七夕が誕生日の私。
覚えやすい日なので沢山の人達からおめでとうをもらいました、本当に感謝です
ただ、当日動き回ることができないのが分かってたのでランチの予約を♬
誕生日ランチで予約したのは覚王山のフレンチレストラン『
シェ・小杉』。
隠れ家的な、大きくはない店内ですが落ち着いた雰囲気がありました。
少々混んでましたが、奥様の気遣いもステキで期待が持てます♬
早速前菜から…"赤座エビのコンソメジュレ カリフラワーのクレーム"
ゼリー状に固めたエビソースの味が濃厚!
間にあるカリフラワーのクリームがあっさりしてるのでいいバランスでさっぱり。
新鮮なウニと合わせて食べると、口の中に海鮮の香りがふわぁっと広がります。
次の一品は"パンペルデュと本日のワンスプーン"
右のワンスプーンは、食感が残る程度に刻んだブロッコリー・トマトといくら、そして
何かの(笑)タルタルソースが敷いてあって一口で食べると何とも言えない美味しさ!
さっぱりしてるけどソースが全てをやわらか~くまとめてる感じでお気に入りの味。
左はフランスパンの上に飴色になるまで炒めた玉ねぎとサマートリュフを乗せたもの。
玉ねぎの甘い味と鼻に抜けるトリュフの香りが絶妙で旦様の一押しメニューでした!
更に一品、"フランス産ホワイトアスパラのグラチネとトリュフ"
柔らかいアスパラの上にチーズを乗せて焼いてあります。
左のイチジクと一緒に食べるのも美味しいけど一品前に比べるとインパクトが弱いかな;
メイン料理は肉と魚から二種⇒そのメイン料理の前に一品ずつ料理が運ばれてきました
私のメイン、魚料理の前"豚肉のトロンシュ サラドコンポゼ"
ローストポークの上にあるちょっとピリっとするゼリー状ソースを絡めて食べます。
若干脂身のある印象だったけどソースと一緒に食べるとさっぱり頂けました。
メインの①魚料理と②肉料理はコチラ
私が注文したのは"目鯛のポワレ"で旦那様が注文したのは"富士幻豚ロティ"です。
目鯛は脂ののりが最高で食べやすく、魚本来の味が楽しめました。
お皿にあるパウダー、手前から桜海老(鮭色)・からすみ(黄色)・黒キャベツ(緑色)を
魚に付けて食べると色々な味が楽しめるようになってるしボリュームもありました!
お肉はソースがすごく美味しくてこちらも素材本来の味を楽しめる料理でしたよ。
最後のデザートは"すももとヨーグルトのアイスとジュレ"
夏らしくさっぱりとしたアイスとフレッシュマンゴーの甘みが最高!
アイスは好物じゃないけど、個人的には、これなら一週間に一度は食べたいなって味。
最後にエスプレッソと紅茶(二種)から選べてちょっとした菓子付き♡
支払い時にシェフ、奥様お二人が丁寧に挨拶をしてくれて最後まで気持ちよいレストラン。
お腹のおちびちゃんにも贅沢で栄養たっぷり(過ぎ)な料理が堪能してもらえたはず
今後は自分達の為に頻繁に出掛けるって事は少なくなるけど一年に一度くらいは…
記念日にでもお互いを思いやる気持ちでお出かけとかできたらいいなって思います!