輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

醤油や味噌。

2007年05月11日 | 食・レシピ
今日は何だか肌寒いです。気温の上下が激しい季節なので皆さんも風邪をひかないように気を付けましょう。タイトル通り、本日は輪島の人々に浸透している味噌や醤油についてお話ししたいと思います。


能登は特殊な味の魚醤である「いしる(いしり)」が有名なのでよく話題に取り上げられますが、そのような特殊な魚醤でなくとも、普通に輪島市民が普段使用している醤油自体がとても興味深い味のものとなっています。


業者名は書きませんが輪島市のどこのスーパーにも販売している「輪島産」の味噌や醤油の味は、私自身は輪島市生まれの輪島市育ちなので何とも感じませんが観光に来た人達にとっては「とてもあまい醤油」「とても塩辛い味噌」なのだそうです。


確かに醤油一つとっても全国的に有名な醤油製造メーカー大手の醤油とは味が全然違います。独特の風味なので、輪島市に観光に来られた方は輪島のスーパーで醤油一つ購入しても旅の土産になると思います。


私的な考えとして、輪島市は漁港の町なので醤油自体は「魚」が美味しく食べられるように味が進化したものなのだと思います。


Azi


昨日、地元輪島市の漁港で揚がったアジの刺身です。ちなみに私は輪島産の醤油は「こいくち」派です。


アジは時間と共に急激に味が落ちるので、このようにとても美味しいお刺身を食べられるのは観光に来られた方達だけの特権と言えます。写真の解像度が荒いので申し訳ないですが、実際は身が透き通っています。日本酒が進みまくります(笑)。


そろそろ頂き物の山菜がぞくぞくと届く季節です。前日のたらの芽に続きまして昨夜はウドの酢みそ和えです。美味すぎます。今の季節は様々な山菜が朝市に並びますので皆さんもいかがですか?


Udo


輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠

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