いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

美容打ち合わせ

2009-09-28 | おでかけ・イベント
今日は美容関係の打ち合わせに行って来ました。
髪型とメイクを主に話し合ったんだけど、実際にメイクしてもらったらえらい事に!!
これから仕事っていうのに、ある意味"夜の仕事"用メイクになってました(笑);
多分第三者から見たら普通のメイクかもしれないけど、自分では全然見慣れない。
それ程久しぶりの濃い目メイクだったんです…これから仕事なのに

でも髪を巻いてもらったりして、ちょっと雨で憂鬱な気分は晴れた感じ。
ちょっぴり歩く足元がウキウキ気味でした

ここまでマリッジブルーらしきものもなく過ごして来た旦那様との生活。
普通はあるんだよね、マリッジブルー?
それってどんな感覚なんでしょ?
そんなコトも頭の片隅で考えながらいよいよ結婚式まで1ヶ月程の今日この頃。
少しずつ自分の中でも結婚式の構想を具体的に流れも合わせ考えてます。
二人で楽しい時間をゲストと迎えられたらいいな…私達の願いはいつもそれだけ
みなさん、どうぞお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新居で初鍋

2009-09-23 | cooking
新居で今年初めての鍋を晩ゴハンに作りました
以前紹介させてもらった私達が大好きな『赤から⇒辛系鍋』です

お店ではガッツリ、もつやつくね等鶏系が入ってるんだけどココはうち。
あんまり飛び散らせたくないのと家計も考え、具材はシンプル目に(笑)。
みなさんはお鍋といえば具材には何を入れますか?外せないものとか?

今回私達が入れたのはまず絶対外せなかった"なんこつ入りつくね"。
結局お肉は入れてしまいました;
それから白菜、しいたけ、えのき、マイタケ、ネギ、あげ、豆腐、ちくわ。
後は必ずこぞって取り合いになっちゃうマロニー(笑)!野菜たっぷりです。
スープは今色んなスーパーに売っているので手軽に手に入れる事できるよ。
普通に王道赤から鍋の辛い系スープと、カレー鍋のスープと2種類あります。
辛い系はレベル③←辛いのが苦手な私でも少しピリッと感じる位で全然OK!
赤からでは辛さが10段階に分かれてて、実際お店だと自分達で選べます。

残念ながらカセットコンロはあれどガスがなかったので普通にガスにかけました;
それでも台所とリビングを行ったり来たりすること3回以上で食べまくり

もちろんたくさん飲んでお腹いっぱいの満足な夜ゴハンになりました
ぜひ皆さんもお試しあれ



ちなみにそれでも残ったスープは次の日、ゴハン入れて朝から雑炊で食べました
朝からアグレッシブで刺激的な私達です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 豚そばぎんや

2009-09-20 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
黒川にあるラーメン店に行ってきました
ここは結構色々なところで紹介されていて有名なお店みたいです。
11時オープンで11時半には着いたと思うんだけどすでに長蛇の列。
一人でいらしてるお客さんも多いので"通好み"な店って印象です。

店内は9席しかないので、すごく回転率がいい訳ではないかも。
それでも食券を最初に買う際店に入ると、こじんまりとした店内の中にも活気のある感じと炙りチャーシューのいい匂いが立ち込めていて期待感をそそります
大きく分けるとメニューは3つ(店の外にもメニューが3つかかってます)。
豚そば
汐そば
つけそば

私が注文したのはこの店の一番人気"豚そば"の全部のせ。彼はつけそばの全部のせ。
 
チャーシューと半熟味付玉子は別のお皿に載ってて自分で入れられるのが嬉しい
豚そばはとんこつ醤油で細麺案外あっさりいただける味。
つけそばは豚そばよりパンチがあり、どちらも魚介系。
ちなみに汐そばはこれまた魚介系だけど透明スープで超あっさりみたいです。
しかも季節によって色々なオリジナルラーメンもあるっていうから要チェック!?

