スシローや美濃路、コメダ珈琲などが建ち並ぶレストラン通り(と勝手に呼んでる私w)に
昔からある、海老かつで有名な『海老かつ・とんかつ むさし』にランチに行ってきました。
数回来た事はあれど一番有名なメインの海老かつを食べた記憶が無い私。
そこで今回は海老かつとヒレカツが入った“ミックスかつ定食(1750円)”を注文しました。
ザ・定食という感じのシンプルな見た目。写真右側にタルタルソースと共に海老かつが。
それにご飯と東海地方ではお約束の定番、赤味噌の味噌汁。ちょっと濃い目で美味しい。
海老かつは断面を見ると海老そのものがぎっしり詰まっていて、海老の弾力感が味わえます。
もっとすり身が多いタイプのかつを想像していたので、この海老の大きさには驚きでした。
よく海老の弾力感を現すプリップリな食感で本当に贅沢だし、美味しかったです。
ちなみにこの写真では分かり辛いですが千切りキャベツは結構な高さに盛られててボリューミー。
ロースカツは柔らかくて脂身が少ない分食べやすい。テーブルにある2種のソースをお好みで
かけて頂きます。私はそのままでも美味しかったんですが辛口ソースが好みでした。
ちなみにヒレカツをロースカツに変えた“スペシャルミックスかつ定食(1850円)”もあります。
こちらはいつも賑わっていますが、残念ながら電話予約はできません(テイクアウトは別)。
オープン時間から混雑している事が多いので、少し時間をずらして来店されるのがお薦め。
シンプルで素材を丁寧に活かしたかつは本当に美味しかったです。ごちそう様でした。
■前回記事 『海老かつ・とんかつ むさし 2020/8/27』
●場 所→桑名市五反田字口山1927-3
●定休日→火曜日(祝日・特定期間は営業)
●営業時間→11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:00(L.O.20:30)
●営業時間→11:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:00(L.O.20:30)