店長が「持って帰っていいよん♡」と
売残りの「ベーコン」「蒸し焼そば」「もやし」をくれた。
持って帰ったはいいものの、どれもそのまま食せるものではない。
大変面倒くさいが、意を決して数カ月ぶりにフライパンを取り出す。
ベーコンを細かく切り、焦げる寸前くらいまで己の油で炒め揚げる。
一旦ベーコンを取り出し、今度はごま油をフライパンに馴染ませる。
馴染んだところで蒸し焼そばを投入。炒まったところでベーコン再投入。
付属のソースで味を調える。
ベーコンソース焼きそばの完成。
ごま油が「街の中華屋さん」感を強くしてくれる。
こういう炒めたての濃い味付けは久しぶり。
疲労のせいか舌が馬鹿になったのか、特濃味が旨く感じた。
調子に乗って本日の昼食も炒めもの。今度はもやしだ。
昨夜同様ベーコンの炒め揚げ。やはり一旦取り出す。
今日はオリーブオイル使っちゃうぞ。
もやしは洗いもせず、根切りもせず袋からそのままフライパンへ。
少し火が通ったら塩、胡椒、うま味調味料をぶちまける。
これでまた「街の中華屋さん」仕上がりになってくれる。
オリーブオイル台無し。
ベーコンを再投入して完成。
ご飯がススムくんでした。
やっぱり、出来立てほかほかに喰らいつくのは美味しい。
でも、鍋や皿の油汚れを落とすのは面倒くさい。
食洗器買いたくなる気持ちはよくわかる。
しかしながら、一人分くらい貴様が洗え!
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