輪島塗 箸工房 (有)天野屋ブログ

石川県輪島市から輪島塗(輪島塗り)御箸(お箸)の製造元、三代目が観光情報や子育て等々についてお伝えします。

旬。@石川県輪島市

2008年05月15日 | 食・レシピ
5月、輪島朝市は「旬」の食材であふれています。我が家の食卓も毎日美味しい美味しい「旬」のおかずが登場しまくりで、晩酌のビールと熱燗を制御出来ません・・・(笑)。


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Azisashimi_2

まずは「鯵(あじ)」の刺身です。アジの身の味は分単位で落ちていくと言われる程なので、「新鮮さ=美味しさ=旨味(うまみ)」に繋がる魚の一つです。


鯵(あじ)は今が旬です。「魚」偏に「参(さん)」と書きますね。旧暦の参(三)月、つまり今現在が「旬」となります。朝市で買うアジのお刺身はとても甘ーくて、一度食べたら癖になる美味しさです。


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Mozuku


そして「モズク(絹もずく)」も登場しました。「もずく酢」や「もずくの味噌汁」にして食べました。さすが今年の初物、とても美味しかったです。


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Takenoko
Mizubuki


先日に引き続き、またまた「筍(たけのこ)」を頂きました。早速、皮むき開始して調理、味付けは「あご(飛魚)だしつゆ/サクラ醤油」(←クリック)のみです。スッゴく美味しいです。


下の「みずぶき」とジャガイモの煮物も同じく味付けは「あごだしつゆ」です。我が家では大活躍(笑)。どちらもそろそろシーズンオフに入りますね・・。次はまた来年です。


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Shinbun


18日(日曜日)に「輪島市/健康の森」(←クリック)でイベントがあるそうです。輪島市では初イベントみたいなので、我が家も時間が合ったら行ってみたいと思います。


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今日のブログは長くなりますが、すいません。


Sekizyuzi

「日本赤十字社/Yahoo!!インターネット募金」(←クリック)を御紹介させて頂きたいと思います。


「中国大地震救援金」「ミャンマー・サイクロン災害救援金」が手軽に行えます。どちらも現地の惨状は皆さんもTV等で御承知の通りです。沢山の子供達を救えるように御協力のほど宜しくお願い申し上げます。


それでは、また。



輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠

輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の有限会社 天野屋(てんのや)
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/


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2 コメント

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さすがに旬に敏感なmakotenさん、おはようございま... (210dk)
2008-05-16 09:32:58
さすがに旬に敏感なmakotenさん、おはようございます。
「鯵の刺身」おいしいですよね!
朝からお刺身食べている漁師の人もいるようですが、
ボクにはできません!それでも昼食にはよく食べますけど・・・!

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210dkさん、おはようございます。小さいアジほど脂... (天野誠)
2008-05-16 09:50:44
210dkさん、おはようございます。小さいアジほど脂がのってて甘ーいですよね。私はアジの刺身は年中食べていますが、この時期のアジは別格の「甘さ(旨味)」です。

>朝からお刺身食べている漁師の人もいるようですが

私も全然OKです(笑)。今年は筍をよく貰えると思ったら、筍は一年ごとに豊作と不作を繰り返すそうですね。そう言えば昨年は一度も貰えなかったような・・・。買えよ!って話なんですが・・・(爆)。
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