いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

麺屋 やま昇 ~那古野~

2010-09-30 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
今日は一日旦那様がお休み。
お昼は、こないだ行って絶品だった"黄河"の坦々麺が食べたくて出発…
しかし着いた時間が遅かったのか店は真っ暗;仕方なく辺りをウロX2と。
そこでたまたま発見したラーメン屋さんへ入る事に!⇒『麺屋 やま昇
基本は普通の中華麺とつけ麺しかないのでそれを注文。後は油麺のみ。

評価的には分かれるみたいですが、私的には偶然のお店で大当たりって感じでした!

お店の説明書に「一口目にはまず麺を…」とだけあって麺がとっても美味しい。
しっかりした歯ごたえもあってスープによく絡んでました。
スープは豚骨魚介→食べ進めていく内に机に置いてある薬味を加えて自分流にアレンジ。
魚系が好きな私は、途中で"カツオの粉"と"酢"と"ゆかり"を少々投入。
さっぱりする中に魚の風味が増してより私好み♡
旦那様はラー油や一味を大量に投入でピリ辛に。

そして本当の最後には、これまた机に置いてある柚子スープでスープ割りができます。
魚系が好きな人には和風カツオダシでスープ割りができるみたいです(※要店員呼)。
柚子を入れる事でこれまたあっさり♬
全部飲み干したいところでしたが、チビちゃんへの塩分がtoo muchなので断念;
なかなかよいラーメン屋さんを発見して得した気分です

ただ一つ気になるのが、つけ麺だとゆで時間が長く、出てくるまでに時間がかかるという事。
私達は時間をずらして行ったので、特に気になる程ではありませんでした。
でも繁盛する時間帯はお客様を待たせ回転が悪くなるなと予想が付きます。
美味しさも大切だけど、サービスなどもこれから考慮する必要有りかなって感じでした
ごちそうさまでした。
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デパ地下の誘惑

2010-09-29 | cooking
今日は久々に名駅へお買い物。
気分がよければ遠くまで歩いてウィンドウショッピングの予定だったけど名鉄までで断念;

全ての用事を済ませて最後に高島屋の地下へ。
行くといつも心がウキウキする最高の食料宝庫!

まずいつものお気に入りケーキ、ミッシェル・ブラン。
高島屋限定のモンブランや期間限定のイチジクのタルト。
もちろん相変わらずチョコ系は美味しそうなものばかり
他のケーキ屋さんでも、栗や芋、リンゴを中心に新作ケーキが目白押しです!!
現在『秋のグランデリシャスフェア』を開催してるそうで人もかなり多い;

それから何故か551蓬莱も小さなブースで出店…の割に物凄い行列!!
豚まんだけでなく、海老シューマイや餃子もお持ち帰り可だもんね。
一瞬並んだけど20分は待たないといけなかったので諦めました(涙)。
最後に種類の多いビュッフェ並のお惣菜の数々、これが一番タチが悪い(笑)
サラダと一言に言ってもアイデア溢れる味付けや内容。
メインは肉に魚貝、種類も和洋中がボリュームたっぷり。
ん~、この誘惑には勝てそうにない;
ってな訳で結局、前菜モノだけ購入。
たまに行くと料理のアイデアの参考にもなるし、購入以外の楽しみがあっていいですね♬

デパ地下で商品に迷った時間、約1時間
久々に、誘惑に優柔不断炸裂の一日でした。
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サツマイモ蒸しパン

2010-09-27 | cooking
九州出身の父親の友人から三種類のサツマイモが送られて来たので数個もらいました♬
以前実家でそのサツマイモを食した時、あまりの甘さに感動してどうしても欲しくて!
もらったのは普通のサツマイモと、中味がオレンジ色、白色のサツマイモ。
正直種類(正式名称等)はよく分かりません;

最初、普通のサツマイモを豚汁として頂きました。
う~ん、案の定甘いっ

他にサツマイモでどんな料理が出来るんだろうとレシピ検索をしていて見つけたのがコレ。
ルクエdeサツマイモ蒸しパン』←クックパッドで発見♡
どうやら面倒臭がりの私にも簡単にできそう(笑)。
結婚祝で頂いてたルクエ、ようやく初出動ですっ!

