いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

ハッシュドビーフとハンバーガー

2010-02-23 | グルメ-カフェ・パン
旦那様のご両親が遊びに来てくれました
引越しして家具が少しある状態以来だから結構久しぶりの訪問です♬

その時に持ってきてくれた自家製ハッシュドビーフ
次の日に温めて食べたんだけど、超~美味しかった
うちの母親はこんな手の込んだもの作らないから(煮物系以外)かなり感動!
その他にも焼き豚とかキーマカレーとかとにかく色々料理上手なんです。
旦那様も料理上手だし…
私も見習って、少しでも、ちょっとずつでも自分のペースで上手になってきたいな♡

そういえばこの日はご両親と私達4人で、近くのアメリカンダイナーへランチに。
散歩途中に見つけてからずっと気になってた、外観もステキなお店なんです。
ちなみに肝心のカメラを持ってくの忘れて画像は一切ないけど美味しかったよ。
ランチで食べたハンバーガーが本場並に大きくてお腹一杯になっちゃいました
住宅街に突如現れたアメリカって感じです(笑)
ちなみにお店はココ、ジャンク好きには絶対オススメ⇒『GIBSON'S HAMBURGER
店員さんが気持ちいい接客をしてくれるお店のホームページも要チェキ⇒『GH2
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オーロラ

2010-02-22 | おでかけ・イベント
旦那様と、付き合ってから毎年恒例になっているなばなの里にデートに行ってきました♡
今年はオーロラがテーマって事でとっても楽しみ
だってカナダに2年も留学してたくせにオーロラ見てないから;
まぁそれはおいといて。

相変わらず大きなツリーと光の川が寒い中よく映えて超キレー
メインの光の回廊は『去年の雨模様』と違って温かい感じ

小さなお花の電球も健在です

これが今年のメイン、オーロラ

後ろに見えるゆらゆらしたオーロラは、少しずつ色を変えて目を楽しませてくれます
しかも長さが200mほどあるらしくかなり壮大なスケールで見れるので感動!!
思わず目に入ってきた瞬間「うぉ~」って声を上げちゃいました。
これはほんの一部だけど全てを見渡すと、流れ星のイルミネーションも見れるし。
本当に寒い日だったのに、寒さを忘れる程うっとり見とれてしまうオーロラでした。

もう一つある光のトンネルは、今年はちょっと違ってましたよ

その名も"冬ほたる"。
去年よりバージョンアップしたそうで、紫色の幽玄な感じはブラックライト。
温かい光の回廊と比べてちょっとクールで、淡い感じでまた楽しめます。

毎年訪れる度に新しい発見があるし今年は"アイランド富士"にも載りました
これは富士山の形をした乗り物で、地上45mまで上がり上から景色を一望できるもの。
いつもすごく並んでるから素通りしてきたんですが今回は運よくすいてたんです。
ちょうど地上に降りてきた瞬間で待ち時間も少ないって事も重なり思わずライド
楽しかったなぁ~

旦那様との付き合った日から3年半経ちました…
それでも今でも優しく楽しく、何より毎日笑わせてくれるオモロイ人
こうして毎年同じ場所に行きながら思い出を振り返ったりできるのがすごく嬉しいです。
正直、一緒に年を重ねていく度二人の距離や愛情度が少しずつ変わると思ってました。
ちょっと怖いとこでもあったけど。
それでも当初と変わらない二人でいられるのは、色々考えてくれる旦那様のおかげだと。
今はまだ感謝の気持ちを言葉で表してるけど今後も変わらず感謝の言葉を伝えたいです。

「本当にいつもありがとね
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4日遅れのバレンタイン

2010-02-19 | cooking
ようやく作れました~、オレンジとチョコレートのケーキ♬
先日のブログにもレシピを載せたけど、以前作って大好評だったケーキです
今回はきちんとマーブル柄を出したかったからしっかり混ぜて焼き上げたよ!
焼き上げは180度のオーブンでで25~30分、マーブル柄キレイにはいってるでしょ?

