いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

2020年最後に伊勢志摩へ②

2020-12-31 | 旅行
朝食後男子組は、昨日物色した時に見つけたホテル周辺の水場で釣り大会を始めました。
長男はこの1~2年ですっかり釣りの魅力にハマり、まだ自分でできる事は限られますが
色々手ほどきしてもらいながら、釣果は無い時でも釣り自体を楽しんでいるようです。

前日に降った雪が少しだけ残る冷えた風の強い朝でしたが、子供達のやる気は満々。
次男はしばらく周りで遊んでましたが、寒さから私達と早々に引き揚げることに。
「オレは釣りができないから見るだけですぐ帰るね」と前日から予告されてたしね;
空気は冷たいながらも気持ちのいい晴天。美しい満月がまだ残る朝、一年の最後には
ふさわしく素敵な締めのできる一日の始まりの予感。この後は雪の心配もあるので
チェックアウトと共に、帰り途中に道の駅に立ち寄りお土産を買うことにしました。

まずは『道の駅 伊勢志摩』。魚介中心に新鮮で美味しそうな品々が並んでます。
しかも入口前では焼き牡蠣の販売もしており、身の厚い熱々の牡蠣はとっても魅力的。
お土産にはキンメの干物と、じぃじの好きなイカの塩辛を選びました。昔から酒のアテに
塩辛を食べてたイメージがあったので久しぶりに。我が家用には美味しそうな昆布を。
色々な種類があってお土産にはぴったりだし、選び甲斐もあるので楽しい道の駅です。
ちなみにその頃子供達は入口付近の伊勢海老に夢中。大きな伊勢海老が目の前に。
しかも大きな貝が餌として置いてあり「伊勢海老って貝食べるんだね~」など盛り上がってました。
次に立ち寄ったのは、道の駅から10分くらい走った場所にある土産処『志摩の杜』。
お土産を買うにはそんなに広くはありませんが、綺麗で変わり種のお土産もあります。
何よりレストランが併設されてたり、すぐ隣にも立ち寄り所があるので休憩にはピッタリ。
ちなみにタダでコーヒーも頂けます(ありがたい)♬
消毒はもちろんきちんんとしながらしっかりお土産も買い込んで、最後まで楽しい旅行となりました。

一泊二日、特に特別な外出をする事もなくホテルにいる事が中心の旅行にはなりましたが
子供達にとっても私達大人にとっても、気分がリフレッシュでき楽しく充実した時間を過ごす事ができました。
今まで当たり前だと思っていた事がたくさん制限され、当たり前でなくなった2020年。
だからこそ、当たり前であることの大切さにたくさん気付く事ができた2020年。
家族で過ごす時間が多い我が家ですが、更に家族でいる時間も増え、振り返ると制限された
中でも工夫しながら過ごすことができたかなと感じます。来年は少しでもこの状態が早く
終息に向かい、周りの皆と今までのように交流できる時間を持てるといいなと願っています。
2020年お世話になった皆様、本当に今年もありがとうございました。
2021年も変わらぬおつきあいを宜しくお願い致します。
そして何より細々と続けているつたない文章の私のブログを時々でものぞきに来てくれる皆様
本当にありがとうございました。来年も細々と自分のペースで続けていきますので、どうぞ
お暇な時にはのぞきにきてやって下さい。引き続きこのブログもよろしくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッシュ・ドールの贅沢朝食

2020-12-31 | グルメ-フレンチ
2日目の朝食はホテル内のフレンチレストラン『アッシュドール』にて頂きます。
こちらのブレックファースト(朝食)は“世界一の朝食”で有名な、神戸北野ホテルの
総料理長である山口シェフが監修した、三重県の食材にこだわったメニューが並びます。
3000円の超贅沢朝ごはん…ここまでくると、もはや世界一の朝食と言っても過言では無い気がします。
まずは4種類のプティドリンク(右側)とヨーグルト、四角い容器は三重県産蜂蜜、手前にはパテ。
ドリンクは①蜜柑ジュース②クランベリージュース③キウイとほうれん草のスムージー④トマトジュース。
どれも美味しくて子供達にほぼ取られました(笑);
蜜柑ジュースは蜜柑本来の酸味と甘みがしっかりあって濃いけれど飲みやすい。
スムージーは意外と長男が美味しいと飲んでました。キウイが飲みやすかったみたい。
そして半熟卵はエッグカッターと呼ばれる物で卵の殻に切れ目を入れて頂きます。