私はチャーシューを一緒に食べたり、たっぷりのねぎを絡ませて食べたり…
とにかく色々楽しみながら夢中で食べちゃいました。
それにしてもちょっと普通より量が多かったかな(笑;

あっという間に食べきって「美味しい」と大満足のお店。並んだ甲斐あったなぁ
ちなみに彼は、つけめんで言うとこの間の"双葉"さんの方がお気に入りらしいけど。
機会があればぜひ!比較的見つけやすい場所にあります⇒『豚そばぎんや
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ゴハン

2009-09-18 | グルメ-フレンチ
夏休み(お盆)期間に彼の誕生日があったのですが、忙しい日々が続いてました。
引越しや手続き関係、仕事もその理由の一つだけど…全てが言い訳です(笑);
それで彼の誕生日をまともにお祝いできなかったので美味しいゴハンとお酒を

そこで選んだお店はココ⇒『ビストロ・ドラード
今回は式関係の打ち合わせもあったんで、栄にあるこの店は絶好の場所

こじんまりとした店内にはカウンターとテーブル席。全員で30人座れるのかな?
特にカウンターはシェフとの距離が近くて、常連さんは話しながら食事に舌鼓。
こういうコミュニケーションが楽しめて尚且つ美味しい料理付きって早々ない!
すっかりこのお店の魅力に満足した私達。

最初にオーダーしたのはもちろんお酒
せっかくなのでスパークリングワインをボトルで注文。
一緒にシャルキュトリーの盛り合わせ(3種)をおつまみに美味しいお酒をグビX2…
※今回は豚肉のテリーヌ、地鶏のコラーゲンパテ、自家製ソーセージの3種

その他、本日の鮮魚のじゃが芋包み焼き(こんな名前だっけ?)←この日は真鯛
地鶏のスモーク仕立てサラダ 半熟卵付きとか
とにかく変に少なくない、いい感じのボリューム感のある個性豊かな量の料理はどれも美味しい!
思わずお酒も進んであっという間にボトル1本空けちゃいました~


この日は二人で結婚指輪も購入
とっても気持ちいい笑顔の接客で二人の思い出を刻んでくれる工房付きの指輪屋さん。
今回の式に向けて、本当に人に恵まれてるって感じる瞬間がとっても多いです。
でもそういう出会いがある度におみんなが私達を祝福してくれてる気がします。
彼のタキシードも決まったことだし。
本番が本当に楽しみです。
っていうか、本番に来てくれるみんなが楽しんでくれると思うと楽しみです



この日は酔っ払い二人、超ご機嫌で出来上がったサラリーマンみたく千鳥足で帰ってきたのでした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沈み行く

2009-09-17 | じぶんごと・仕事
最近めっきり秋を感じる今日この頃。
今日は大切な友達の誕生日でした。
ずっと入社した時から変わらず仲良し。
環境が変わっても仲良くできるって嬉しいですよね。
疎遠になりつつある友達もいるのに;

周りにいる大切な人には、ちゃんと感謝やおめでとうを伝え続けていきたいです。

また明日も一日楽しく笑顔で頑張ろっと!!
皆さんにとってもステキな一日になりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 双葉

2009-09-14 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
実家への帰り、旦那様のお気に入りラーメン屋さんへ⇒『双葉
ここはPS(中京テレビ)にも取り上げられた事のあるお店だそうです。
なるほど、オープン時間からどんどん人が入ってきて人気度合いが分かります。

私が注文したのはノーマルに"塩らーめん"

塩加減、絶妙でした
さっぱりと食べられるんだけど、たださっぱりじゃなく塩の味がきちんとする。
最近食べた塩ラーメンの中ではダントツに美味しいラーメンだった気がします。

彼が注文したのは"大人のつけ麺"←tokai walkerさんとのコラボ商品とか!?
大人というだけあって、ガツンとくる魚ダシの風味に爽やかな酸味がプラス。
しかも普通のチャーシューではなく、炙りチャーシュー使用。
これがとってもジューシーで美味しかった
二人揃って大満足なゴハンでした
他にも美味しそうな味噌系、辛みそ系、スタンダードな醤油系もあるよ!
お近くに寄った際にはぜひってオススメしたくなるラーメン屋さんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CLIGNANCOURT(クリニャンクール)

2009-09-13 | グルメ-カフェ・パン
ここは新居から車で約10分の所に最近新しくできた『リーフウォーク稲沢

昨日紹介した私のお休みにしたことの、ラスト④番はココにて開催♬
母親は気に入って何回か遊びに来たことがあるらしいけど私は初めて。
まずはくるりと見て回って…と思ったんだけど時間もあまりなく。
とにかく興味のあるフードコートやレストラン関係だけ早足で物色。
そこで1件、とっても気になるお店を見つけました。
雰囲気もよくて思わず入った⇒『CLIGNANCOURT(クリニャンクール)
 ※写真:CLIGNANCOURT HPより
野菜を中心としたパンが並んでいて、これは私が買った晩ご飯
旦那様にはキッシュと次の日のランチ用パンを購入。

ケーキも一緒に売ってたんだけどそれには残念ながらあまり興味がなく;
最近甘いものをあまり欲しくなくなってきたんです。
食生活が変わったようには思わないんだけど変化かな?

それは置いといて。
キッシュも野菜パンも何種かあってどれも迷うほど美味しそうなのばかり。
ちなみに私が選んだのは"きのこのキッシュ""じゃがいもの野菜パン"。
野菜パンの方は中がふわっふわで本当に美味しい。
これから機会があれば近いし、ちょっと常連になる匂いのするお店でした♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブライダルエステ

2009-09-12 | wedding
盛り沢山なお休み。
久々に仕事から解放されて、本当に自分のことだけできるお休み。
最近ではお休みと言えど電話かかってきたり半分研修があったり。
ちゃんと自分の体をリラックスさせられてなかったんです。
でも今日は絶対電話には出ない!!って決めてました(笑)

今日したことは。
①初のブライダルエステ
②最終のドレスフィッティング
③新作チェックのショッピング
④ミニコンサート           とにかく"沢山"でしょ!?

①は再来週また予約したんで、その時に写真と合わせてちょっと紹介しますね

②は旦那様にも何も伝えてはいけないルールなのでここでもあえて内緒でっ

③これは紹介します!!
ずっと私が気に入ってネットショッピングしてたトコがいよいよ名古屋初進出♡
ここ最近でも『7月』『6月』『5月』と、結構なペースでお買い物してます
最近ではつい先月先取りでグレーのニーハイブーツをご購入~
それはちょっとの間旦那様には内緒だったんでまた改めてここで発表します(笑)
今私が気に入ってるもう一つの編み上げタイプの膝丈ブーツ(黒・茶色)もお薦め
9/5に名古屋パルコ南館3Fにオープンしたのでぜひ行ってみて下さい。
梨花のファッションコーディネーターの方が立ち上げたブランドです。

キュートからエレガンスまであらゆるジャンルがなかX2優しいお値段でオススメ

あまりに久々歩き過ぎて、今日は筋肉痛…どんだけ~



※おまけ
知ってた?矢場町をパルコから矢場とんに向かって歩く高速下にこんな物が!!
 
からくり時計。
手がかぱかぱ動いたりして、思わず「うぉ~」ってちょいどよめきます(笑)!
何時になったら会えるのか不明・・・とにかくみんなどよめいてました♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝もカレー

2009-09-08 | cooking
あまりに気に入って今日も朝からカレーガッツリコースで~す(笑)
今まで朝カレーを否定してきた私には考えられないこの2日間…
人って変わるんですねぇ(しみじみ)。

皆さんは最高何日間カレーづくしでも大丈夫ですか(笑)!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいカレー

2009-09-07 | cooking
じゃじゃ~ん
みんな大好きカレーです!!・・・うちの妹はあんま好きじゃないらしいけど(笑);

それぞれの家庭によってカレーの味付けって微妙に違ったりするよね。
今回は二人で少し話した結果新しいものを作ろうって事になりました。
ちなみに皆さんの家庭ではカレーの具に入れるって言ったらどんなん?
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、お肉・・・
今回私達が投入したのは"なす"と"手羽先"
手羽先って発想が私の中ではかなり新しくてちょっとした冒険でした。
でも超楽しみにして、普段食べない朝から手羽先カレーを恐るX2・・・




んっ、うんまい



手羽先から出た美味しいエキスがしみこんだカレーはとってもマイルド。
しかも手羽先に染み込んだカレーがいい感じで、朝からがっついちゃいました;
今朝カレーって流行ってるみたいだし、いつも通り遅れて流行に乗ったんかな。
もっとねかして明日も食べちゃおっと



でもその結果、朝からゴハン1杯半食べる結果に(笑)


                      ・・・食べ過ぎ!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々

2009-09-06 | cooking
料理を作りました
情けない話、最近調子がよくなかったのでもっぱら料理担当はうちの旦那様。
私より料理上手&料理好きとあって結構楽しんで作ってくれてるのが嬉しい。
私に気遣ってか、料理をする時がストレス発散になるとまで言ってくれてます。

そんな彼ばかりに料理をさせるのも…と思い、休日くらいと料理に挑戦。
有名フードコーディネーターの本からベタにチョイス(笑)⇒『SHIORIブログ
女の子なら一度は本屋さんで立ち読みしたことがあるのでは!?

