黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

フライパンで炒める。

2019-12-11 23:50:47 | 日記
店長が「持って帰っていいよん♡」と

売残りの「ベーコン」「蒸し焼そば」「もやし」をくれた。

持って帰ったはいいものの、どれもそのまま食せるものではない。

大変面倒くさいが、意を決して数カ月ぶりにフライパンを取り出す。

ベーコンを細かく切り、焦げる寸前くらいまで己の油で炒め揚げる。

一旦ベーコンを取り出し、今度はごま油をフライパンに馴染ませる。

馴染んだところで蒸し焼そばを投入。炒まったところでベーコン再投入。

付属のソースで味を調える。
ベーコンソース焼きそばの完成。

ごま油が「街の中華屋さん」感を強くしてくれる。

こういう炒めたての濃い味付けは久しぶり。

疲労のせいか舌が馬鹿になったのか、特濃味が旨く感じた。


調子に乗って本日の昼食も炒めもの。今度はもやしだ。

昨夜同様ベーコンの炒め揚げ。やはり一旦取り出す。

今日はオリーブオイル使っちゃうぞ。

もやしは洗いもせず、根切りもせず袋からそのままフライパンへ。

少し火が通ったら塩、胡椒、うま味調味料をぶちまける。

これでまた「街の中華屋さん」仕上がりになってくれる。

オリーブオイル台無し。

ベーコンを再投入して完成。
ご飯がススムくんでした。

やっぱり、出来立てほかほかに喰らいつくのは美味しい。

でも、鍋や皿の油汚れを落とすのは面倒くさい。

食洗器買いたくなる気持ちはよくわかる。

しかしながら、一人分くらい貴様が洗え!





コメント
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