梅雨空が広がっています。
どんよりと低い空。
山の端にミルク色の霧が垂れ下がり、はっきりとしないお天気です。
ついこの間まで
梅雨とは思えないほどカラカラで今年はラズベリーに最適の気候と
大いに収穫を期待していました。
それが実の赤くなる今頃になって本格的な梅雨シーズンの到来です。
せっかく熟れた実も甘さがイマイチだったり、すぐに溶けてしまったりで
残念なことになってますわ。
去年の秋果も同じようでした、
木には実がいっぱいなっているのにお日様が出ませんでした。
結局ほぼ一ヶ月の間、お日様が出た日は数えるほどしかなくがっかりしました。
やはり日本の気候にはあまり合わないのか知らん。
それでも木も葉っぱも旺盛に茂り、
毎朝毎夕片手に一杯くらいの実が収穫できます。
採り立てのラズベリーをヨーグルトとフラックスオイルをかけて
ガン予防に食しているのよ。
甘みよりも薬効が嬉しい私です。
食べ物が何よりの薬だものね。
特にベリー類はとても栄養価が高いのでたくさん食べたい食品です。
ラズベリーひとつをとって見ても
風邪予防、美肌効果、がん予防、貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防
などなど、
色々な効果が期待できそうです。
我が家ではヨハネスバリー、桑の実が終わっていよいよグースベリーの出番。
朝一番に畑に出て、
草や作物におはようさんとご挨拶。
もちろん猫にもご挨拶。
畑に行けばベリーチェックは欠かせません。
今からくるのはグースベリーにブルーベリーにゴールデンベリー。
グースベリーが色づいてきてそろそろ食べ頃を迎えそうです。
こちら、果物ナビ.コムに変な記述を見つけたわ。
http://www.kudamononavi.com/zukan/berry.htm
日本に出回っているラズベリーとブラックベリーはほとんどがアメリカとメキシコから輸入されています。
その数量90、7トン。
日本産のラズベリー、ブラックベリーは
全て香港に輸出されています。
その数量98キログラム。
なんで?
どうして日本産は全て輸出しちゃうのでしょうか?
なんか変よね。
では私たちは国内産のラズベリーを食べることが出来ないというわけですね。
自家栽培したもの以外では国内産ラズベリーが手に入らないのだとすれば
我が家のラズベリーはとても貴重なのですな。
毎朝ありがたくいただきます。
お天気さえよければもっとたくさん収穫できるのにな。
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