青い鳥ことり 今日のあしあと

写真で綴る マメルリハの“そら”と 私の日々

春一番の中で

2013-03-01 22:41:30 | マメルリハ

なぜかキウィが大量にうちにあって・・・

・・・なぜかって生協で注文したのを忘れて、また買ってしまったのだけれど(~o~)

なんとか消費しようとレシピを検索した結果、キウィ入りのカレ―に挑戦しました。

まあなんてことはない、すりおろしたキウィにお肉を漬けこんで、

あとは普通にカレ―を作るだけなんですけどね。

見た目に黒いツブツブがなんだろう?って感じですが、食感はさほど気にならず、

お肉はやわらか、ほんの少し酸味があって、思いのほかおいしいカレ―ができました。

・・・と喜んでいたら、今日の新聞にはこんな記事が

2 アレルギーの原因はキウィ?

キウィは、アレルギー物質を含むとして国が指定した25品目の一つ なんですって。

もっとも、オレンジやバナナ、りんご、桃も指定されているから、

あんまり神経質になる必要もないと思いますけどね。

キウィは、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維が豊富な上に、蛋白質の分解をして

消化を助けてくれるアクチニジンも入っているというから、

近頃胃のもたれる私には、ありがたい食品。

幸い私にはアレルギーもないようなので、積極的に食べたいと思います。

今日は一日中「春一番」が吹き荒れて、風に向かって歩くのが大変なほどでした。

心なしか 怪しげな空気が大陸から運ばれてきているような気配もしました。

町行く人のマスク着用率も、かなり高かったと思います。怖いですものね「PM2.5」。

「この不穏な大気から避難する!」とは、今夜アメリカに出発する娘の弁。

そこで、氏神様に旅の安全をお祈りしに行きました。

3s よい旅になるように。

今日から神奈川でもPM2.5の測定が29か所ではじまったとか。

                          8_2

でも、数値が発表されても、日本から避難するわけにはいかないもんなあ。

家にこもっているわけにもいかないし、だからといってできることはマスク着用くらいでしょうか。

私みたいに人生半ばすぎならその程度でいいけれど・・・

自分の子ども時代、連日「光化学スモッグ注意報」に悩まされたことを思い出します。

子どもたちには、外で遊ぶなというような暮らしは させたくないですよね。

放射能、黄砂、PM2.5、すべて人が豊かにと願ったばかりの産物です。

春一番の風に運ばれるのは、楽しい季節の訪れだけにしたいもの。

生き方を変える時が来ている と、濁った空を吹き荒れる風を受けながら思いました。

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ビュッフェの魔力

2013-03-01 00:12:26 | おいしいもの

「老いる」という現象は、50を過ぎると勢いを増すような気がします。

たるみとかハリとか・・そういうことは言うに及ばず、最近特に感じるのは消化器官。

おいしいものはモリモリ食べて当たり前だったのに、このところ調子に乗って食べると

どうも胃がもたれる感じ。

昨日は、近所にできたイタリアンビュッフェの「ピッコロ ヴェルデ」でランチ。

パスタかピザか選んで、前菜、飲み物はとり放題という形式のお店です。

Img_1892 イタリアンなのに・・・

なぜか切干大根の煮漬けや高野豆腐なんかもあって、充実の前菜ビュッフェ。

1 パスタも大皿にたっぷり。

ぐるなびでスイーツクーポンがあったので、ついつい・・・ 2

1380円で元をとったりという充実感は満点だったのだけれど、あとがいけません。

お野菜だから大丈夫なんて調子に乗っておかわりをしてしまう、このビュッフェの落とし穴に

見事はまってしまって、また(一度や二度ではない!)お腹がクチクチ・・・ 夜まで苦しい。   

40代まではこれで普通にイケてしまう量だったけれど、近頃はダメってこと

どうして学習できないのかしら! もういい加減 同じ過ちをおかさないようにせねば。

食べ放題の魔力には負けない方法、もしくは いくら食べても大丈夫な魔法を

知っている方は教えてください。 <(_ _)>

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