サツマイモをチンして甘く味付けした時点で既に美味しいって分かる雰囲気(笑)。
そこに市販のホットケーキミックスを投入して、さらにチンするだけ。
ん~簡単っ
写真は上手に撮れず残念 表面にうっすら見えるサツマイモはい~ぃ色で甘い匂い

思った通り、出来上がった蒸しパンは甘くてふわふわでいい香り♬

作ったのが夜ゴハン後だったから我慢してつまみ食い程度に抑えて。
旦那様には翌日のランチとして1/4を…これまた好評でよかったです!
今度は残りの白いサツマイモでも挑戦してみようかな。

ちなみに残りの3/4は食べ止められずに私が翌日ペロリと頂きました~(笑)
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四国旅行 ~徳島観光編~

2010-09-26 | 旅行
回るぅ~回るぅ~よ、渦潮~は回るぅ  ※中島みゆきの歌風
ちょうどお昼過ぎのいい時間帯に渦潮の干潮で巻きが見れると"潮見表"で知った私達。
お腹いっぱい状態にはちょうどいいお散歩になると思い、渦潮を見に行ってきました!

しかしこれが大変だった…
知ってますか?『鳴戸の渦潮』見にいくまでの距離が半端ない事を(涙);
そしてシーズンもあるので予想以上に渦の巻きが小さくてちょっと残念な事を;;

これでも小さな渦が数個巻いてるんです
ちなみに渦潮って橋の端とかから簡単に見れるものじゃなくある程度真ん中まで歩くんです。
途中、写真や東京タワー展望台みたく透明な板が何箇所か設置してあって飽きないけどね。
結構な高さから下が覗けるとあってすご~い迫力
皆見てるんだけど怖くてさすがに板の上には乗ってませんでした。
まっ、私は余裕で乗りまくりのはしゃぎまくりでしたけどぅ(笑) ※かずら橋編参照

この四国に来て最後に渦潮を見て思ったのは、四国の海・川の水がとてもキレイだって事。
ホテルから見た吉野川、途中で寄った徳島の浜辺。
どこも水の色が青や深緑のような大自然の色で。
こういう場所だから、川魚も山菜もうどんも、ゴハン全体が美味しいんだなって思いました

最後に立ち寄ったのは有名美術品のレプリカが揃う『大塚美術館

この美術館は、大塚製薬さん75周年を記念して平成10年に建てられた美術館。
地下3階→2階までの大きな館内は、最短ルートで4㎞…中学時代のマラソン大会並(笑);
でも、その展示数から一日中滞在される方も多いそうです。
美術館好きの私にはたまらない場所でテンション上がっちゃいました

中に入ると、新婚旅行先のスペイン、プラド美術館で見た絵画も多く展示されてました!
左は本場ベネチアで見て感動に打ち震えたミケランジェロの"システィーナ礼拝堂天井画"。
同じく右の天井画は、イタリアにある"スクロヴェーニ礼拝堂の壁画"。


ゴッホの"自画像"や"ヒマワリ"、ダ・ヴィンチの"モナリザ"も普通に飾られてます!
他にも、ピカソの"ゲルニカ"、モネの"大睡蓮"、ムンクの"叫び"。
美術の教科書の常連、"最後の晩餐""ヴィーナスの誕生"などなど。
古典から現代までの名画という名画が一箇所に終結した至極の美術館でしたよ~

正直本物を見た事があるので、贅沢を言えばやはり本場とはちょっと違います。
雰囲気とか荘厳さとか、その場でたくさんの人と歴史を重ねてきた重みというか。
でも最低2時間かかると言われたその中には、しっかり後世に残したい芸術が詰まってます。
ぜひ行って見て欲しい場所に間違いないです!!

