プリンケーキ をこのレシピで作ってみた。
実は初めてでは無くて、子供が小さい時に作っていた。
でも、こんなレシピでは無くもっと簡単だった筈。
ケーキの部分を別に作るようなレシピでは無く
粉を混ぜておけば、その部分が焼ける過程でカステラ状になるレシピだった。
で、名付けて 逆さまプリン と書いてあって、焼き上がるとプリンが下に沈み、カステラが上に浮かんでいた。
そこで、レシピを探し回ったけれど発見できず、このレシピでやってみた。
カステラ部分が分厚いのは嫌で、分量を半分にした。
途中で、アルミ箔を被せて焼け過ぎるのを防いだ。
う~~ん結論から言えば、このレシピで作るなら、プリンはプリンだけが
美味しいかもしれない~~
昔のレシピだと、カステラが自然に出来てくるので柔らかかった。
特に我が家は ガスオーブン 40分どころか35分にしたのに、すでに焼き過ぎで
余熱でこれ以上プリンに火が入らないよう、急冷した。
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実は初めてでは無くて、子供が小さい時に作っていた。
でも、こんなレシピでは無くもっと簡単だった筈。
ケーキの部分を別に作るようなレシピでは無く
粉を混ぜておけば、その部分が焼ける過程でカステラ状になるレシピだった。
で、名付けて 逆さまプリン と書いてあって、焼き上がるとプリンが下に沈み、カステラが上に浮かんでいた。
そこで、レシピを探し回ったけれど発見できず、このレシピでやってみた。
カステラ部分が分厚いのは嫌で、分量を半分にした。
途中で、アルミ箔を被せて焼け過ぎるのを防いだ。
う~~ん結論から言えば、このレシピで作るなら、プリンはプリンだけが
美味しいかもしれない~~
昔のレシピだと、カステラが自然に出来てくるので柔らかかった。
特に我が家は ガスオーブン 40分どころか35分にしたのに、すでに焼き過ぎで
余熱でこれ以上プリンに火が入らないよう、急冷した。
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