目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ルバーブとベリーのパイ

2019-06-28 | 日記

梅雨らしいお天気が続いています。

蒸し暑くてちょっと動くと汗が。。。

 

 

この間らっきょうを買って着て下漬けしました。

友人が届けてくれた梅も待ってます。

 

こちらは梅ジャムがメインで余れば梅干し。

 

梅酢も欲しいので梅干しにしたいところですが、我が家では梅干し人気なしですの。

 

反対に梅ジャムは一番好きなジャムらしいです。

 

天気予報では雨マークが続いているけれど

 

昨日は昼前から雨が止み、今日も降っていません。

 

東の方角には青空も見え西の方は黒雲です。

 

お天気は大抵西から変わってくるのでこれからまた降り出すのかもしれません。

 

雨の合間にベリーの収穫をしたりしています。

 

昨日はこの間街に出た時に一キロ買ったルバーブでジャムを作りました。

 

最初のはちょっと煮過ぎたかしらん。

 

砂糖をもう少し、、、なんて味見しているうちに煮えてしまったのです。

 

ルバーブはすぐに煮えるので煮えすぎに注意が必要ね。

 

その時に、またこの前みたいなパイを作ろうと

 

少しそれ用に取り分けて置いたのに、

 

いざパイを作りかけてみたらルバーブの量が全然足りませんの。

 

測ってみたら百七十グラムありました。

 

でもそれじゃ全然足りなくてちょっと焦りました。

 

生地はできたけどフィリングがないんじゃねぇ。

 

閃いてすぐに畑のグーズベリーを採りに行きましたよ。

 

便利でしょ。

 

いつだって臨機応変、自由自在です。

 

グーズベリーの尻尾と茎を取っていると家人がやって来て

 

えー、ケーキに入れちゃうの?勿体無い、って。

 

ケチなこと言うんじゃないよ。

 

去年からグーズベリーは全部冷凍保存でスムージー用になってますの。

 

だからってちょっとくらいケーキに使ってもいいじゃないか。

 

マルベリーも冷凍してあるのでミックスベリーのパイに変更です。

 

このパイの作り方はめちゃくちゃ簡単で

私にぴったりです。

パイのフィリングもフルーツに粉と卵と砂糖を混ぜて

 

パイ生地に乗せて蓋をして焼くだけなんです。

 

で、その蓋のことなんだけど、小麦粉でポロポロの

 

クランブルを振りかけて焼く予定だったのに、

 

生地がうまくいかなくてポロポロにならなかったのよ。

トホホです。

 

仕方がないからちぎれた生地を伸ばしてジグソウパズルのように並べてみました。

 

かっこ悪くて写真も撮りたくない出来上がりになっちゃった。

 

あーーあ。

 

でも味はバッチリ、とても美味しくいただきました。

 

二人で二十二センチのパイ皿はデカ過ぎですね。

今日もおやつはベリーのパイですわ。 

 

 

 

 

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