ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2018-07-08 23:23:23 | 日記

フリーズドライ苺パウダー&ホワイトチョコレートのマーブルと、微塵切りしたドライマンゴーのココマリブ漬けを混ぜ込んだパウンドケーキを焼いています。

  • 卵(Mサイズ4)---------------4個
  • グラニュー糖-------------185g
  • 薄力粉(バイオレット)-----200g
  • 食塩不使用バター--------200g
  • ホワイトチョコレート-------100g
  • ドライ苺パウダー----------適量
  • ドライマンゴー-------------適量
  • ココマリブ-----------------適量

アレンジの材料から"あまい"仕上がりが予想されるので、グラニュー糖を少し減らしています。
それの影響が少なからずあったのかもしれませんが、焼き上がり後に少し萎んた感じがありました。


大雨の影響で、"水道水が白濁・・・・"という影響がありましたが、それもほぼ解消されて要るのではと思います。
その他のライフラインに問題はありません。

周辺の道路については通行不可のところが結構ありますが、仕事先までは大丈夫と思われます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする