いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

ホットケーキ

2009-08-30 | cooking
朝からホットケーキを焼きました~←ベタにホットプレートで(笑)
留学してた時、バターとメイプルシロップを大量にかけて食べてたホットケーキ。
朝も夜もお構いなしの勢いで毎日のように飽きずに食べてたホットケーキ。
さすがに日本だと毎日は飽きるけど(笑)、いつ食べても美味しいものです

私の友人にホットケーキマニアみたいな人がいて、どれを使うと美味しいか教えてくれます。
一言に"ホットケーキミックス"って言っても色々種類や味が違うみたいですねぇ。
単なるホットケーキ好きの私からしてみれば別にそこまでのこだわりは無いですが。

今回使った森永のミックス。ちょい甘め

小さいサイズにして仲良く2個ずつ。

彼は中にチーズを入れ込んでました…私から言わせると邪道だな(笑)

でも他の国では、焼く前にチョコチップやフルーツ入れたりすることもあるらしい。
そぅ考えるとチーズ入りもあながち間違いではないような。
お手軽なのに美味しいホットケーキ。発明した人に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国土産

2009-08-26 | グルメ-スイーツ
タイトルにハングルが入力できないのでそのままです;
今日は韓国に旅行に行かれた方からお土産を頂きました!

上はガム、下は喉飴だそう。
ガムに描かれているみかんは、韓国で品種改良された甘くて美味しいみかんなんらしぃ。
それの名前がガムに書かれているんだけど、その名前は・・・忘れちゃいました~
喉飴は、3文字ある内の最初が喉、右2文字はキャンディって意味らしぃ。
全部"らしぃ"情報(笑)
だってハングル読めないんだもん

まぁそれはさておき、本当に両方美味しく頂きました、カムサハムニダ


ところで喉飴に書いてある料金、500ウォンってなってるけど一体いくらなんだろうね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Caramello Koala

2009-08-25 | グルメ-スイーツ
オーストラリアに帰省した先生からもらった、予告していたお土産です
キャラメルが入ってる甘ぁ~いX2チョコレートです⇒『Caramello Koala

しかしどうして海外のチョコレートってこんなに甘いんだろう・・・
オーストラリアの人気のチョコレートと言えばご存知の方も多い「Timtam」。
ビレバンとかで手に入るくらい流通してるよね。
ちょっと新しいお土産にテンション上がったよ
もしオーストラリアに行く機会、人がいればお土産にお願いしてみたら(笑)?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Gingerbread man

2009-08-24 | グルメ-スイーツ
今、子供達のクラスの一つで"ジンジャーブレッドマン"のレッスンをしてます
そもそも"ジンジャーブレッドマン"って何?
私もこの仕事に就いて初めて知ったモノ。
今年に入ってイギリス人の先生に初めて内容を教えてもらいました。
その先生が夏休み故郷に帰って本物のをゲットしてきてくれたのがコレ

日本のちょっとした昔話みたくお話があるので興味があったら読んでみては。
ちなみに正体はコチラGingerbread man~ジンジャーブレッドマン~


明日はオーストラリアのお土産を紹介します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みの終わりに想うこと

2009-08-20 | じぶんごと・仕事
私の仕事場は休みがとても長いんです。
夏休みには2週間、冬休みには10日間(約)も。
今時の仕事場にしては恵まれた環境だと思う。

今回はその長期休暇の間、1週間程"体験主婦"をしてみました。
今まで一人だった時には絶対出来なかった早起き、主婦業、料理…
世の中の主婦の皆さんが行うあらゆる仕事をこなしてみたんです。
もちろんそうなると彼とも同棲になるので、一緒に過ごす時間も増えるわけで。

そういった新しい環境、新しい挑戦、新しい時間の中で色々考える事がありました。
いい事も悪い事も。
二人の将来の事も。
きっとそれは私だけが感じたものではないはず。
本性をさらけ出すのに時間のかかる私(例え友達でも)。
それでも一緒の時間を過ごしてるとわがままの一つくらい言いたくなったり。
自分と違う価値観にお互いの歩み寄りが必要になったり。
がんばりたい気持ちとは裏腹に面倒でふくれっ面したり。