卵に被せてボールのような重りを上から2回落とすと綺麗に空にひびが入るそう。

子供達も興味津々な様子で自分達で挑戦してました。付け合わせの塩で頂きます。
ハムとソーセージもシンプルながら美味しい。これにサラダと3種のドレッシング。
パンはクロワッサンやミニデニッシュ、トーストやバゲットから選べるようになってます。
一番上の赤みがかったバターはトマト。時計回りにハーブ、あおさ、岩塩ナチュラルバター。
このフレーバーバターを付けて頂くんですが、ハーブはパセリとバジルの香りがよくて
美味しかったです。あおさはどちらかというと和テイストなので私はあまりでした。
ホームページには、全てのメニューが揃った状態の超豪華な写真が載っています。
本当にそのまま豪華で美しくて目にも楽しめる色とりどりのメニューだったんですが
あまりにも美味しくて子供達が横から手を出したのもあり、残念ながら全体像のような
写真は今回撮れませんでした;でも本当に美味しくて朝から贅沢でリッチな気分になります。
色々な種類を楽しめるのもあるし、子供達も好きなメニューが多かったのであっという間に
完食してしまいました。お替わり自由のパン類も沢山頂けて朝からお腹いっぱいです♬
ごちそう様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛肉亭 長太屋 ~志摩市~

2020-12-30 | グルメ-和食・洋食
松阪牛が味わえるのは『長太屋(ちょうだや)』さんという地元では有名な焼肉屋さん。
昔からの趣のある作りに広い店内には、早い時間からお客さんが溢れていました。
事前に予約したので、席に通されてからしばらくすると順次メニューがやってきました。
調理済みのステーキなど以外は生肉がそのままふるまわれ、目の前の網で焼いて食べます。
まずは長男注文の“松阪牛鉄コロステーキ”(セットで3300円)。目の前の白い入れ物には
味に変化を付けて楽しめるように、ポン酢など色々な付けダレが入っていました。
しかし贅沢な量!子供の口のサイズからしたら大ぶりな一口ステーキが山ほど入ってます。
サイコロステーキというと、焼き加減にもよりますが、鉄板の場合熱が入ってしばらく
そのままだと身がしまって固くなっていくイメージがあります。でも後半このステーキを
一口もらってその柔らかさに感動!しかも脂もしっかり残っていて口に入れた瞬間甘い
肉汁が口いっぱいに広がりました。柔らかいけれど存在感のある肉の塊。味も絶品です。
何もつけなくても松阪牛自体が美味しいのもあり、長男はそのまま全部食べてました。
次男が注文したのは単品の“松阪牛ラーメン”(1320円)。肉が多くて麺が見えません!
しかも丼は思った以上に深く、麺もしっかり入ってるんですが、驚きは肉の量。
食べても食べてもスライス肉が大量に…贅沢。コクのある濃い肉の出汁が特徴。
麺も中太麺だったので量的には大人でもお腹いっぱいになるぐらいじゃないかと思います。
でも次男はほぼ食べ切ってました。スープまではちょっと濃過ぎたみたいですが;
そしてこちらがパパの注文した、6種類の部位が味わえる“肉づくし長右衛門
”(4620円)
数枚(数個)ずつ松阪牛を楽しむことができます。ちなみにネギの乗ってる小鉢はホルモン。
サイコロステーキ等、自分で焼けるので焼き加減を自由に好きに食べられるのが魅力。
これにご飯と赤だし、キムチが付いてるんですが、何気にキムチが激ウマでした。
少しぐらい赤くても食べられる牛肉、しかも松阪牛。美味しい脂が落ちない内にと
少し炙って頂くのが最高の贅沢で、食べた瞬間は皆が笑顔になるほど幸せな気持ちに。
こちらは私が注文した“松阪牛満腹御膳”(3500円)。これにスンドゥブチゲか盛岡冷麺付き。
シンプルに松阪牛を味わえる部位中心です。そして手前には九条ネギを巻いたネギ巻きも。
焼いていると段々中のネギの甘味が増し、脂が染み込んですごく美味しかったです。
さっぱりと頂ける一品。全体的に脂身も少なかったので、全部美味しく頂けました。
ちなみにこちらが私の選択したスンドゥブチゲ。普通の単品メニューの一人前と一緒!
中には大ぶりの豆腐が4つ入ってるだけでなく、海老や貝など海鮮も入っているので
辛味の中に海鮮出汁のコクと旨味が十分詰まっていて想像以上の美味しさでした。
お肉を食べて満足してるので全部は無理かなと思いきや、あまりの旨さに完食です。
キムチといい、スンドゥブチゲといい、メニューにはサムギョプサルもあるし、全体的に
焼肉屋ながら、味にこだわったクオリティの高い韓国系料理も充実しているという印象。
値段が値段だけに気軽に…とはいかないにしても、特別な時などで近くに寄った際には
ぜひ進んで利用したい焼肉屋だなと思いました。その美味しさを裏付けるかのように
入店後はお客さんが後から後から入ってこられ、帰り際には待ってる人もちらほら。
予約して行ってよかったです。感激の旨さをありがとうございます、ごちそう様でした♬

●定休日→木曜
●営業時間→昼11:00~14:00、夜16:30~21:00 ※季節により変更となる場合有り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年最後に伊勢志摩へ①

2020-12-30 | 旅行
2020年を締めくくる最後は数ヶ月前から決まっていた伊勢志摩への家族旅行。
Go Toキャンぺーンが中止になったりする情勢の中、どうするのかを悩みました。
ただ2020年を振り返った時に、小学校に入学して新しい生活を兄弟二人で迎えるはずが叶わず
我慢の自粛期間中の子供達の我慢や頑張りを思い出し、同じ県内なのでと今回は以前から
決めていたのもあり、思い切って出かける事に。宿泊先は『都リゾート志摩ベイサイドテラス』です。
風は強いながらもお天気に恵まれ気持ちのいい気候と景色。まるでヨーロッパのような雰囲気。
本来なら年末年始は予約で埋まっているはずのホテルも、すれ違う人はまばらで特に
高齢者の姿は見かけず。私達も夜ご飯以外はホテルに待機して大人しく過ごしてました。
ただホテル内と言ってもやはり旅行に来たという事で子供達はリフレッシュしてました。
ホテル内の敷地を探検して自然を楽しんだり、朝に釣りができそうな場所を探したり。

寒い中でも気持ちがウキウキしているのが、歩いてる後ろ姿から伝わってくるよう。
足早に寒空の夕方散歩を楽しみ、その後は皆で温泉へ行ってリラックスタイムです。
私は部屋でのんびりさせてもらいました。西日が差し込む海側の部屋は眩しくて温かい。
子供達がお風呂に行っている間に美しい夕陽を見る事もでき、一年の疲れが吹き飛びました。

本当に特に何をするという訳ではなかったんですが、ただただ癒しの旅行という感じ。
普段とは違う場所にいるだけでも気分が違うし、何もしなくても特別感があったのは
気持ち的にも全然違ってリラックスできました。この一年は本当に忙しかったからなぁ…
子供達がお風呂から帰ってきてしばらくしてから夕食タイム。せっかくなので外へ出て
この辺りで有名な松阪牛の食べられる焼肉屋へと向かいます。久しぶりのお肉、楽しみです♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スヤスヤ…

2020-12-28 | こどもごと
パパを駅まで迎えに行って帰ってくると長男がソファーでスヤスヤ寝息をたててました。
いくつになっても、どんなに憎たらしい事があっても言われても子供の寝顔は無敵ですね。
しばらくカワイイなぁと観察(親バカ;)。でもこのままじゃ風邪ひいちゃうからね。
昔はソファで寝る事なんてほぼなかったのに、今では時間になるとうとうとしてます。
当たり前な事なんだろうけど私にとっては、小さい頃から夜驚症(やきょうしょう)の
心配が頭にあってぐっすり眠れているのか、心にストレスを抱えていないか常に心配
だったんです。それがこんな穏やかな可愛い顔で寝てくれるようになったなんて。
そりゃずっと眺めていたくなります。おやすみ、今日もいい夢見てね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年のご褒美と言えば…がんこ炎!

2020-12-27 | グルメ-その他
なぜか我が家は冬のシーズンに行く事の多い、子供達の大好きな焼肉『がんこ炎』。
1年頑張ったご褒美的感覚で毎年行ってるような気がします…今回もそんな感じで。
ちょうどGo Toのクーポンがあったのも大きい。
せっかくだから美味しく思い切りお腹いっぱいお肉を(子供達はデザートも)食べたい!
いつも大体注文するお肉系を中心に、今回初めてチーズタッカルビを注文してみました。
チーズが別皿に入っていて、網の上に置いておくとどんどん溶けてフツフツしてくる。
そこに味が付いた柔らかい鶏肉を付けて食べる。チーズが濃厚なので美味しかった~。
何なら鶏肉以外の肉にも付けて食べてました。長男はこのチーズが気に入って、ポテトや
ソーセージなど他の物にも沢山付けてたし。なので別注文にあった“チーズフォンデュ”用の
チーズをもらってそれも一緒に火にかけて、時々付けながらお肉やらを頂きました。
今は色々な食べ方があるんだなぁと感心(笑)。あまり焼肉屋に行かない我が家の場合、
毎回驚きと楽しさが飽きずに味わえるのでいつまでも特別感があって嬉しいです。
今回は好きなだけ食べようと、お肉やポテトを沢山注文したので子供達もお腹が限界に…
ジュースも飲めないぐらいになってましたが、ちゃっかりデザートは別腹と食べてました(笑)。
私もいつもの石焼きビビンバも食べられたし大満足。ごちそう様でした!
明日からの子供達との冬休み、例年より短い冬休みにはなりますが楽しみたいです♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイ包丁での初料理♪

2020-12-27 | cooking
今年のサンタさんにもらった“マイ包丁”でパパと料理!
包丁をもらった時からずっと料理をしたいと言ってました。
男の子らしい遊びとかはもちろん好きだけど、料理等にも興味を持ってくれるのは嬉しい。
今日作ってくれたのは「ベーコンとジャガイモのパスタ」。所要時間は30分予定です。

パスタにジャガイモってあまりイメージにないので不思議な感じもするけど子供達は大好きそう。
本来は菜の花を用意するとありましたが、無かったので今回はほうれん草で代用します。
早速マイ包丁で具材を切って行きます。ジャガイモは形的に安定感が無いので慎重に。
ジャガイモはパスタソースによく絡むように、事前に若干マッシュしておくそう。
今回はせっかくなのでとパパが生ニンニクを買ってきてくれたのでそれも使いました。
香りのいい、美味しそうなパスタをしっかり具材と絡めて当然盛り付けまでしてくれます。
完成!!パスタはほぼ作った事がなかったのでいい経験になったんじゃないでしょうか。
とっても美味しそうな色合いと香り。何より本人の達成感のある表情も最高でした。
さすが生ニンニクを使用しているので味に深みが出ると言うか風味が全然違いました。
めちゃくちゃ美味しかったです。ホクホクのジャガイモがいいアクセントになってました。
ニンニクのきいたオイルが芋によく絡んでパスタが美味しいのはもちろん、具材一つ一つも美味しかったです。
これからおかず系料理もどんどん作りたいという気合い十分な長男。
少しずつ色々な料理に挑戦していって楽しさを感じて欲しいなと思います。
本当に美味しかったよ、ごちそう様♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー) ~KITTE名古屋店~

2020-12-26 | グルメ-スイーツ
パパから嬉しいクリスマスプレゼントをもらいました♡
名駅のKITTE名古屋店1Fあるパティストリー『JOUVAUD(ジュヴォー)』のケークノワール。
以前プレゼント選びなどで2~3回入店し、実際購入したこともありますがもらうのは初めて。
ケーキの上にはドライフルーツやナッツ類が贅沢に飾られ、見た目も鮮やかで華やか。
封を開けた瞬間にオレンジの爽やかな香りと甘いシロップ、魅惑的な洋酒の香りも。
ケーキの中味は何だろうと早速頂くと、ドライフルーツがふんだんに入ってました。
クルミやピスタチオ、アーモンド等のナッツ類は香ばしく、洋酒漬けのドライフルーツは甘い。
しっとりとしたケーキの中に色々な味と食感が詰まっていて食べた瞬間幸せが口に広がります。
特にシロップ漬けのオレンジはピールの苦みはもちろん、酸味、甘味までもが完璧に一体に
なっていてドライフルーツなのにみずみずしさが蘇るかのような食べ応えは感動でした。
個人的にドライフルーツの中ではオレンジが上位という贔屓目もありますが、それをのぞいても
誰もが美味しいと言うでしょう。こんなに美味しいドライフルーツパウンドケーキは初めてです。
全部食べるのがもったいないよ…
冬休み中の子供達に悟られないよう、毎日少しずつ一人でこっそり頂きます(笑)。いつもありがとう。

●定休日→無し(KITTE名古屋の営業日に準ずる)
●営業時間→10:00~21:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタさんからの手紙

2020-12-25 | プレゼント
クリスマスの朝、子供達の枕元にプレゼントが☆
いい子にしてたのをちゃんと見ててくれたんだね。
長男のリクエストは①“あつまれどうぶつの森”のカセット②カッコいい腕時計③料理本。
最近私が携帯でどうぶつの森を遊んでるのを見て、動物たちのキャラの可愛さに自分も
やりたくなってきたらしい。ずっと口を開けば「フォートナイト」って言ってたのに。
腕時計は時間がすぐに分かるように。なかなか時間を伝えても守れない時があるからね…
そして将来シェフになりたい彼は料理本が欲しいそう。自分で色々作ってみたいんだとか。

そしてジャ~ン(古っw)☆願い通りのカッコいいライト機能の付いた腕時計でした!

更にもう一つプレゼントが!それは“包丁”、料理好き男子、とうとうマイ包丁ゲットです。
包丁は思った以上に喜んでて、料理本とは違うけれど自分の包丁で料理ができるんだと
かなり嬉しそうでした。今年は2個ももらえたなんて去年に引き続き太っ腹サンタさ~ん。
そして次男は①“スマッシュブラザーズ”のカセット②“ゾイドワイルド”のプラモデル。
なぜか長男希望のカセットがやってきました。それでも次男は満足そう。その理由は…
実は次男も私の携帯ゲーム、“あつ森バージョン”を見て気になってたんです。
第一希望のスマッシュブラザーズは格闘系ゲーム。
とにかく操作方法を覚えて敵と戦うだけで単純かつその先がない。
でも“あつ森”は自分でサバイバル的に材料を集めたり、動物たちと友達になったり
次男の好きな釣りもできるし、虫も捕れる。自分が一から色々な物や話を進められる魅力に加え
難しい操作は一切無く、進む工程の説明も丁寧。更に字を読む練習になるというのもいい。
次男がリクエストを書いてしばらくしてから「俺もあつ森にしようかな」と言い出し、
もし来たら一緒に家族が楽しめるという話で盛り上がってたので、せっかく希望は
書いたけどいつの間にか第一希望は「あつまれどうぶつの森」に変わってました。

だからこちらも念願叶ったプレゼント。そして何より長男も一緒に遊べて二度美味しい♬
今年はサンタさん、いいプレゼントを持ってきてくれたなと家族全員ハッピーでした。
ただ一つ悲しかった事も。
プレゼントと一緒に今年はサンタさんからの手紙が添えられていたんですが、そこには
「君はもう大人の半分の年齢になる。だから私からのプレゼントは今年で最後だよ」と
長男へのメッセージが。その代わり来年からは両親に好きな物を買ってもらってねと。
これには長男大号泣。それもそのはず、昨日寝る前に書いたサンタさんへの
手紙に
「また来年も、再来年もよろしくね」と書いたばかりだったから。大好きなのに辛いよね。
正直色々な事情もあります…でも長男は幸い誕生日も近いし、悲しまず前向きになってもらいましょう。
今まで10年間ありがとうの気持ちを込めて大切にプレゼントは使うと言っています。
2020年クリスマスの朝、喜びと悲しみが入り混じった始まりだったけどいつまでも感謝を忘れないでね☆
メリークリスマス!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー☆

2020-12-24 | こどもごと
お義母さんの家でみんなでクリスマスパーティー☆
子供達が手作りのケーキを用意してくれ、お義母さんはチキンを準備してくれました。

