出社137日目。人間なんて、ららら~らららら~ら~
今日のランチはかつ煮でした。とんかつをだしで煮込んで卵とじにしたものですね。
不思議なことにとんかつをそのまま食べるよりも脂っぽくない感じがする。
カロリーは明らかに高いのだけれど。
そしてかつ煮をどんぶり飯にのせると「かつ丼」になる。私の住む地域では。
場所によってはどんぶり飯に千切りキャベツを敷き、
その上にとんかつをのせ、ソースや味噌やたれをかけていただくものを「かつ丼」という。
卵とじのかつ丼は「煮かつ丼」っていうんですって。
私の地域では、逆に「ソースかつ丼」「味噌カツ丼」といいますね。
初めてのソースかつ丼は、かつをウスターソースにどっぷりと浸したバージョンで
やたら塩辛かったことを覚えている。
あまり美味しいたべものとは思わなかったなあ。
とはいっても、とんかつをぐずぐずに煮込むことに抵抗ある人もいるでしょうし。
自分ではあまり意識していないけど、食べ物には土着感覚がありますねえ。
今日のランチはかつ煮でした。とんかつをだしで煮込んで卵とじにしたものですね。
不思議なことにとんかつをそのまま食べるよりも脂っぽくない感じがする。
カロリーは明らかに高いのだけれど。
そしてかつ煮をどんぶり飯にのせると「かつ丼」になる。私の住む地域では。
場所によってはどんぶり飯に千切りキャベツを敷き、
その上にとんかつをのせ、ソースや味噌やたれをかけていただくものを「かつ丼」という。
卵とじのかつ丼は「煮かつ丼」っていうんですって。
私の地域では、逆に「ソースかつ丼」「味噌カツ丼」といいますね。
初めてのソースかつ丼は、かつをウスターソースにどっぷりと浸したバージョンで
やたら塩辛かったことを覚えている。
あまり美味しいたべものとは思わなかったなあ。
とはいっても、とんかつをぐずぐずに煮込むことに抵抗ある人もいるでしょうし。
自分ではあまり意識していないけど、食べ物には土着感覚がありますねえ。