なぜかキウィが大量にうちにあって・・・
・・・なぜかって生協で注文したのを忘れて、また買ってしまったのだけれど(~o~)
なんとか消費しようとレシピを検索した結果、キウィ入りのカレ―に挑戦しました。
まあなんてことはない、すりおろしたキウィにお肉を漬けこんで、
あとは普通にカレ―を作るだけなんですけどね。
見た目に黒いツブツブがなんだろう?って感じですが、食感はさほど気にならず、
お肉はやわらか、ほんの少し酸味があって、思いのほかおいしいカレ―ができました。
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・・・と喜んでいたら、今日の新聞にはこんな記事が
キウィは、アレルギー物質を含むとして国が指定した25品目の一つ なんですって。
もっとも、オレンジやバナナ、りんご、桃も指定されているから、
あんまり神経質になる必要もないと思いますけどね。
キウィは、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維が豊富な上に、蛋白質の分解をして
消化を助けてくれるアクチニジンも入っているというから、
近頃胃のもたれる私には、ありがたい食品。
幸い私にはアレルギーもないようなので、積極的に食べたいと思います。
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今日は一日中「春一番」が吹き荒れて、風に向かって歩くのが大変なほどでした。
心なしか 怪しげな空気が大陸から運ばれてきているような気配もしました。
町行く人のマスク着用率も、かなり高かったと思います。怖いですものね「PM2.5」。
「この不穏な大気から避難する!」とは、今夜アメリカに出発する娘の弁。
そこで、氏神様に旅の安全をお祈りしに行きました。
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今日から神奈川でもPM2.5の測定が29か所ではじまったとか。
でも、数値が発表されても、日本から避難するわけにはいかないもんなあ。
家にこもっているわけにもいかないし、だからといってできることはマスク着用くらいでしょうか。
私みたいに人生半ばすぎならその程度でいいけれど・・・
自分の子ども時代、連日「光化学スモッグ注意報」に悩まされたことを思い出します。
子どもたちには、外で遊ぶなというような暮らしは させたくないですよね。
放射能、黄砂、PM2.5、すべて人が豊かにと願ったばかりの産物です。
春一番の風に運ばれるのは、楽しい季節の訪れだけにしたいもの。
生き方を変える時が来ている と、濁った空を吹き荒れる風を受けながら思いました。