新・tmoの今日の一発

こまかいところを、あえてつっついて楽しむところです。

石焼ラーメン。

2008-11-03 17:27:38 | 今日の雑感
おとといの話になりますが昼にラーメンを食いに出かけました。

ここ最近できたとこで、毎朝通勤途中に見ていたのですが、行く機会がなかなかなかったところでした。

ウリは「石焼ラーメン」なんだとか。

普通のラーメンもありましたが、とりあえずその「ウリ」を注文したのです。

「石焼ラーメン」にも各種味がありましたが、基本的に一番好きな味噌を。

程なくして出てきたのですが、どんぶりに入ってるのは麺と具だけでスープがない。

「器には触らないでください。」

という注意つき。

まあ、なんとなくわかってはいたのですが、熱した容器に具と麺を入れといて、スープは後から注ぐというシステムのようです。

すぐに店員の人がスープを持ってきて注いでくれたのですが、その瞬間ぶわっと沸き立つスープ。



思わず軽い歓声が上がります。

容器は300度に熱してるとか、軽い説明があったあと、納まるまで待てと。

「石焼ビビンバ」のラーメン版といったとこでしょうかね。

しばらくして納まったので食い始めましたが、さすがに容器から直接は食いづらい(熱い)。

よって、小皿に取り分けて食うのが正しいとのこと。

当然ながら、食ったのですが、まあ、味は普通ですか。

なんとなく、「煮込みラーメン」とイメージが重なります。あの和田アキ子が宣伝してたやつ。

貼ってあった「お客様の声」には、

「スープの水分が飛んでしまってしょっぱい」

とかそういう意見も書いてましたが、その辺はあんまし感じませんでしたね。

まあその辺は好みもあるし、「いい意味で普通」、といったところで。


メニューにも

「パフォーマンス度満点」

とか書いてるくらいだから、その辺を楽しみながら食うのが正しい。

と思いながら完食して来たのです。