そこから選んだ料理は"カジキとマイタケのおろし煮"
でも必要レシピにめんつゆってあったんで、めんつゆ作っちゃいました!!
だってめんつゆって家庭にあっても夏シーズン過ぎたらあんま使わないでしょ!?
一番簡単にできそうなレシピをネットで検索⇒『めんつゆレシピ

作り方もいたって簡単
①カジキに片栗粉をまぶして両面に焼き色をつける
②一旦取り出し、そこにめんつゆ(自作)と水、砂糖少々入れる
③さらに大根おろしを加えひと煮立ちさせたら片栗粉でとろみをつける
④マイタケを投入し1分くらいしたらカジキも入れ軽く混ぜる
⑤最後に水菜を飾ったら出来上がり
                         美味しくできました~

余った自作めんつゆは今度何かの料理に使えるように残してあります。
簡単にできる焼き料理もいいけれど、煮物系も体には大切ですからね。
皆さんはお魚とる時どんな魚を使って、どんな調理法で食べますか?
私は本当に魚が大好き!!
また新しい料理を作ってレベルアップしたら紹介しますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国土産②

2009-09-05 | グルメ-スイーツ
またまたお土産シリーズ(笑)
約2週間という長い夏休みがあったので、本当にたくさんの色々なお土産が。
今回は韓国に行ったという別の人から"ひまわりの種チョコ"なるものをゲット!!
"ひまわりの種"って結構外国人が食べたりしてるの見たことはあるんだけど…
どんな味って正直イメージ沸かずにいました。

皆さんは新しいものにすぐ挑戦できるタイプですか?
私は絶対無理(笑)
臆病者なんっす
で、同僚にうま~く薦めて先に食べてもらいました・・・いわゆる毒味!?

本当にひまわりの種っぽ~い

何となくイメージとして、硬くて草っぽい味がするのかなって思ってたけど。
売り物になって、しかもお土産なんだからそんな味する物買ってこないよね;
勝手で失礼な予測と反して、サクサクして麦チョコみたい。
なかなか美味

そして隣には、ご存知静岡土産のうなぎパイ、略して『うなパイ
この日の私の口の中は、まさに日韓コラボレーションでした~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミジンコみたいなプライド

2009-09-01 | じぶんごと・仕事
最近自分の性格がかわいくないってつくづく思うことが何度かあります。
大人になって、ある程度年齢を重ね、自分も落ち着いたと思ってました。
でも生まれながらの性格ってそんなに簡単に変わるものじゃないですね。

ちょっとしたことにムッとしたり、心にもない意地悪な態度とったり。
素直になれなくてわがまましてしまうことで最近反省ばかり…
そのせいかあまり体調がよくないって思うことも出てきました。
色々もやもや考えて頭痛。
頭痛からくるめまい。
あまりよろしくないですね。
気持ちは前向きなはずなんだけど…いわゆるこれが"マリッジブルー"ってヤツ(笑)!?

でもなるべく態度じゃなく気持ちは声に出して伝えようと決めてます。

昔占い好きだった私がよく読んでた本の後ろにこんな事が書いてありました。
「結局、占いよりも行動が大事なんだ」と。
確かに占い通りにいったら世の中面白くないしね。
そしてその中に「声に出して伝えること」の大切さが書いてありました。
黙ってるだけじゃ伝わらない。
大切なことなら言う。
そして相手に伝える。
大切な相手なら理解してくれるはずだから。
ミジンコみたいな極小サイズの一瞬のプライドは捨てて頑張んないと
少しずつ一歩ずつです。
素直になるって実はものすごく大きなことというか、大変なことですね…私には;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする