![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/32/73918cae266811c41e2c6f51e6759740.jpg)
カリンジャム作り、初トライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
驚くほど硬い果実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
でも香りはやっぱりいいですね。
しかしまずその硬さゆえに…、半分に割るのに一苦労。ちょっと難しかったので、代表が力を貸して下さり感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
そして、カリンジャムの作り方をネットで調べてたら、独特な作り方なことを知りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c1/e41076ebd78dd2b378c6b59387750ce8.jpg)
種と皮を水で煮るとトロミが出て、それを濾してジャムに使うのです!
ビックリ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
一応かつてジャム屋で働いてたのですが、初耳です。まぁカリンジャムは売り出したことなかったのですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
果実はりんごみたいに切って、半分はミキサーにかけて砕き、半分はそのまま形を残した形でジャムが完成。
いい香りが事務所中、漂います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
味見してみると、レモン🍋も一滴も入れてないのに、私の好きな酸味満載でビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
元々の果実からは想像できなかった味わいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
新しい発見。食べ物作るのやっぱり私好きかもと思いました。私に暇があれば、季節の果物ジャムシリーズ作ってみんなにもおすそ分けしたいな~なぁんて。
何はともあれ、昨日植物園でタダで頂いたカリンが、なかなか美味しいジャムへと変貌を遂げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
明日、パンに塗って、ヨーグルトに入れてみんなで食べようっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)