私達が美術館に入ったのが閉館1時間半前…
ちょっと離れた所にある駐車場から無料送迎バスが出てます。
そこのおじさんに「もうすぐ閉館だけど大丈夫?」って心配されちゃいました;
相当早歩き(笑)とショートカットの末全部見れたけど行くなら絶対余裕持って行くべきです


しっかり最後の観光を楽しんだ私達は、ホントに最後に淡路SAでお土産選び♬

偶然にも徳島を去る時、大鳴門橋から見えた夕日。
ビックリするほど今年一キレイな夕日だったなぁ…

二日間の旅行は盛り沢山で、見る、食べると満喫したけど、それ以上に笑った旅行でした!
結構四国は見所たっぷりな所だったし機会があればまた訪れたいな~って思いました!!
これで当分二人での遠出はお預け。
いつかチビちゃんと3人でまた来れたらいいな
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四国旅行 ~徳島グルメ編~

2010-09-25 | グルメ-その他
徳島で絶対食べたいグルメは、何と言っても①徳島ラーメン②徳島バーガー
旅館を朝早く出て、山を下る途中の道の駅などでお土産や散歩の為に寄り道。
市内までは高速で約1時間…最初に訪れたのは昼食『中華そば いのたに

旦那様から聞いてはいたけど、徳島ラーメンの特徴は甘くて濃い~豚骨醤油スープ。
その他、もやし、メンマ、ネギに卵と具沢山なのでラーメンは少なめらしいです…

私はもちろおん卵入りで注文しましたよ~♬(中華そば肉入り(中)600円 ヨード卵+50円)
甘く味付けされた豚バラ肉と卵を絡めるとまるですき焼きを食べてるような感覚にビックリ!
地元の皆さんは卵入れない派が多いみたいだけど、ごはんに合うって事でごはん注文率多し。
旦那様は大喜びで、あっという間に完食!
私は … 食べきれず残してしまいました;
何せ前日からの麺づくしで、もう麺を受け入れられず(笑)
でも本当に美味しいラーメンでした、ごちそう様でした!!

ちなみに徳島ラーメンは、ココ"いのたに"さんがラーメン博物館に出店し一躍有名に。
期間限定だった事もあり話題になって行列ができてたみたいです。
店内は有名人のサインだらけ!!
駐車場も店内も平日にもかかわらず即満席になる程の有名店でした♡

市内駅近くまで移動した後は、次に食べたかったモノ、徳島バーガーです

立ち寄ったのは『HATS epsressivo』 ※徳島バーガーリスト HPより画像お借りしました;
1階のオープンテラス付きカフェと2階からなるカフェバー風のこの店のオススメは…
"阿波すだち鶏のチキンバーガー""阿波牛の豆腐ハンバーグとすだちのてりやきバーガー"

【徳島バーガー認定条件】
徳島バーガーは、審査基準を満たした一定レベルのものでないと認められないそう。
地産地消はもちろん、地元の素材に工夫を凝らしたオリジナリティあるものばかり。

私達はチキンバーガーをテイクアウト(お腹いっぱいだからね;)
すだちを絞って頂くバンズの中味には、歯ごたえのある大きなチキンが。
さらに食感が楽しいレンコンや鳴門らっきょうがいいアクセントに♬
セット注文すると、サラダとポテトが付いてくるんだけど、これまた美味しいっ
ポテトはジャガイモそのままを揚げたモノ。
サラダは何種類かの野菜が盛りだくさん!
もちろんお腹一杯の私は全部食べきれず、何度も「苦しい」を連呼しテンション
でもこの二日間の旅行で、ご当地物を食す楽しみとその美味しさを改めて感じました
いよいよ明日は最後の徳島観光報告。
短い中の楽しい旅です♡


                           ・・・後は体重が心配だなぁ(笑)
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四国旅行 ~旅館料理編~