"体験主婦"最後の日。
ちょうどでかける用があり、ローカル線の中でこの1週間を振り返ってました。
その時、帰って一日の出来事や他愛もない事が直接伝えられないって思ったら無償に淋しくて。
それと同時に、彼への伝えきれない程たくさんのありがとうの気持ちが沸いてきて。
彼にはうまく伝えられそうにもなかったので手紙に書く事にしました。
とにかくたくさん感謝の気持ちを伝えたくて。

時にワガママ言ってきっと嫌な思いをさせただろう。
アドバイスを素直に聞けずに可愛げがないって思っただろう。
それでも我慢強く真正面から向き合ってくれたこと。
手際の悪い私の料理を美味しいよって言ってくれたこと。
そして何より『いてくれて本当によかったよ』って言ってくれたこと。

存在価値を確かめたかったとかではないけれど必要とされてる嬉しさって計り知れないなって思いました。
二人でよかったなって。
きっと皆もそぅ想う瞬間がある(あった)んでしょうね。
時が経ってもこの気持ちを忘れないように…って口で言うのは簡単。
正直この先何十年も一緒にいたら空気のような存在にお互いなるし。
感謝を口に出すことも恥ずかしくなってしまうかも。
でも少しでも覚えていられるように、たくさんありがとうが言えるように。
ここにこの想いを残せる場があってよかったなって想います。

いつもありがとう、これからもよろしくね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いらしぃ

2009-08-19 | ペット
最近毎日暑いので、うちの子はずっと廊下の冷たいトコに大の字で寝てます。
涼しい場所を探しては大の字。
クーラーつけると部屋で大の字。
時にお上品に枕で寝ることもあるんだよ(笑)

最近少しずつ涼しくなってきたけどね。

まだまだ気温の差が激しい&暑い日が続きますがお互い体調には気をつけませぅ
いよいよ明日から長い夏休みが終わって仕事再開!!
ガッツリ気合い入れて笑顔で頑張らないとね!!


ちなみにうちの子はこんな感じで涼んでます…颯爽としてニヒルな表情が素敵(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるくる

2009-08-18 | shopping
コテ買っちゃいました
髪がずっと短かったり、ちょっと伸ばしてもすぐ切っちゃう私が初めて買ったコテ。
髪がず~っと長かった妹が、実家にいた時には、なにかと貸してもらってたコテ。

コレ、『ソニプラ(PLAZA)』に売ってるわずか20㌢ばかりの小さなハンディコテ
最近の私には珍しく一目惚れして、そのお手軽な値段にも惚れて思わず購入!

実は、最近美容院に行ったことがコテを購入するきっかけになったんです。
結婚するって事であまり髪型を変化させられない私はちょっとイライラ。
今まで散々色々な髪型してきたから、毎日同じ平凡な髪型に耐えられなかった。
そしたら髪を切ってくれてる担当美容師のお姉さんが、先日美容院に行った際、
「今日お出かけされるんなら、ちょっと髪巻いときますね♪」って。
コテで簡単に毛先をくるくる巻いてくれて。
それまで見てきた"平凡"とは明らかに違う髪形…嬉しかったぁ

そんなコトもあり、今まで妹に借りてたコテをお手頃価格で手に入れたって訳
まだ使い方に慣れるまで変な髪形になりそうだけど楽しく遊びます
使い心地はまたココで報告しま~す!!


浪速のモーツァルトにならんように気を付けんと(笑)・・・←って誰か知ってる?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メキシコ料理

2009-08-17 | cooking
久しぶりのお料理教室!
あのぶらりローカル線の旅で、家事を済ませた後名古屋まで行ってきました。
お盆休み明けなのか教室はいつもより静かで、私の時間は生徒が2人のみ…
でも、正直先生の話もよく聞けるし自分が行う作業が多くて勉強になります。

今日作ったのはメキシカンプレートと豆のスープ、ココナッツチョコサンドクッキー
メキシカンプレートには⇒『チリコンカン』『ワカモレ』『フレッシュサルサ』の3品。

最近気付いたんだけど、私はパクチーが苦手らしい;
昔は普通に食べれたんだけどあの匂いにテンション
しかも私の嫌いな食べ物一位と言っても過言ではない"豆"。
確実に自分に向いてないメニューを今回はなぜかとってしまった私。
お気に入りの先生がオススメしてくれたとは言えちょっと不安でした。
でも実際食べてみるとパクチーの味は気にならないしトマトもOK!
辛いモノも豆も普通に食べれるし、思った以上に美味しかったもん
彼もこういう料理は好きなので、また作ってみようと思います