手作りケーキにはマンゴーを挟んで豪華にしてくれたのに更にその上にたっぷりイチゴ♬
夜は子供達の大好きなトルティーヤにしてチキンも一緒に食べながらのパーティー
だったのでケーキはご飯を食べてからのお楽しみにしました。皆でクラッカーを鳴らして…
うわぁ~!!めっちゃ美味しそう。イチゴが盛り沢山なので子供達のテンションも高い。
メリークリスマス☆ちなみに後ろのサンタさん袋を持ってくれてるのはお義母さん(笑)。
切ると中に挟んだマンゴーがかなり香って、マンゴーケーキを食べてるみたいでした。
お腹いっぱいトルティーヤを食べたのでデザートは無理かもなと思っていたけどペロリ。
やっぱりデザートは別腹。しかも子供達が作ってくれたとあれば余裕で入ります。
甘酸っぱいイチゴとマンゴーの濃厚さが贅沢な美味しいクリスマスケーキでしたよ。

そしてお義母さんからはクリスマスプレゼントとして沢山のお菓子も頂きました♬
さてさて、楽しいクリスマスイヴ、今夜はサンタさんちゃんと来てくれるかなぁ…
子供達はサンタさんにお手紙を書いてお菓子を準備して就寝。いい夢見てサンタさんを待とうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この歳になって…

2020-12-23 | じぶんごと・仕事
眉の上辺りを思い切り車のドアでぶつけてしまいました…
とにかく痛くて、ぶつけた方側の目だけ涙が溢れるほど。
出先だったのですぐに冷やすことができず、即効腫れてきました。
はずかしいほどの黒字になりそう。
だってぶつけた部分がへこんで残るぐらい頭が割れるような痛みだったし。
もしお岩さんのように片目だけ腫れてたら笑ってやってください(笑);
この年の瀬、しかもこの歳になってまさかこんな部分をぶつけるとは。
逆に、これで今年の悪いものを全て受け止めたってことかな。
皆さんも不意の障害物などにはお気を付け下さいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パズル

2020-12-22 | こどもごと
長男も次男もパズルを始めました。
昔ブームがきてやってたんですが、また一周回ってブームがやってきた感じ。
前回は確か、次男はまだ1年生になっていなくて少量ピースも難しかったはず。
それが少しずつですが見本を見て一人で50ピースを仕上げる事に成功しました。
今まで難しくて途中で諦めてた分、一人でやり切った事が相当嬉しかったみたい♬
朝からもう一度少しの部分だけ崩してもう一度やり直して「できるもん」と言ってました。
今までできなかった他のパズルももう一度やってみようね。
長男は200ピースを早い段階で成功させられるので今度はレベルアップかな?
冬休みの家ごもりにちょうどいい遊びになること間違いなしですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よしむら屋② ~桑名市~

2020-12-22 | グルメ-和食・洋食
桑名市益生駅近くの益世小学校傍にひっそりと佇む、昭和の雰囲気漂う『よしむら屋』さん。
前回訪れた時は半熟卵で覆い尽くされた魅力的な熱々のカツ丼を食べたんですが、
今回はその時に置いてあったメニューのランチが気になってたのでそれを注文。
“ちょっとしたお昼ご飯”という名前の3つのランチメニュー。
メインはA.かしわの照焼、B.ハムカツ、C.あぶり焼豚で全てにご飯と千切りキャベツ、
手づくりポテトサラダにお漬物が付きます。更にABは小うどん、Cは小中華(ラーメン)付き。
運良く残ってた数量限定のAと迷いに迷い、結局今回はBのハムカツにしました。
思っていたよりも多いご飯の量。付け合わせのキャベツとポテサラもボリューム満点。
ハムカツのハムは大きくて少し厚みのあるタイプを想像してましたが全然違いました。
明宝ハムのような直径で暑さ3㎝程に切られたハムは柔らかくてどこか懐かしい味。
しっかりとしたボンレスハムに比べ、魚肉ソーセージのような食感で固くなく食べ易い。
この一皿だけでも十分にお腹いっぱいになるんですが、更に小うどんも付いてます。
少し濃い出汁のきいたスープにはかまぼことネギのみの本当にシンプルなうどん。
鰹節の香りがするスープはうどんにもよく絡んでるのでスープのみでも美味しいです。
前回このうどんを食べた時、この出汁感が忘れられずまた食べたいと思ってました。
かなりお腹いっぱいになりましたがスープまで飲み干して全てを完食。最高です♪
ちなみに前回12時で満席状態でしたが、今回は11時半過ぎでギリギリ入れました。
ただその後第一陣が軒並みお勘定されてたので、12時前には私一人のみポツン…
ただ12時を回ると近くのサラリーマンを中心にどんどん人が入って満席になりましたけどね。
再訪する際は入店時間は気にしたいところ。これで500円という破格の値段はお得過ぎる。
こんなにコスパがいいランチは初めてかもしれません。あまりのボリュームに私は
晩ごはん、食べられませんでした(笑);でも今度はぜひ数量限定Aランチを狙いたい。
満腹になろうが最後まで味わい尽くしたい旨い料理が魅力のよしむら屋さん、ごちそう様でした!

