札幌北陵高校美術部 2009.4〜2022.3の記録

札幌北陵高校美術部の2009年4月から2022年3月までの記録

ラージャンメン~尤敏(ゆーみん)さん~100727

2010-07-27 21:34:26 | 日記的な
goo注目ワードピックアップ・・・「辛さ耐性」って、鍛えられるもの?(goo注目ワード) - goo ニュース

辛さにまつわる思い出を話しやす。

大学に入学してまもなく寮の先輩が「夕飯おごってやる」と言ってくれやして
やった~と思っていたら
「好きな数言ってみて」と。
7って答えたら
「じゃあ、7×7=49で50だね」と
わけもわからないまま
先輩2人、他の1年生2人、私で
とあるお店に行くことになりやした。

私は北海道教育大学函館校の出身でして
行ったお店は函館市民なら
誰もが知っている尤敏(ゆーみん) という中華料理屋さん。

そこにラージャンメンという焼きそばがありやす。
(確か)唐辛子が基本3本ほど入っていやすが
頼むと唐辛子の量が調節できるという代物でございやす。

ということで私は唐辛子50本
もう1人の1年生が30本
ラストの1人が80本入りのラージャンメンを食べることになりやした。

唐辛子は基本みじん切りになっていやすが
50本入りからは
どう見ても「みじん切りにするのがめんどくさい」感満載の
粗みじん唐辛子が山盛りで入っていやした。
記憶が飛ぶほどの辛さで正直良く覚えていやせん。

ただ、その後
かなり胃腸の調子が悪くなり
トイレに行くたび激痛に見舞われたことは鮮明に覚えていやす。

本日の美術部の報告~100727

2010-07-27 18:15:54 | 美術部
さて報告です。







今日はなんか疲れてしまったので
気の利いたこと言えませんわ。
ごめんなさい。



顧問も制作しました、大きな板皿を。
さらしの中から明日どんな形で会えるのか
今から楽しみです。

さて顧問は制作モードであります。
気合入っております。