みなさんはメキシコ料理食べたことありますか?&好きですか?
私は・・・って思い返すとまともに食べた記憶はありません(笑);
10数年前一度メキシコに行った事あるのに…しかも一週間ほど

まぁなかなか食べることがないものをこの歳になって挑戦できるのは嬉しい事だね
来月は想い出の福岡…"焼きカレー"に挑戦しよっかなって思ってま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤から

2009-08-15 | グルメ-バー・居酒屋
桑名に新しくオープンしたばっかりの『赤から』へ行ってきました
前にも紹介したっけ?
今回は桑名店って事で、地元で有名な場所やお祭りなんかが壁に描かれてたよ!

例えば左は桑名市多度町で有名な多度祭
以前"あげ馬神事"ってココでも似たお祭りのことを書いてます

右は"日本一うるさい祭"と言われている桑名市の『石取祭
夜中まで結構盛り上がるらしぃ。
私も一度だけ行ったことあるけど、確かにうるさかった覚えがあるなぁ…

それはさておき、今回は彼の家族や親戚合わせて8人の大人数で来店。
彼曰く"新しいもの好きの桑名市民"で待ちが出てる程の賑わいでしたよ。
大人数で行ったんで"辛いもの大丈夫チーム"と"苦手チーム"用に鍋を2つ注文。
ここは1から10までの辛さが選べる鍋になっていて、普通は3みたい。
※私達が頼んだのは"大丈夫チーム"が6、"苦手チーム"が3です。

焼肉はお薦めのセセリが入ってる三種盛り(他には皮などアリ)。
もちろんメインの鍋には野菜がたっぷりだけどモツやつくねも入ってて超ウマい!!
野菜やマロニー、スープまでちゃんと追加注文可能なのでどれだけでも食べられるよ
食べ終わったら選べる締め料理…私のお薦めは断然ラーメンっ

他にもゴハンとか色々あるんで試してみてね


3ぐらいのスープだと甘みがあって食べやすい美味しい鍋なんだけど・・・

・・・その美味しさは秘密なのね(笑)。
いけずぅ


私の大好きなこのお店、行くときはどの店舗でもご予約して行く事をお薦めします

ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらりレーザー治療の旅

2009-08-14 | おでかけ・イベント
なんていうタイトル(笑);
ほのぼのした写真なのに結構現実的な響き…"レーザー治療"ってトコがね。

まぁ見ての通りですが、同僚の薦めでシミ取り治療トライアルコースを体験。
いわゆる美容整形系なので、本当に行くとなると楽しみより緊張が大きい…
場所は愛知県の勝川という所にあり、まだ土地勘のない私は電車で行く事に。
ちょうど一番近い駅が勝川まで一本で行けるという便利さもあったんで。

その電車です。
JRの単線&一両編成という今時都会周辺では珍しい電車、その名も『城北線

駅は無人です;(勝川方面を向いてパチリ

途中にあるイオン系ショッピングセンターの『mozo』

結構撮りきれない程横幅広かったなぁ…きっと中は相当広いはず!!
まだ行ったことないんだけど仕事場では結構行った人多かったです。
私も平日に一度行ってみたい


ところで肝心の美容レーザー治療はというと・・・







痛かったぁ

顔に輪ゴムをパチンと弾かれるような感覚って聞いてたけどそんなモンじゃない
やはりレーザーなので特殊サングラスを掛けて行っても光が眩しくその度に驚き。
特に目の周りは眩しい光にいちいち驚き、怖さもあり体が反応してしまいます;
鼻周辺、唇周りも相当痛いです(涙)

みなさんはこのような類のレーザー治療の経験はありますか?
一般的にシミ取りには①レーザー治療と②ケミカルピーリングとがあるようです。
私が今回体験で訪れたクリニックは①②療法行ってくれるところだそうです。

まずレーザー治療は1回の治療時間が15分程と短く、その後化粧も普通にできます。
先生曰く、肌を痛めるということはまず無いと言っていい程安全な方法だそう。
シミがひどくなってほくろレベルになっているものは本当に痛いんですけどね;
終わった後はレーザーで焼かれる訳なので産毛の焼けた臭いがします。
ヒリヒリもするけどここのクリニックでは氷水を用意してくれてます。
2~3日後にかさぶたができたりするみたいですが放っておけば勝手に取れるそう。
なんかちょっとしたできものがポロリと知らない間に落ちる・・・みたいな?
そしてキレイな肌になっていくそうです。
②は2週間空けた後、また予約を取っていくそうですがちょっと不安。
インターネットで調べると②は皮膚に障害を与える液体を使って、角質や表皮などを
溶かして新しい皮膚の再生を促し、より健康な肌を取り戻す方法だと『説明』が。
そんな説明怖いでしょ!?
皮膚を溶かすって・・・
でもまぁ同僚の肌がキレイになった事実を毎日見てるのでまた行ってみます。
そのときにはどんなんだったかここでお知らせします。

主婦になったのにまだまだ贅沢な私です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司

2009-08-13 | cooking
昨晩久々に実家に帰ってみんなで夕食を囲みました
お盆ってことで妹夫婦も来てたのでみんなで"手巻き寿司"
私と彼はいきなりの参加だったけど久しぶりに大家族で食べて楽しかったな~。
みなさんのお家の"手巻き寿司"ってどんなネタが入る&用意してますか?

みんなでワイワイする食事って、普段の食事が何倍も美味しくなるような気がします。
今回彼が参加して妹夫婦と改めて長い時間を過ごしたのは初めて。
これを機にみんなが仲良く楽しい時間を作れるといいなって思います。

私もお盆は彼の実家へお邪魔して同じように一緒の時間を過ごさせてもらいました。
明るくて心遣いが細やかでいつも笑顔の彼の家族には毎回元気をもらっています。
こうした交流に家族がどんどん増えて、笑顔も増えてくといいなってしみじみ…
お盆に家族でリラックスしたのは久しぶりでした。
今度の日曜には私の祖父母の実家へみんなで出掛けます。
きちんと結婚報告してきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ成功!

2009-08-12 | cooking
先日醤油の入れ過ぎで失敗したと思っていたきんぴらレンコン…

昨日再度挑戦してきんぴらごぼうを作りました。
そしたら作ってる最中に失敗の原因を発見!
何と「砂糖」と「塩」を間違えてたんです;
もともと塩が袋ごと置いてあって、それをなぜか砂糖だと間違えたって感じ。
それを発見した瞬間、俄然成功するイメージしか湧かなくなった単純な私。

そして出来たのがコレ。
もちろん彼にも大好評でお酒のおつまみとしてすぐに売り切れました~
やったぜ、私っ


今日は主婦業から開放され、つかの間のリラックスタイム(笑)
夜は彼の実家へ行ってお鍋食べに行く&飲む予定なんです
また報告しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチブッフェ

2009-08-11 | グルメ-その他
家族3人の恒例『女だらけのマリオットランチブッフェの会』に行ってきたよ
いつもは"○○フェア"ってのをしてるんだけどこの日は特に。
夏休み期間だからサマースペシャルとでも言っておきましょう。
それでも料理は、私の印象では今回はアジア系が多かったかな。

私が選んだ前菜

左10時方向にあるお肉は前回もあったなぁ;
その下の鶏のささみが美味しかった~!!
アジアによくある香りのソース使ってたんで(名前忘れた;)

メインに選んだのはタイのグリーンチキンカレー

この香りがたまらない!
辛いのは分かってたのでサフランライス多め&カレールーは少なめに。
その上にあるタイ風焼きチキンはナンプラーの匂いが結構きいてたよ。

母親が一度もグリーンカレーを食べた事ないっていうから一口あげたんだけど…
←まさにこんな感じになってました(笑)
実は母親は辛いものが大の苦手。
胡椒でさえほんの少しで大げさに「辛い」を連発するくらい。
それなのに私の「絶対辛いよ」という忠告を聞かず、結果
自業自得です

でもそれを払拭するように食べまくってたのがしめのデザート

これは私のお皿ね。
母親のはすさまじい勢いでお皿にギュウX2のってたんでココには載せません。
どんだけすさまじいかって、一緒にのせてたフォークが隠れるぐらいに(笑);



今回も運良く窓際で、台風一過で晴れ渡った景色が料理を一層美味しくしてくれました
全員テンション上がっちゃいます。
今回は結婚してから初めてのランチ。
今までお世話になったって事で私のおごりもあったのかみんなよく話したな~。
先輩主婦の二人の話をいつになく受身でしっかり聞いてたランチタイムでした。

その後は地下街でお土産探し。
最近私達がブッフェに行く度はまって最初に飲む"お酢コーナー"があったんで、
試飲させてもらいながら色々説明して頂きました⇒『オークスハート
酢の専門店としてJR名古屋高島屋に初めて一号店をオープンしたのだとか。
飲みやすくさっぱりとした酢、甘くくせになる酢など種類の多さにビックリ。
店員さんもものすごく丁寧に説明してくれるし、よられた際はぜひお試しを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗と成功

2009-08-10 | cooking
晩ゴハン(他も含め)の献立って自分で作ってる人は毎日考えるの大変じゃないですか?
毎日自分が食べてきた晩ゴハンってどんなんだったんだろうってよく考えます。
でも彼ん家とは違うがっつり系多かったし、健康を考えるとそうもいきません。
自分だけだと何とでもなるけど相手のことを考えると難しいなって改めて実感。

そこであんまり挑戦したことない"和食"に挑戦してみようと思い立って作ったのが

きんぴられんこん。

和食によくある超いい香り~ってテンション高めに食べたら…しょ、しょっぱい
醤油を入れ過ぎたようです;
少しずついれればよかった。
一つ反省と勉強になりました。
後に残った、味とはかけ離れたいい香り。
くそ~っ、和食って難しい…勉強しよっ

それを諦めて彼の帰宅を待って作ったのがコレ

イカと野菜の炒め物。

中華スープの素と卵白であんかけっぽくからませてみました。
ちょうどシュウマイがあったし、中華ディナーってことで!
この料理は…「おいしい」って

最初は失敗しちゃったけど、終わりよければ全てよしっ!!
こうして一つ一つ勉強。
またレベルを少し上げた私でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所①

2009-08-09 | おでかけ・イベント
新居に引っ越して初めて、彼の両親が遊びに来てくれました~!!
って言っても昨日彼の実家で一緒にBBQしたばっかだけど(笑);

午前中いらしてから近所を一緒に見て回る為に彼が色々案内してくれました。
まだ引っ越して1ヶ月も経ってないのに3回も行った近所のラーメン屋さん。
食料品や銀行など必需品が満載の、地元民の味方、ピアゴ。
そして私の両親にもそうですが、必ず新居を説明するのに必ず伝える目印...

じゃ~ん
地元名古屋のシンボルが入り口にそびえてる『キリンビール工場名古屋

ここではビール工場内を見学できる"ブルワリーツアー"なるものや、
途中、ビールミニセミナーで楽しくビールを学習でき更に試飲ができる
"ビールサーバー体験ツアー"なるスペシャルツアーもあるそうです。
自分で注いだサーバーからの淹れたてで美味しいビールが味わえるなんて!
(要予約ですが当日空いていれば入場可)

そして併設されてるレストランではビール片手に地元料理に舌鼓
例えば"きしめん名古屋サラダ""えびフライ""味噌カツ""牛タン八丁味噌風味"…
もちろん他皆さんが普通の居酒屋でも食べられるような料理もありますよん♪
私達は都合により工場見学はしてこなかったんですけど…ってしてないんかいっ


まぁそんな訳で。
今日はようやくお隣さんも引っ越してきて挨拶も済ませたし。
両親とわかれた後は結婚式の招待状発送準備で紙物揃えたし。
二人で過ごす新居では初めて、彼の為に晩ゴハンも作ったし。


余裕があるようで色々動いてた日曜日。
今度からは私のブログも彼のPCから更新することになりました
使い勝手にまだ不安を覚えますがなるべく更新していきますねっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする