今日は休みでした。
とはいえ、「休めそうだから」休んだだけであって、特に予定などありやしません。
折角こんな快晴なのに、これはもったいないか・・・。
とか思い、両親と「定義山西方寺」へ出かけました。
まあ、うちからそれほど遠くないので、結構ちょくちょく行ってたりするのです。
別に休日というわけじゃないから、それほど人はいないだろう・・・
とか思ってましたが、予想に反して結構人がいましたね。
ああ、そうか、紅葉とかのシーズンだったか。
とりあえずお参りして、参道へ。
改めて見ると、結構「観光地」っぽい雰囲気かも。
で、ここへ来ると必ず食べるのが「三角あぶらあげ」
なぜなのか分かりませんが、ここは油揚げが名物なのでした。
休日でもないのに、行列ができてたりします。
で、買ったのがこれ。これ以上ないくらいの揚げたて。
これにしょうゆと七味をぶっかけて食すのですが、これが予想外。
あぶらあげというにはかなり厚くて、厚揚げにも近い感じ。
なので結構な食い応え。
とりあえず「揚げたて」というだけでかなり美味そうなもんですが・・・
なんといいましょうか、雰囲気もあってかなりうまかったですな。
食らいつつ、揚げる様子を見てましたが、これもまた職人技といいましょうか。
普通(に見える)豆腐が、みるみるうちに油揚げに変化していくのが面白い。
つうかおばちゃん、素手で触って熱くないのか?
今日はそういう、のんびりした日でしたな。
とはいえ、「休めそうだから」休んだだけであって、特に予定などありやしません。
折角こんな快晴なのに、これはもったいないか・・・。
とか思い、両親と「定義山西方寺」へ出かけました。
まあ、うちからそれほど遠くないので、結構ちょくちょく行ってたりするのです。
別に休日というわけじゃないから、それほど人はいないだろう・・・
とか思ってましたが、予想に反して結構人がいましたね。
ああ、そうか、紅葉とかのシーズンだったか。
とりあえずお参りして、参道へ。
改めて見ると、結構「観光地」っぽい雰囲気かも。
で、ここへ来ると必ず食べるのが「三角あぶらあげ」
なぜなのか分かりませんが、ここは油揚げが名物なのでした。
休日でもないのに、行列ができてたりします。
で、買ったのがこれ。これ以上ないくらいの揚げたて。
これにしょうゆと七味をぶっかけて食すのですが、これが予想外。
あぶらあげというにはかなり厚くて、厚揚げにも近い感じ。
なので結構な食い応え。
とりあえず「揚げたて」というだけでかなり美味そうなもんですが・・・
なんといいましょうか、雰囲気もあってかなりうまかったですな。
食らいつつ、揚げる様子を見てましたが、これもまた職人技といいましょうか。
普通(に見える)豆腐が、みるみるうちに油揚げに変化していくのが面白い。
つうかおばちゃん、素手で触って熱くないのか?
今日はそういう、のんびりした日でしたな。