お酒大好き夫婦の私達は週に一度は禁酒日と決めています。
そんな禁酒日に自分へのご褒美としてアイスなど色々な甘い物を買ってくるパパですが
今回は仕事帰りに『Michel Belin(ミッシェル・ブラン)』のケーキを買ってきてくれました。
これはトンカ豆を入れたブリュレにチョコレートのムースを合わせたケーキ、“トンカ”。
トンカは豆を乾燥させて香りを抽出するそうで杏仁豆腐のような甘くて上品な香りが特徴。
美しい光沢のある見た目もさることながら味も絶品で濃厚なチョコレートが最高です。
真ん中のトンカ豆入りブリュレを囲むチョコレートも上品でしっとり滑らかな舌触り。
チョコレート好きにはたまらない一品なのではないでしょうか。そしてもう一品。
パッションフルーツ、マンゴーなど南国フルーツの酸味が爽やかな“エキゾチック”。
ココナッツも入ってるのでさっぱり。中にはアプリコットのクリームも入ってます。
ケーキの底はサクサクのダックワーズ生地でしっとりとサクサク両方の食感が楽しめる。
上品なフルーツの酸味が全体をまとめてくれて夏にぴったりのケーキだなという印象。
アルコールが1%以上入っているのもあり大人な味わい。甘過ぎず私は結構好きなタイプ。
最近では私は甘い物が沢山は食べられ無くなってきましたが、たまにはこういう贅沢な
甘い物をご褒美に食べるのもいいですね。お土産ありがとう、ごちそう様でした♬
■前回記事 『ミッシェル・ブランのケーキ⑥ 2014/4/27』
●場 所→ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1F
●定休日→JR名古屋高島屋店に準ずる
●営業時間→10:00~20:00 ※定休日と同じ