普段は全卵2個で作って半分を何かアレンジすることにしていますが、今回は全卵1個でチョコレート風味のカスタードクリームを作っています。
- 卵--------------------1個
- 牛乳---------------200ml
- 砂糖------------------25g
- コーンスターチ-----大さじ2杯
- ミルクチョコレート-------50g
- バニラエッセンス--------適量
- サントリーVO(ブランデー)---------適量
量が少ないと、加熱時間も短くなります。
電子レンジ600Wで2分加熱し混ぜる(ドロッとした感じにはまだなっていません)。
1分加熱し混ぜて、様子を見ながらそれを繰り返すことになります。
平たいバットに流し広げてに粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包んで冷凍庫で保管しています。
硬いままをパンに挟んでいます。お昼ぐらいにはいい感じになっています。
冷凍されたカスタードクリームが保冷剤の代わりです。
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