天地人見て寝てしまいました。
せっかくブログの準備してたのに。
ま、それはさておき、昨年発見して一発で気に入ってしまったお店。ありがたいことにお店の方からも掲載する許可をいただきましたので今日は一軒のケーキ屋さんを紹介したいと思います。
『パティスリ レシピ』さんです。
ここのお店のケーキは1個1個しっかり作られてるって印象を受けます。ケーキに対する表現としてはおかしいかもしれませんが「造形的に強い」っていうか。見てるだけで良い気分。
画像はタルトタタンとショートケーキ。ケーキへの敬意を表すため、お皿はファイヤーキング(復刻版)を使わせていただきました。
ケーキ屋さんって「ここのお店はあんまり甘くなくて好き」とか、トータル的なケーキの味の傾向ってあるように思いませんか?
…すみません、専門外なんで。あんまり語らないようにします。
ここのお店はさっぱりしてるケーキはサッパリしてるし、しっかり甘いケーキはしっかり甘いんです。そしておいしい。こういうコンセプトがしっかり感じられるのも好きな理由なのかもしれません。甘いものが好きな自分にとって近くにこういうお店があるというのは幸せです。
焼き菓子も取り扱っているお店なんですが、今日はレジで「土日限定パン」というキャプションを見つけ。クロワッサンとパン・オ・ショコラ。悩んだあげくパン・オ・ショコラを購入。
ざっくりとしたパンの中にチョコ。おいしかった~。南区にあるヴェルジネ・バッカーノみたいな感じ。
…間違いじゃないと思うんだけど。だんだん弱気になってきました。
興味のある方は行ってみてください。北区屯田5条5丁目。月曜日が定休日です。駐車場はお店の前に2,3台止められます。
今日はこのへんで。
ではでは。