ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2018-07-16 23:23:23 | 日記

普段は全卵2個で作って半分を何かアレンジすることにしていますが、今回は全卵1個でチョコレート風味のカスタードクリームを作っています。

  • 卵--------------------1個
  • 牛乳---------------200ml
  • 砂糖------------------25g
  • コーンスターチ-----大さじ2杯
  • ミルクチョコレート-------50g
  • バニラエッセンス--------適量
  • サントリーVO(ブランデー)---------適量

量が少ないと、加熱時間も短くなります。
電子レンジ600Wで2分加熱し混ぜる(ドロッとした感じにはまだなっていません)。
1分加熱し混ぜて、様子を見ながらそれを繰り返すことになります。

平たいバットに流し広げてに粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包んで冷凍庫で保管しています。

硬いままをパンに挟んでいます。お昼ぐらいにはいい感じになっています。
冷凍されたカスタードクリームが保冷剤の代わりです。

 

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