本日はお野菜を中心としたお惣菜を買いましょう
…とスーパーマーケットに馳せ参じたのですけど
結局、誘惑に負けてかつ丼を購入。だって¥380(税抜)なんですもの。
実食時は大根の漬物とブロッコリーを付けて、少しでも不健康感を拭う。
ちなみに私の住む地域では
とんかつの卵とじを通常「かつ丼」と呼んでおります。
場所によってはこれを「煮かつ丼」と呼び、「ソースかつ丼」の方を「かつ丼」と呼ぶ。
(ソースかつ丼・イメージ)
初めてソースの方を見た時は「うまそー♡」とは正直思いませんでした。
私普段からあまりソースを使用しないので
とんかつだけではなく、どの料理でもソースたっぷりはご勘弁なのです。
あと好みなんでしょうけど
千切りきゃべつと白飯って相性どーよ?って感想もあったりする。
最近は当地域でもソースかつ丼を扱う店が増えてきたので
私のような頑なな者は少ないと思われますが。。。
例え揚げたてだとしても、
昨今とんかつを食すと胸やけっぽくなる私ではございますけど
煮かつ丼は食べても何故か何ともない。実に不可解な現象。
明日からはもう少し健康的な食生活を始められれば
…と思います。
(↑懐疑的)