2010-09-24 | グルメ-その他
温泉後は楽しみな郷土料理を堪能できる夕食タイム

ここ祖谷は、川魚(やまめや鮎等)やこんにゃく、蕎麦が有名なのだそう。
もちろん阿波地域の地鶏や阿波牛もあるけど比較的ヘルシーな印象。

<お料理>
沢山の小皿料理と、籠盛りで運ばれてきた鮎の塩焼きと巻き柿。
真ん中奥から、ところてん、時計回りに祖谷コンニャクと阿波野菜の刺身を梅肉で。
食前酒は香りのいい山桃ワイン…美味しそうだったけど、もちろん旦那様行き(涙);
手前は前菜の湯葉有馬煮、茄子琥珀寄せ、ミョウガ黄身寿司、里芋田楽、合鴨オリーブ巻。
その左にはもろこし豆腐。

全てさっぱり優しい味付け。
写真は無いですが、天ぷらもあり、"子鮎の一夜干し揚げ"がカリカリで食感が最高。
野菜そのものの味はもちろん、岩塩を必要分自分で削っていただくという楽しみも♬
驚いたのは"イチジクの天ぷら"。
岩塩を付けると甘みが引き立ってました!
それから阿波地鶏の蒸しシャブは鶏肉がジューシーなのにしっかりした歯ごたえ。
その後には名物の祖谷そば、とろろ御飯、季節のデザートでしめます

デザートは果物とすだちシャーベットでした。
最後に口当たりがさっぱりしててよかったな

山の中にある旅館だけあって、朝は初冬を思わせる寒さと澄んだ空気。
真っ青に晴れた快晴の空を眺めながら優雅に部屋の展望風呂を満喫

その後の朝食は和・洋の二種から選べるようになっており私達は一つずつ注文


和は栄養を考えた、さっぱりした定番で四万十川ののりや稚鮎の甘露煮が印象的。
祖谷名物の一つ、祖谷豆腐も大豆の味がしっかりしたお豆腐で美味しかったです!

下のも名物の一つ、そば米汁。
味は薄醤油で朝から優しい味。
あまりに美味しくて、旦那様はモリモリ食べ過ぎ、お土産にも購入したほどでした♬
こちらは洋食メニュー

外国人客用にと用意してあるんだろうけど日本人で注文してたのは私だけ!?
旅館の和朝食って、結構食べられず残してしまう事が多かったので洋食を選択。
一般的なベーコンエッグにパンやコンソメスープなどが並びました。
でもこんなことだったら和食にすればよかったなぁ…
ちょっとずつもらったけどどれも超美味しかったし;
全体的に、おもてなしも、料理も温泉も最高の旅館。ぜひまた訪れたいです

何だかんだ言っても、朝からガッツリ食事を楽しんだ私達!
お腹いっぱいの状況でこれから続・徳島観光へ出かけます
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四国旅行 ~ホテル&かずら橋~

2010-09-23 | 旅行
ホテルに向かうまでの道にある小便小僧…良い子はこんな所でしちゃダメですよ(笑)

とにかく山奥で、運転してる旦那様がキレる程の狭さ&峠っぷり。
秘境とはこういう所のことを言うんだろうなぁ。かなりの絶景です。
運転ご苦労様でした…

お宿は山奥にある旅館『ホテル 祖谷温泉 モダンな展望風呂付のお部屋

外は一面ガラス張りだから紅葉や雪の季節は最高の眺めをのぞめる事間違い無し!
旅館内に、景色が良く見える展望大浴場&貸切露天が完備。
日帰り温泉プランが人気らしくツーリング客も多くいました。
きっと人気の理由は…コレ!?

四国には二箇所のみという源泉かけ流し温泉は旅館からケーブルカーに乗って♬
5分位のんびりとゆられて降りていく時に窓から見える大自然の景色も圧巻!

ちょうど夕食の時間帯だったせいか、ほぼ貸切状態でゆっくり温泉につかる事ができました。
ぬめりのある少しぬる目の温泉は肌に吸い付くようで、上がっても肌がしっとりスベスベ!!
硫黄の香りがほんのりして、「あぁ~、温泉に来たなぁ」って改めて思います。
すぐ下を流れる清流のBGMは心も体もリラックスさせてくれました


温泉前に出かけたのは旅館から15分程の所にある秘境『かずら橋』!

入口まで行くのにココには沢山の物産やお土産が売ってます♬
お土産屋さんを過ぎても道沿いに土地のモノを味わえるお店が数店舗並んでました。
渡った時は私達だけの貸切っ!夕方で人が少なく、他数組の男女がいたくらい。

どーーーーーーーーーーーんっ
見事な"かずら類"でできた原始的な感じの吊り橋は思った以上に高い場所に!!
しかも足元の隙間が小さい子の足の大きさくらいあり、落ちそうで怖くなると思う
かなりギシギシ言うし、正直渡れない人は多いらしいですよ。

…と、言いながら高い所大好きな私!
妊婦じゃなかったら小走りしたかったなぁ =3
ウキウキで渡った私とは対照的に、旦那様&お腹のチビちゃんは静かなものでした(笑)
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四国旅行 ~うどん編~

2010-09-22 | グルメ-その他
朝7時過ぎに出発してから寄り道含め約3時間…いよいよ香川県内で初のうどん屋へ突入
まずは高松市内にある、朝早くからオープンしている『さか枝うどん

後から後からひっきりなしにお客さんが入ってきました!

ココは何と言っても天ぷらの種類の多さが有名。随時50種類の天ぷらが用意されています。
注文したのはシンプルなかけうどん穴子天入(左)とぶっかけ卵天入(右)の二種(セルフ式)。

セルフ式なので、薬味はもちろん、かけうどんの出汁は自分で入れます。
ぶっかけは最初から出汁がかかってました。
あっさりシンプルなかけに対し、醤油がたつ味のぶっかけ…両方コシの強い麺!!
ただ、ちょっと残念って思ったのはトッピングの天ぷら。
できたてアツアツだと思ってたんだけど食べてみると冷めてたのが想像と違ってて;
半熟卵天もあったまってしまったのか、半熟というより固ゆでみたいで残念でした

【うどんの種類】
かけうどん⇒最もシンプルなうどん。香川ではカツオ系よりイリコ系が多い!?
ぶっかけ ⇒ざるうどん等のつけダレをぶっかけてあるうどん(冷温選択可能)
トッピング⇒だいたいネギと天かすが自由。その他しょうが、一般の天ぷら等


二軒目に訪れたのは小さなセルフのお店『松下製麺所

注文する場所と製麺所の隔たりがなくすぐ厨房が!シンプルにかけうどんを注文。

"あつ"と"冷や"一つずつを注文し、熱い方は塩系出汁、冷やは甘めで両方出汁勝負って感じ。
麺のコシは一軒目よりソフトな印象ですが出汁の香りがよくて美味しいうどんです!
そしてメニューには書いてませんが、うどん出汁を使った中華そばも麺、細いでしょ?

うどん出汁なのに、コショウを入れると不思議とラーメンに早変わり!色々楽しめる~♬

散歩の後、お腹を落ち着かせて向かったのは三軒目『あたりや

麺は冷やで、出汁だけ二人であつと冷やを一つずつ注文+私はちくわ天入り♬
ココは麺の角がしっかりあって歯ごたえがよく、出汁の味が濃いのが特徴。
今までの二軒に比べ、一番出汁が濃かったんじゃないかなぁ。
旦那様はココがお気に入りでした♬

スポーツクラブの駐車場を地下に入り、さらに奥にあるというロケーションがにくいね~。

元同僚が香川県出身なので、色々美味しいお店を聞いてはいたんですがなかなか周れず;
しかも東西南北、さすが本場というだけあってうどん屋さんは多く、絞るのはかなり難しい。
一日で食べようと思っても限界があるもんね =3
でも三軒周ったのはかなりいい方じゃないでしょうか…
どこもそれぞれの味があって美味しかったです、ごちそう様でした

結局私、計3玉。
旦那様、計5玉。
満腹で満足の8玉分で1800円弱!!…最初の洋食屋さんより安かったです(笑)♬
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四国旅行 ~香川観光編~

2010-09-21 | 旅行
イェ~イ、旅行in四国
一日目は朝早くからうどん食べ歩き予定だったので旦那様の祖父母宅(尼崎)にステイ。
私の体を考えていつでも好きに休めるようにと、今回は長旅だけど車で出かけました

阪神高速で淡路島→徳島へ。前日の雨から引き続きちょっと天気悪くて心配…

でも心配をよそに午後にはドーンっ!!めっちゃいい天気♬

うどんの食べ過ぎでおなかが苦しかったから、お散歩がてら観光を楽しむことに。

高松市にある『栗林公園入口で無料で日傘を貸してくれる優しい場所♡


お茶室でお抹茶を楽しめたり、色とりどりの鯉が美しい池で涼んでたりします。
ゆっくり周ると最低1時間かかるそう…(私達は時間の関係で30分程のお散歩;)

とにかく水がキレイ!!
日陰は風が涼しく感じられるし、水も冷たく見晴らしもいいからリラックスできました。
こういう美しい風景は京都に通ずるところがあるのか、外国人の観光客もチラホラ。

そして十分うどんを堪能した後はそのまま徳島へ
途中香川うどん発祥の地、綾南(綾川町)に立ち寄り⇒『道の駅 滝宮
 
うどんアイスに挑戦⇒「さっぱり」「純こってり」「超こってり」の三種から選べます。
味は…まぁ普通に美味しいですよ、さっぱりだったからかな?甘さ控えめなアイス。
それより中に細かいうどんが入ってて、その無理矢理感に思わず笑いが
だってアイス食べてると突然歯ごたえのいいうどんが出てくるんですよ(笑)!!
どうやら出汁も入ってるみたいだし、話のネタにはもってこいのアイスです

長~いドライブだけど、こうやって途中色々な場所に寄ったりするのって旅の醍醐味
その土地でしか味わえないものもたくさんあるし。
って事で明日はたっぷり、うどん特集をお送りしま~す!
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洋食や なかむら

2010-09-21 | グルメ-和食・洋食
旅行前に冷蔵庫の食材を全て使い切った私達。
お昼をどこかで食べようという話になり、以前から気になってたお店へ行く事に

場所が分かりにくいけど雰囲気のいいステキなお店⇒『洋食や なかむら

注文したのは"シェフの気まぐれAランチ"と"なかむら名物Bランチ"
この日のAランチはメンチカツのクリームチーズソース(左)。
Bランチを選択した私は洋食の王道のハンバーグに(右)。
ソースは①デミ②和風③トマトチーズの三種から選べます。
(スープ、サラダ付きでセットドリンクにすると+100円)

この日のスープはカボチャの冷製ポタージュ。
カボチャ本来の甘みが優しく伝わってきて、メインは絶対美味しいなって予感がします。

ワンプレートにサラダとポテト付き。

メンチカツは外がサクサクでお肉の味が十分に伝わってくる感じ。
チーズソースも思ったより濃厚だけどメンチカツにピッタリ合う!
ハンバーグはしっかり身が詰まっててかなりジューシー!!
メインの美味しさにはもちろん感動したけど、同じくビックリしたのが付け合せのトマト。
ミニトマトは丁寧に湯むきしてあって甘く、ほんのりオリーブオイルの香りが最高
全体が物凄くまとまってて、私の中では洋食屋さんナンバーワンのお店です

決して広いとはいえない店内には、平日にも関らずひっきりなしにお客さんが☆
地元の人にはもちろん、とっても人気の洋食屋さんなんだなって感じました。
ぜひぜひ皆さんも機会があったら言ってみて下さいっ
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麺の嵐

2010-09-20 | cooking
先週水曜から続いた長~い旦那様との休みも今日が最終日…
楽しい旅行に美味しい食事三昧で体重が心配なところです;
旅行中はうどん、そば、ラーメンと、とにかく麺づくし
(旅行中の詳しい食事はまたアップします♬)

なのに最終日の今日もお昼はうどん。
そして夜も麺…トマトパスタです。
賞味期限のモッツァレラを使う為に作ったんだけど。

よ~く見て。

モッツァレラ入ってへんやんけーーーーーーーーーー 忘れた;
当分麺は結構です(泣)。
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妊娠中最後の旅行

