ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラ

2023-05-14 23:23:23 | 日記

※非公開の記事が何らかの不手際で公開されていました。


アーモンドプードルが残っていたので、それを使ったガトーショコラを作りました。

15cm丸型

  • ビターミルクチョコレート---------100g
  • アーモンドプードル------------------65g
  • 食塩不使用バター--------------------70g
  • グラニュー糖-------------------------50g
  • ピュアココア-------------------------60g
  • 薄力粉---------------------------------20g
  • 卵(Mサイズ)------------------------3個
  1. チョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
  2. 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
    ※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。
  3. 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
  5. 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
  6. 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
  7. 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
  8. 170℃に予熱したオーブンで35分焼成し、程よく冷やして出来上がり。

思ったより粉(アーモンドプードル・ココア)が多めになったので、しっかりとした仕上がりになっています。


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