あんま見えないけどきちんとオレンジで作ったアイシングもしたんだよ。
もちろん旦那様の評価は◎
今も少しずつ少しずつ食べてくれてます。

みなさんのバレンタインはどんな感じだったでしょ?
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チーズ鍋

2010-02-14 | cooking
バレンタインディナー、皆さんは何を食べ、どんな風に過ごしてますか?
私達の今夜のゴハンはバレンタインとは全然かけ離れた"鍋"です(笑);
しかもチーズ鍋っていう新しい試み…sounds yummy

冬になると、スーパーに「○○鍋」ってスープの元が並ぶよね?
鍋が大好きな私達はいつも何鍋にするか迷っちゃいます。
通常はちゃんこ、キムチ、豆乳とかだと思うけど今回はチーズ。
初めて聞いた
鍋の様子は相変わらずデジカメが壊れててありませんが、味は濃厚で美味しかったよ♬
チーズリゾットの味をもう少し薄くした鍋って感じでスープ自体にとろみがあって。
ちょっと黒こしょうとかふるとピリっとして全体も引き締まった味になるし。
とろけるチーズのせたら更に濃厚になって、かなり洋風鍋って感じになるし。
一緒に食べる人に合わせて色々と楽しめるバリエーション豊かな鍋って感じ。
今回はシチューのイメージもあって具材にジャガイモやほうれん草入れてみました~
予想通りほくほくになったジャガイモはスープによく絡んで美味しかったよ

皆さんはチーズ鍋ってしたことあります?
なかったら絶対お薦め
ちなみに締めは、とろけるチーズのせて雑炊ならぬリゾットにした私達
でもパスタとかでも全然アリなお鍋だし、残りわずかな冬をぜひこれでお楽しみあれ


・・・ちなみにバレンタインのこの日。
旦那様の為に、チョコレート・オレンジケーキを作ろうと気合い入れてたんです
でもいざ作ろうとしたら型が無い!
さらに計量器が無いから量れない!!
買いに行く程でもないし、去年使ったの思い出してすぐに実家に取りに行った私。
ようやくゲットして安心→晩ゴハン後に計量器チェックしたら…電池が無い!!!
・・・もういいっす
ここまで無い無いだと、きっと今日は作るの止めとけって事じゃないかって思うぐらい。
とにかく明日電池買って、今度お休みの日に愛情込めて改めて作ろうと思ってます。
このケーキは彼に初めて作ったケーキで超美味しいって評判でした
よかったらこの『レシピ』を参考に作ってみてくださいねん
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明日は…

2010-02-13 | じぶんごと・仕事
バレンタインですね♡
皆さん何か作りましたか?
想いのこもったプレゼント、チョコレート作り、愛情たっぷり一緒に頑張りましょ~
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今年もランチ会っ!

2010-02-10 | グルメ-その他
最近調子が悪かった私の長年愛用デジカメがとうとう壊れてしまいました;
そんな訳で携帯使ったんで画像荒くて申し訳ないですが気にせず見て下さい。

今年も母親と妹と3人で相変わらず年数回の贅沢ランチにマリオットへ行ってきたよ♬
今月末まではイタリアンフェアって事でパスタがメインの料理がずらり

鮮魚のカルパッチョはもちろん、麦とツナのサラダなんて私超一押しの美味しさ
お肉も海老もぷりぷりだし味も濃すぎずなかなかさっぱり。
メイン系にはお肉とお魚を使ったイタリアンの王道トマトソースやピザも

奥にあるのがメインのパスタ・・・私はニョッキにジェノバソースで頂きました
右奥のミニライスコロッケは中にチーズが入っててこれまたお薦めでござる
そしてお約束のデザ~トは別~腹~(笑)

ごちそうさまでした!!

私と妹が結婚してからの初めてのランチでの話はもっぱら家計の事中心。
これが主婦同士の話ってヤツなんですかね。
例えば最近の野菜などの物の値段とか。
家事の割合やどうしてるかとか。
今後の保険のこととかまぁ現実的に色々。
結婚する前とは内容の違う話がたくさんあってある意味面白かった~
皆さんは普段自分の家族とどんな話をしたりしますか?
家族だからぶっちゃけることも友達以上にあったりして
こんな会を今年も、そしてこれからも続けていけますように

ちなみに『こないだのブログ』で内緒にしてたのは近々誕生日の母親のプレゼントを選ぶ為。
Kitamuraの新作キーケースをプレゼントしたんだけどもちろん喜んでもらえましたよ♡
次は春頃予定
楽しみだなぁ~
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徳川園

2010-02-08 | グルメ-フレンチ
入籍から半年記念ということで旦那様と『徳川園』へディナーに行ってきました~
…というのは、私のただのこじつけ(笑);
実は旦那様のお友達から、徳川園でのペアディナーを結婚祝いに頂いたんです♡
でもその有効期限が迫ってたということで急遽予約→お出かけになったってわけ。
色々考えてみたら半年経ったなぁって思い出してこじつけてみました

訪れたのはディナー時=夜だったから公園に囲まれてるレストランの場所が微妙に??
でもレストランに入ると気持ちいい接客と和の趣漂う外観が静かでステキな場所でした。
中に入ると平日の割に何組か人もいて、それでも落ち着いた雰囲気。
この日頂いたのは"龍仙コース"です。
これは選べる前菜私は"鱈白子のフリット、春菊と蟹の温製サラダ"を注文。
 
暖かなサラダはさっぱりとしてて蟹が甘ぁい。
しかも白子のフリットはプリプリで満足です♬
旦那様の注文したのは"エスカルゴとオリーヴェ・アスコラーナのベニエ"。
何だか難しい名前だけど初めてエスカルゴを食べられてちょっと得した気分(笑)
ちなみにその隣の写真は次に出てきたカリフラワーのポタージュです。
メインは私が魚そして旦那様がお肉を選択してそれぞれ頂きましたよ
 
魚は鱈に生ハムが添えてあるバターソース風味の一品。
バターの味がしっかりしているので、さっぱりした鱈はもちろんパンにつけても合う一品!
お肉は岩手三元豚ロースのグリエにオレンジとエシャロットのビネガーソースで。
少し甘めのソースに柔らかいながら歯ごたえもしっかりあるお肉が絡んでよかったです。
そしてチョコタルトに酒漬けしたチェリーとアイスクリームののった大人なデザート

これ以上はボキャ貧な私では表現しきれません(笑)
この日は本当にのんびりゴハンが楽しめて、旦那様のお友達に多大なる感謝感謝です
だって、豪華なディナーを頂いたのに結局ビール代しか払わずに済んだんだから(笑)
ちょっと大人な雰囲気を楽しめたゴハンでした。
                              ごちそう様でした…

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卒業

2010-02-06 | じぶんごと・仕事
先日、2年間続けてきたお料理教室を卒業しました…
思えば2年前、友達とふと訪れたスイーツバイキング近くにあったこの教室。
そこに興味を持って体験レッスンした日から私の料理への挑戦が始まりました。
・・・ってそんな大袈裟じゃないけど(笑);
そもそも、恥ずかしながら実家暮らしの私は何もしないぐーたらっ子だったもので
少しでも料理の上手い彼(今の旦那様)に少しでも喜んでもらえる料理を作りたくて。
そして何より自分自身の気晴らしと楽しみの為に少しでも色々な知識を得たくて。
あれからあっという間に2年間。
時の経つのは早いものですねぇ。

前置きが長くなっちゃった;そんな訳で今回卒業をテーマに選んだ料理はコレ

真鯛のポワレと野菜を添えたおもてなし料理にぴったりの一品
皮はパリパリだけど身はふわふわでジューシー。
一緒に付け合せたソースはマヨネーズベースに玉ねぎやカレー風味を加えたタルタル系。
玉ねぎを水にさらさず入れた事で、玉ねぎ本来の苦味がいいアクセントになってました。
自分への卒業のご褒美としてはなかなかいいメニューなんじゃないっすか!?

そしてもうひとつは手打ちパスタで作る簡単カルボナーラ

ちょっと胡椒辛かったけど大好きなカルボナーラはやっぱり美味しかった~
しかも手打ちパスタ=自分で生地を作り、伸ばし、切ったからモッチモチ~
家で作るパスタだとゆで加減とか難しいし、レストランも様々になっちゃうゆで加減。
でも手打ちだと芯がなくて均一に弾力があるし、ゆで上がりも早くてソースにもよく絡む!
さすがに生地を作りあげるまでがちょいっと面倒だけどね;

帰ってもちろん作った写真と感想を旦那様に報告。
「楽しく2年間通えてよかったね」
って言ってくれた時、何だか一気にその2年の料理や状況が蘇ってきて感慨深かったな。
旦那様にもちょいちょい料理を作れるようになって、褒められるようにもなった事だし。
きっかけは何にしろ、料理教室に通った事で少しは料理も上手になってきた(と思う)し;
・・・ってブログを書く横で、今ゴハン作ってくれてるのは旦那様だけどね(笑)

本当に楽しい時間をありがとうございました
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蕎麦家 わたなべ

2010-02-05 | グルメ-和食・洋食
この日もデジカメを持ち歩いておらず、携帯でちょっと画像が荒くて残念ですがご勘弁;
ランチにちょっといいお蕎麦屋さんへ行って来ました⇒『蕎麦屋 わたなべ
桑名市の住宅街にひっそりあるお蕎麦屋さんは本当の蕎麦を味わえるお店だそう。
舌の肥えた旦那様のお父さん絶賛だからまぁ間違いはないでしょう(笑)♬
ここにきて何だけど、私は基本蕎麦よりうどん派…
蕎麦なんて毎年"年越し蕎麦"しか食べません(笑);
そんな蕎麦歴の浅~ぃ私の初まともお蕎麦屋さんレポートです

頂いたのは旦那様お薦めの"そばがき"と野菜のかき揚げ天ざる蕎麦セット
 
そばがきって初めて食べたけどビックリするくらいモチモチの食感!!
そもそも、そばがきって言うのは、蕎麦粉に熱湯を加えるか水を加えて加熱して、すぐかき
混ぜて粘りを出したものをかたまり状にまとめた食べ物なんだとか。どうりでモチモチ
ここでは醤油とおろしたての香りのいいわさびと一緒に、もしくはお塩で頂きました。
蕎麦の香りが鼻に抜けて、一瞬で蕎麦のイメージが変わった瞬間。
これから出てくるランチのお蕎麦への期待感が一層高まります

そしてランチのかき揚げ天とざるそば。
もちろんまずはざるそばから…って蕎麦が細い!
そば粉100%=十割蕎麦だから細くても香りは十分で初めて本物の蕎麦を食べたって感じ。
信州で食べた新蕎麦よりもっと蕎麦の香り。つゆに付けなくとも十分美味しく頂けます。
そしてかき揚げ天…これもまたサクサクで野菜本来の味がする甘くてほくほくなかき揚げ。
4つものってたかき揚げは、くどくはないけど、あっさり蕎麦と絶妙にマッチ
本当に全てが計算されたような、蕎麦に全てをかけてるなぁって感じがするお蕎麦でした。
最後は蕎麦湯をつゆに入れて薄めたものを一口。
これってちょっと通だよね(笑)…でも既に私はお腹いっぱいやったけど;

ここではお茶でさえ、香ばしい蕎麦茶を出してくれて全てが蕎麦一色。
こんなステキなお店が近くにあると思うと嬉しくてまた来たいなって思いました
もちろんお店の中もすごくステキでしたよ!
最近人気が出てきたそうなので、来店の際は一度確認してからの方がいいかもしれません。
私達も実際15~20分待ったので(まぁ日曜だった仕方ないかも);

皆さんはお蕎麦とか食べに行ったりしますか?
麺類だと一般的にラーメンなら食べ歩きとかしてる人多そう
ぜひお薦めのお店があれば教えてくださいね
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ルーセントタワー

2010-02-02 | グルメー中華料理
猿カフェに続き、妹とランチでまたもや『ルーセントタワー』に行ってきました~
ここまでくるともはや完全にちょっとしたお気に入り的マイブーム

この日は妹と何しに来たかって書こうかと思ったけどちょっと内緒にしときます(笑);
お昼一緒にランチしようって事でもちろん一緒にマイブーム先へ。
色々見て妹に選んでもらおうと思い、最終的に選んだのが中国料理『吉珍楼
もちろんルーセントで働く人もたくさんいらっしゃって店内は満席状態!
でも何より料理が本当に美味しかったんで食べたランチを紹介しますね

結構女性に注文されてたのは週替りランチセット
⇒メイン+スープ+点心二種+香の物+ご飯+デザート(1200円)…結構盛り沢山だよね~
男性が多く注文してたかなって思うのが、平日限定ランチ
⇒ラーメン数種+香の物+ご飯+デザート(1000円)…一番人気は特製本格四川風坦々麺!

で、私は週替りランチの"豚角煮と茄子の辛味あんかけご飯セット"
妹は八宝菜のセットを注文。どちらもすごく味がしっかりついててボリューム感いっぱい。
かと思えばスープは優しい味で食感も楽しめるように小さく切った長芋!?入り。
点心は弾力のある海老餃子とシュウマイでデザートのミルクプリンは濃~厚
もちろん二人共おなかも心も大満足で、前に話したように雑談に花咲かせてました(笑)

皆さんはいっつもランチ…じゃなくてもゴハンってどうやって決めますか?
その日に食べたいって物?
前から気になってたトコ?
相手にまるっとおまかせ?
私、優柔不断な方だから結構相手に食べたい物を聞いちゃいます
そこから候補を絞って提案して…って自分発信があんまりないかも。
メニューでさえ決めるのに、特にメニューが沢山あるファミレス系だと10分はかかるし(笑;
だからルーセントみたく、色々な料理が入ってる一つの店舗(ビル)って助かります ^皿^
今回は事前に妹にどういう料理が食べたいのかリサーチしといたしよかったX2
・・・今後私とゴハン行く人は料理の主導権、お願いだから握って下さいね
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今年最初のお友達

2010-02-01 | おでかけ・イベント
ちょっと前になるけど、以前から仲良くしてるお友達と久々に会いました
私とは10も歳が違うのに(笑)すごい仲良くしてくれる妹的な存在の子。
以前から新居に遊びに行きたいって言ってくれてたので今回ご招待!

まずは名古屋で会ってちょっと新し目な『猿カフェ』で雑談三昧
その後ぶらっと駅周辺をショッピングしながら新居で鍋パをすることに。
今日のお鍋は…って写真はないけど"豆乳鍋"です
旦那様も仲良しなんで合流して一緒にワイワイ。

女の子同士って集まるとどうしてあんなに雑談に花が咲くんでしょ(笑)!?
しかも二人でも全然盛り上がっちゃうもんね
でも男の子の場合ってカフェで長話してる姿見た事ないもん、あんまり。
いや、むしろ二人で長時間ずっといられたらちょっと怪しんじゃうかも;
女同士ってくっだらない事でも永遠話せたりする…ある意味不思議な生き物!?
そして想像力豊かな女子はとりわけ色々な話を膨らませて話もどんどん膨らむ。
とにかくちょっとした事でも話が盛り上がるって幸せな事なのかも
この日じゃないけど最近私達の中で盛り上がるテーマは"男女間に友情は成立するか"・・・
ちなみに皆さんはどぅ思いますか~?

ちょっと鍋パ話からそれたけど、ご想像通りくっだらない話で盛り上がった鍋パ。
…意味も分からず盛り上がる度にちょい理解に苦しむ苦笑いの旦那様に笑えたわ
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