2010-09-14 | じぶんごと・仕事
明日から3泊4日で、この先当分行けないだろう旅行に出かけます。
お盆休みもない旦那様がわざわざとってくれたほんの少しの休暇。

休暇話が出た時には妊娠するとは思ってなかったから沖縄へ行くつもりでした。
それは無理なので今回は初めての三人旅行です
旦那様のおじいちゃん、おばあちゃんにもチビちゃんを紹介してくる予定です。
楽しみだなぁ~
旅行の様子はまたゆっくりとアップするのでお楽しみに
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プレミアムロールケーキ

2010-09-11 | グルメ-スイーツ
前から話題になってるローソンのスイーツ⇒『プレミアムロールケーキ
今、栗と芋のロールケーキやチョコロールもあるんだね~
ってか、チョコ最高に美味しかったっ
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ラーメン おか田 ~一宮市~

2010-09-09 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
毎日見てる夕方のニュースでラーメン特集を見た私。
こりゃもう行くしかないでしょ~!!って勝手に思ってたんで旦那様の休みに提案(笑)。
お昼に一宮近く、妙興寺駅近くのラーメン屋さんへGO⇒『豚骨麺屋 おか田

中はテーブル3つとカウンターのみで経営もご主人と奥様のみの小さなお店。

全て魚ダシ+豚骨のWスープで醤油、みそ、その他坦々麺などで…私は醤油

さすが魚介系だけあって、魚好きの私にとってはその濃い味がたまりません。
豚骨といいながらさっぱりするする頂けました。後メンマの味付けが絶妙♬

旦那様は煎りゴマをすったすり鉢ごと出てくる"すりばちみそめん"

ガツン系が好きな旦那様にとっては、残念ながらちょっと物足りなかったみたいです;
豚骨か魚かどっちかにしてくれーみたいな。
ゴマがさっぱりしてて私は好きだけどなぁ。

とりあえず念願のラーメン制覇で満足した私
でも、そういえばママ教室でラーメンは塩分が多いからスープは全て飲まないようにと…
全部きっちり守るのは難しいにしてももう6ヶ月の今、食事には気をつけなければっ
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ママ教室とランチ

2010-09-08 | 妊娠生活
妊娠20週を過ぎたので、そろそろって事で始めての"ママ教室"に出向きました。
今まで市主催の教室とかあったけど、体調や都合でなかなか予定が合わず;
今回は今通院しているクリニックでの参加です(ドキドキ☆)!

内容はだいたい聞いてたけど、出産日が近いママさん達がいる事が私にとっては大切。
質問コーナーで、勉強になるもの、得るものがあるかと思うとワクワクって感じでした。

2時間の中で休憩を挟んで、大きく栄養士さんからの話。
偉い教授!?さんからの妊娠期間に気をつける内容や病気について。
最後に近くに座ってたママさんとの交流。

この交流が正直一番よかったです(笑);
後の知識は、本やネットで色々調べたりできるし、すでに知ってる内容もあったから。
普段の生活をどう過ごしてるのか、運動はどのくらいしてるのか、体調不良の時は等。
近所に頼れる友達がいないので、初対面にしてもこうゆう交流を通してホッ=3と安心。
やっぱり近い環境にある人との話ってリアルだから役立つ気がして。
それが私に合ってるかどうかは別として。

来月には旦那様と一緒に参加できる"パパママ教室"に参加する予定♬
今後は月毎にある市主催の教室にも、積極的に顔を出してみようかな


帰りに一人ランチ⇒『洋食&隠れ家ダイニング Suzie Blue
以前オススメした清須の洋食屋さんでランチ時には結構な人で賑わってました。

選べるランチはオムライス、パスタ、ドリア、ハンバーグ…前菜、ドリンク、デザート付!!

注文してその人気に納得
私が注文したのは"ビーフシチューオムライス"なんだけど卵がトロットロ
シチューが少し濃い目の味付けだったけど卵と絡むとちょうどよい感じ。
前菜のカルパッチョやデザートのケーキも美味しかったし、大満足です♡

帰って満足な気持ちに浸った私がその後、お昼寝をしたのは言うまでもありません(笑);
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