袋に入れてたりしますか?
皆さん、私がパン屋さんやお菓子やさんを目指してると誤解されます
私は、お店で売るものは全くジャンルの違うものだと言う考えです
飽く迄、自宅でお教室を開きたいし
自宅で、家族に食べて貰う為のパンを教えて行きたいんです
その一環として、簡単に出来るお菓子も教えたいんです
otomechanも、息子さんを見ていて
自宅で楽しむものと、息子さんが作っている物は
あらゆる面で、大きな違いが有ると感じると思います
もし、お店をしたいなら
製菓学校を目指してたと思います
パンも、お店用は作り方が全く違いますので
その点でも、「売れるよ」と言われても
自分自身が一番違和感を感じます
来年挑戦してみたいですね。
※ 今日実家で母が作った渋皮煮を食べました。
もう少し色が薄かったような気がしました。
多分醤油を入れてないと思います。
煮豆っぽくなってしまいますから
来年は、otomechanのと今回のとを合わせた感じでやってみます
目指していると思っていました。
お教室でしたか、それも納得です。着々と進んでいるわけですね。
素敵です。楽しみです!!
息子も、売れる物をなどと、お客に迎合することなく、
自分が本当に美味しいと思う物・食べてもらいたい物しか出さない主義です。
親にしてみれば、借金が・・・とか考えてしまいますが・・・・・。
栗の渋皮煮、昨年も今年もタッパーなどに入れて冷凍室に入れました。
イチジクのワイン煮も入っています。
投稿の数字2000番何だか嬉しいわ。
そうですね、美味しいコーヒーと
自分が焼いたクッキー、それも良いかもしれませんね
でも、それも資金が掛かりそうですね
息子さんも、借入金が有るんですね
でも、自分の思う理想が有って
経営とは相反するかもしれません
でも、独立されたのも
理想の形を追求されたかったのでしょうね
きっと美味しいものを作っていればOKですよ
投稿番号、時々相手に言いたくなる番号の時って有りますね