■前回記事 『よしむら屋 2020/10/6
●定休日→木曜
●営業時間→11:00~19:00(ちょっとしたお昼ごはんは14:00まで)売切次第終了
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校の保護者懇談会

2020-12-21 | 学校生活
今日から保護者懇談会ウイークで子供達が早帰り。そして初日一発目が我が子らでした。
まずは次男から。先生は同じぐらいの年齢のお子さんがいらっしゃるらしく子供達の
様子をしっかり見て細かい点まで報告してくれます。今年はコロナウイルスの関係で
全然学校にも行けず、先生とも話す機会が無い中、信頼して次男の初めての小学校
生活を任せられる印象があり頼りがいがあります。今回のこの貴重な懇談会でも
次男の各教科の様子や、休み時間、給食などの様子、友達との交流についてなど
聞きたい事を詳細に教えてくれました。次男が普段家では見せないような一面が
聞けて嬉しかったです。例えば家だとすぐに諦めてすねちゃう事が多いんですが、
小学校では意外と諦めず黙々と友達と一緒に頑張ってるという事も分かりました。
先日の土曜授業での絵手紙作成で描いた作品「柿」。励ましの言葉が印象的。
その他にも限られた範囲の中で、この二学期は芋掘り→調理実習、鳥羽への社会見学など
色々なことも体験、経験させてもらい本当に感謝しています。最初はどうなるかと
先行き不安でしたが、ありがたいことに休校もなく二学期も無事終える事ができそうです。
長男は勉強に関しては何も心配はありません。
私よりも理解力があるのではと思うほど飲み込みも早く、楽しんで全教科の学習が
できています。体力もありスポーツを頑張り、運動会のダンスもよく頑張りました。
ただ友達関係で先生に相談する事が多かった印象。まだまだ親の介入は、必要な所では
しないといけない年頃ですが、1年目の新任教師の先生には沢山相談させてもらって
子供達とも話し合いの場を学校で作ってもらったりと色々な場面で助けて頂きました。
これは長男が描いた絵手紙。見れてなかったので飾ってあるのを見て思わず写真を撮りました。
ちょっとした所でも成長を感じる作品です。残り3ヶ月子供達が伸び伸びと楽しく
今の学年の小学校生活を楽しんで欲しいなと改めて思いました。次男の言葉のように
本当「コロナニマケルナ」です。健康に気を付けて楽しみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の食材を堪能♪

2020-12-20 | cooking
岩手にいる親戚から大量の牡蠣と帆立が届いたと両親から連絡をもらいました。
しかもお昼にその食材を贅沢に使ったランチのお誘いも♬もちろん二つ返事で直行です。
毎年のように活きた殻付きの帆立を送ってくれるんですが、身が分厚くて甘い。
長男はこの帆立の美味しさが普通だと思っているので、一般的に販売されてる帆立は
あまり食べないし、お寿司も注文しない…そりゃ貝柱が直径7~8㎝もあるような贅沢で
大きく甘く柔らかい帆立を食べてたら他の帆立はいつもと違うなと思っちゃうかもね;
子供達はこの生きてる帆立貝の間にナイフを入れ、貝が閉じるのを楽しんでました。
まだ活きてる新鮮な帆立を刺身、バター醤油焼き、フライで堪能。フライを作る時に
切り取った貝紐はいつもばぁばは煮物に使っています。牡蠣は30個全てフライに。
沢山の料理が机に並び、あっという間に手が出て写真はありませんが(笑)、帆立
大好き長男は全て美味しいと沢山の料理を堪能。次男は海鮮が苦手なので食べられず。
私は大好きなカキフライを10個近く食べてお腹がはち切れそうになってました。
美味しい冬の旬の食材を堪能できて本当に満足。美味しいランチをありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする