連日、初夏を思わせる陽気が続いています。但し、やたらと風が強いのが難点ですが・・・。GWの後半からずっと強風が続いています。
先日、メギスの団子汁を食べながら嫁さんと話していたのですが、普段自分達で生活していて「輪島ならでは」と言う事に気づいていない事が沢山あるもんだ、と思いました。嫁さんが金沢出身なので色々と気づかされます。
例えばリアカーで魚売りに来るオバちゃん達。我が家は一日に一回、必ず魚を食べます。なぜならば昼に必ずリアカーを引いた魚売りのオバちゃんが会社に来るからです。昼ご飯は必ず焼き魚です。
昼ご飯と言えば輪島市では大抵の人が、昼の12時~1時の1時間の間に自宅に帰り、食事して仕事場に戻ります。勿論、輪島市民全員ではないですが、輪島市役所の職員ですら自宅に帰り食事をする人が沢山います。
確かに他所には無い珍しい光景だと言えます。夕方5時には大抵の店が閉まり、大抵の人が自宅に帰ります。職人の町だからでしょうか、残った仕事は残業ではなく「明日」に持ち越しです。
他にも沢山あり、一般的にふぐ料理屋さんで言う大きなトラふぐでは無く、釣り好きには外道と言われる小さな普通のふぐの干したものも焼いて食べます。勿論、プロが捌いて干したものです。
輪島へ観光に来られる方達にオススメとして、朝市で魚を購入する際は干した魚(醤油漬けや塩漬けを干したもの)が大変美味しいので「ふぐ、アジ、サバ、カレイ、ハチメ」の干物5点のうちどれでも良いので是非とも購入して自宅へ持ち帰り、焼いて食べてみてください(個人的には醤油漬けのふぐの干物がオススメ)。
干したものとは言え、時間とともに比例して味は確実に落ちてきますのでなるべく早く食べた方が美味しいです。 今後は少しずつ「輪島ならでは」をこのブログで御紹介して行けたら良いな、と思っています。
輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠
先日、メギスの団子汁を食べながら嫁さんと話していたのですが、普段自分達で生活していて「輪島ならでは」と言う事に気づいていない事が沢山あるもんだ、と思いました。嫁さんが金沢出身なので色々と気づかされます。
例えばリアカーで魚売りに来るオバちゃん達。我が家は一日に一回、必ず魚を食べます。なぜならば昼に必ずリアカーを引いた魚売りのオバちゃんが会社に来るからです。昼ご飯は必ず焼き魚です。
昼ご飯と言えば輪島市では大抵の人が、昼の12時~1時の1時間の間に自宅に帰り、食事して仕事場に戻ります。勿論、輪島市民全員ではないですが、輪島市役所の職員ですら自宅に帰り食事をする人が沢山います。
確かに他所には無い珍しい光景だと言えます。夕方5時には大抵の店が閉まり、大抵の人が自宅に帰ります。職人の町だからでしょうか、残った仕事は残業ではなく「明日」に持ち越しです。
他にも沢山あり、一般的にふぐ料理屋さんで言う大きなトラふぐでは無く、釣り好きには外道と言われる小さな普通のふぐの干したものも焼いて食べます。勿論、プロが捌いて干したものです。
輪島へ観光に来られる方達にオススメとして、朝市で魚を購入する際は干した魚(醤油漬けや塩漬けを干したもの)が大変美味しいので「ふぐ、アジ、サバ、カレイ、ハチメ」の干物5点のうちどれでも良いので是非とも購入して自宅へ持ち帰り、焼いて食べてみてください(個人的には醤油漬けのふぐの干物がオススメ)。
干したものとは言え、時間とともに比例して味は確実に落ちてきますのでなるべく早く食べた方が美味しいです。 今後は少しずつ「輪島ならでは」をこのブログで御紹介して行けたら良いな、と思っています。
輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます