ずっと晴天続きです。
夕方、近くのスーパーに行った時
偶然東の空にバルーンが・・・
たまたまカメラを持っていましたので一寸・・
めったに見られない光景 です
嬉しくなってしまいました。
ユズの季節ですね~
道の駅で買って来ました
先ず半分に切って絞ります
濾して酢に混ぜます
(酢6ユズしぼり汁4位の割合で)
とてもまろやかな優しい酢になります
鍋物や三杯酢などにとても重宝
絞った後の
皮を薄くそぎ取ってみじんに
これは冷凍にします
残りはフードプロセッサーでみじんに
味噌と砂糖1:1の割合で煮詰めてユズみそに
(種は焼酎に漬けて化粧水替わりに・・・
でも、あまり使わないので今年はやめました)
このお天気
みーばあ農園の大根22本干しています
今年は干し柿に初挑戦
この所、怠け者みーばあも
一寸、働きましたよ~