いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

食事量と内容の変化

2021-05-16 | こどもごと
我が家では、週末になるとだいたい昼か夜かに外食、もしくはテイクアウトをします。
決まり事では無いんですが一週間頑張ったご褒美的な感覚!?
不要不急の外出を避ける時期ではありますが、梅雨入りし、毎日のように雨が降って
外にも出られないと私達でなく子供達もストレスがたまります。今日も相変わらず雨。
お昼に図書館に行って好きな本を選び、夕方には近くのショッピングセンターで買い物。
夜は大好きな『美濃路』へ食べに行きました。
三重県では目下“まん延防止等重点措置”、通称まん防が発令されているので、せっかくの
外食でしたが酒類の提供は一切できないので、珍しく単純に食事を楽しむ会になりました。
でもそこで気付いた事は、子供達の食べる量や種類が今までとは全然変わってきた事。
がんこ炎での焼肉もそうですが、今まではとりあえずポテトと軟骨の唐揚げさえ与えておけば
大人しかった(笑)のに、今では次男でさえ私達が注文する串を同じ様に注文しています。
鶏モモ、せせり、砂肝…食事(注文)の内容が段々変わり、味覚が少しずつ大人に変化して
美味しいと食べられる種類が増えた事で量も増えてるなと今日は改めて感じました。
食べ盛り男子2人、そろそろ本格的に家計がヤバい!?
でも可愛い所もまだまだあって、食後はやっぱり甘いデザートをご所望。
二人揃ってそれぞれ食べたいスイーツを注文してお腹いっぱい、大満足の様子でした。
美味しく食べてる横で大人達は「これからは先におにぎり食べさせる作戦にしよう」とか
色々策を練ってましたけどね(笑)。美味しく沢山頂きました、また食べにこようね♬

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする