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ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

レモン風味のカスタードクリームを作って失敗しています

2016-11-06 21:21:21 | 日記

近所の業務用スーパーで無塩バター(450g)が売り切れだったので、バターを使わなくても良いカスタードクリームを探していると下記の参照Webページを見つけました。

レモン果汁を使ったカスタードクリームです。
下記の参照Webページではクリームパンを作っていますが、カスタードクリームのみ使わせてもらいます。

紹介されているレシピで作っても量が少ないと思うし、多少オリジナリティをだしたかったのですが・・・

  • 卵-------------------------2個
  • 砂------------------------70g
  • 薄力粉--------------------30g
  • コーンスターチ-------------30g
  • 牛乳----------------------255ml
  • レモン汁(ポッカレモン)-----20cc(フレッシュの場合レモン半分くらい)
  • グラン・マルニエ------------20cc

カスタードクリームを作り慣れていないにもかかわらず、材料もアレンジしてしまったので、いろいろ失敗しています。

粉を入れる際にダマにならないようにという事でしたが、かなりの量をダマにしてしまいました。
ダマを取り除くために網で漉しましたが、そのために温度が下がって、粉にしっかり火を通すという工程が省かれ状態で仕上げとしてしまいました。

レモン汁は味見をしながら調整していますが、温かいときはいい感じだと思っていましたが、冷めた状況では少し弱い感じがしました。

グラン・マルニエは"子供が食べるときは不要"と言われますが、アルコール分はそれほどでもないはずなので・・・無しにはしません。


 

参照Webページ

バター不使用のカスタードクリームで!さわやかレモンクリームパンのレシピ | nanapi [ナナピ]

https://nanapi.com/ja/102624

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Sharp"ヘルシオ"のウォーターオーブンでシュー生地を焼いてみる

2016-11-06 17:17:17 | 日記

Sharpのウォーターオーブン"ヘルシオ"の付属のレシピ集に掲載されている"シュー生地"を作ってみました。

2段のオーブンで18個分のレシピが紹介されていますが、手元にバターが約50gしかなかったので、半分の量で作ってみることにしました。

  • 卵----------------2個弱
  • バター------------40g
  • 薄力粉-----------40g
  • 水----------------80cc

水とバターと少しの小麦粉を入れたものを最初に1000Wで4分加熱と説明がありますが、半分の量なので、時間を半分にしました。

  1. 水、バター、小さじ1/2の小麦粉を入れ、1000Wで2分加熱(沸騰していない場合はさらに加熱)
  2. 1.に薄力粉を入れてしっかり捏ねながら混ぜ合わせる。
  3. 2.を500Wで1分間加熱する。
  4. 3.に溶きほぐした卵を1個分入れ、しっかりと混ぜる。生地の硬さを調節しながら少しづつ残りの溶き卵を加える。※卵のサイズでばらつきがあります。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて、間隔を充分に確保し、9個分に分けて置く。※絞り袋を使うように説明がありますが、大体の形でよいので、スプーンで適量を取り分けました。
  6. ウォーターオーブン(パン・シュー)・1段調理・予熱ありの200℃で約27分焼成(上段を使用)

ホワイトバランスを変更しながらストロボなしで撮影していましたが、良い感じの色にならなかったので、ポップアップさせた内蔵ストロボにコンビニレジ袋をかぶせてディフューザー代わりにして撮影しています。
ウォーターオーブンでシュー生地を焼く01
リサイズ後、明るさとコントラストを少し上げています。

普通のオーブンを使う際は生地を天板に並べた際に、霧吹きを掛けてという一手間があったのですがそれを省けるのは結構な利点となります。

ヘルシオのレシピで作ったことはなかったのですが、指示されているのと同じぐらいの量(天板2枚分)を作ることが多いので、少ないと逆に心配になってきます。今までは卵の量が多くて生地に高さが出ないことが多かったので、控えめなぐらいにしてみました。

 以下のWebページで紹介されています。


http://www.cook-healsio.jp/

お菓子・パン > シュークリーム > シュークリーム

※該当する機種名を選択し、メニューを選ぶとその機種の大きさに合わせて分量が変わってきます。

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なめらかプリンを作ってみる

2016-11-05 23:23:23 | 日記

Sharpのウォーターオーブン"ヘルシオ"の付属のレシピ集に掲載されている"プリン"を作ってみました。

卵黄をMサイズ5個と指定されていましたが、卵白5個分の使い道を考えるのが面倒なので、その半分の量で作ってみました。

文字通りなめらかに仕上がっています。

少し甘さが強い気がします。

 

以下のWebページでも紹介されています。


http://www.cook-healsio.jp/

お菓子・パン > プリン > プリン(なめらかタイプ)

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"ガトーマジック・フロマージュ(その2)"の感想と反省

2016-11-04 23:23:23 | 日記

前回、の感想と反省を生かしてということで"ヘルシオ"のウォーターオーブン機能で焼いています。

味は前回とほぼ変わらず、好印象です。

カット済みガトーマジック・フロマージュ(その2)01
※リサイズ後、多少、明るさとコントラストを調整してみました。

はっきりとした3層構造にはなっていないようです。

前回よりも色が白っぽく感じられるという感想を頂きましたが、今回の卵は"黄身が小さかった"という事が原因と思われます。
若しくは"黄身の色が薄かった"という事が考えられます。

"フラン"層をしっかりしたものにするには普通"オーブン機能"で焼く方が良いのかもしれません。

オーブンに入れる前の生地の温度もいろいろ影響があると思われます。

アレンジしないマジックケーキで
温(ぬる)めの生地が焼き始めるのが良いのか、
温(あたたか)かめ生地で焼き始めるのが良いのか、試してみようと思います。

手際が悪い初期のマジックケーキの方が3層構造がしっかりしていたという事を考えると、温(ぬる)めの生地でスタートするほうが良いのかも知れません。

冷やし方も工夫の余地があります。

粗熱を取る際に氷水で冷やすのか、水道水の温度で冷やすのか?

粗熱を取る=持っても熱いと思わないぐらいまで冷ますのか、人肌の温度ぐらいまで冷ますのか、室温(18℃ぐらい)まで冷ますのか?

流行っているという"マジックケーキ"がコンビニエンスストアの"スイーツ"に見当たらないのは・・・量産に向かないのか???保存・運搬に適していない???

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"ガトーマジック・フロマージュ"を焼いてみる(その2)

2016-11-03 23:23:23 | 日記

18cm丸型:"ヘルシオ"の"ウォーターオーブン・ケーキ"機能を使って、予熱あり、150℃で35分焼成

  • クリームチーズ-----180g
  • 卵--------------------3個
  • グラニュー糖--------95g(卵黄用:55g+卵白用:40g)
  • 無塩バター----------30g
  • 薄力粉--------------50g
  • バニラエッセンス----適量
  • 塩------------------ひとつまみ
  • 牛乳----------------250g

前回との大きな違いは焼き方で、"湯煎焼き"から"ウォーターオーブン焼き"へ変更です。

それとメレンゲを作る際に"塩"を使用した事です。

 ガトーマジックフロマージュ(その2)

コメント (1)
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