ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2018-07-15 23:23:23 | 日記

ミルクチョコレートを粗いみじん切りにしたものと、ダイス状にカットした柑橘類の果皮の砂糖漬けをコアントローに浸しておいたものを混ぜ込んだパウンドケーキを焼いています。

  • 卵(サイズは"バラバラ")-----4個
  • グラニュー糖-------------185g
  • 薄力粉(バイオレット)-----200g
  • 食塩不使用バター--------200g
  • ミルクチョコレート----------100g
  • 抹茶----------------------適量
  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け---適量
  • コアントロー-----------------適量

アレンジの材料から"あまい"仕上がりが予想されるので、グラニュー糖を少し減らしています。

卵のサイズが"バラバラ"でMサイズのものよりも大きいものの方が多い感じでした。
その結果膨らみ具合がいつもより大きくなり、パウンドケーキではあまり萎んだ感じにはなりにくいのですが、表層部が萎えた感じになりました。
更に、コアントローを使ったものの方はそれのアルコール分&水分があり、チョコレートを使ったものよりも膨らんでしまっています。

溶かし気味になったバターと暑さの影響もあるのでしょうが、生地が非常にやわらかくなっていました。

チョコレートはミルクよりビターの方が良いと思うのですが、在庫の関係でミルクチョコレートを使っています。
タブレット上のチョコレートをみじん切りにしたかったのですが、熱さの関係で、小さくすると溶けてしまうので、粗いみじん切りという事になっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする