気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ヤーコンで

2007-11-30 | 料理

今日は晴れるらしい
まだ、雲が多い


ヤーコンの酢の物
ヤーコン、きゅうり、人参、ゆず少々で酢の物にしました。
ヤーコンは、酢水にさらします
時間がたつとヤーコン独特のにおいが出て、少し苦味も感じられるようになるから
作ってすぐ食べたほうが良いみたいです。


ヤーコンの炒め物
ジャガイモ、ヤーコンは千切りにしてヤーコンは酢水に浸ける
ジャガイモから炒めて、ヤーコンはさっと火を通す程度
彩りにターサイを入れました。
味付けは、塩,胡椒だけです。
ヤーコンの甘みがあって美味しいですよ



ヤーコンの皮を煮出して染めてみようと思います。
またしますね


こちらも応援よろしくお願いいたします
日記@BlogRanking


コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする