青魚は体にいいし、サンマや鯵、鯖など大好きです。
なかでも鯖の味噌煮はおいしいですね。
ポイントは熱湯で霜降りにすること、沸いた煮汁に重ならないように並べて煮ること、味噌をよく溶いて入れることなどでしょうか。
八丁味噌の風味がとてもいい煮あがりになりました。
溶くのはちょっと適当にしちゃった
↓パプリカとマッシュルーム、ベーコンとカチョカバロの炒め物、挽き肉だんごと白菜のスープ煮。
カチョカバロ(チーズ)はサイコロに切って最後に思いついて入れました。
よく伸びるチーズでとてもおいしいです。
この日は夕ご飯いらない人が出たので、ここまでにしました。
ひきにく団子も干し椎茸を入れたので、とてもおいしく出来ました。白菜もとろとろでおいしかったです。
おまけ。。。
ここ2日間は幼稚園でパン作りのお手伝いをしていました。
朝8時に出かけて100個近くのパン生地を仕込んで、子供たちが作ったものを最終発酵させて焼き上げます。
もう4,5年目になるボランティアです。
子供たちが作るパンは自由な発想でとてもカワイく楽しい!!
私も成型しました。
このほかに遊んで餃子型やショウロンポウ型、かめパンなども作りましたが、愛着のわいたうさぎさんとぶたさんだけ連れて帰ってきました
なかでも鯖の味噌煮はおいしいですね。
ポイントは熱湯で霜降りにすること、沸いた煮汁に重ならないように並べて煮ること、味噌をよく溶いて入れることなどでしょうか。
八丁味噌の風味がとてもいい煮あがりになりました。
溶くのはちょっと適当にしちゃった
↓パプリカとマッシュルーム、ベーコンとカチョカバロの炒め物、挽き肉だんごと白菜のスープ煮。
カチョカバロ(チーズ)はサイコロに切って最後に思いついて入れました。
よく伸びるチーズでとてもおいしいです。
この日は夕ご飯いらない人が出たので、ここまでにしました。
ひきにく団子も干し椎茸を入れたので、とてもおいしく出来ました。白菜もとろとろでおいしかったです。
おまけ。。。
ここ2日間は幼稚園でパン作りのお手伝いをしていました。
朝8時に出かけて100個近くのパン生地を仕込んで、子供たちが作ったものを最終発酵させて焼き上げます。
もう4,5年目になるボランティアです。
子供たちが作るパンは自由な発想でとてもカワイく楽しい!!
私も成型しました。
このほかに遊んで餃子型やショウロンポウ型、かめパンなども作りましたが、愛着のわいたうさぎさんとぶたさんだけ連れて帰ってきました
鯖の味噌煮は私も大好きです。
主人は苦手なので食べませんが、私は鯖の味噌煮でぐらいは食べられます。
八丁味噌で弱火でコトコト...煮込んでいる間も香りが食欲を誘うものです。
子供達のパン、とても可愛らしいですね~。
子供達の発想の豊さに感心させられることって、結構ありますから。
幼稚園児も可愛いでしょうね・・・
小さい子を見ると・・・・
最近manはすっかり「おばぁちゃん」感覚です♪
可愛くて、可愛くて たまりませんね
さばの味噌煮・・・・大好きです♪
でも、最近発見したのですが・・・
皆さんのおうちでは 「鯖の味噌煮」に焼き豆腐はいれないそうですね・・・
お友達に指摘されて 初めて知りました
我が家では 鯖の味噌煮には必ず入れるものだと思ってました
なんだか・・・無性に食べたくなってきた
私の母親がサバが嫌いだったようで、サバ味噌の存在をかなり後まで知らなかった私です。
最初に食べたのは30歳よりもあと。(笑)
味噌煮がほんとに美味しそう~~
味が程良くしみている感じが伝わってきます♪
幼稚園のお子さん達のパン、かわいいですね!
レーズンのトッピングにも個性がでますね。
素敵なボランティアだと思います。
パンをコネコネって楽しいですものね♪
いつもすてきなお料理・・尊敬しています
チーズは常備しておくと、食べ盛りの子達の緊急時に、パンや、カレーなどにのせてボリュームだせるから手放せません
アニマルパン・・たべるのもったいない
クリスマスのパンのリースみたい(^^)
そろそろクリスマスメニュー・・も
幼稚園のこどもたちよろこんだでしょう(^^)
お仕事が続いていて失礼しました
ご存知でしょうが味噌はあとから入れます。煮立たせては香りが飛んでしまうので、みりん、酒、砂糖と醤油で少し甘めに煮付けておいて、味噌を溶きいれたらからめるようにして3-4分煮ます。
八丁味噌のいいのがあるといいですね。
これは名古屋で買ってきた味噌ですよ
幼稚園の中を歩いていたら、かわいい男の子が「パン、もう焼けた?」と聞きながら手をつないできました。
久しぶりの小さい柔らかい手がカワイイ。。。
焼き豆腐もいいですね。
何を入れようといいんですよ。おいしいと思えばそれが家庭の味。
manchanちの味に自信を持ってね
まだまだ出会ってないおいしいものがあるのかも知れませんね。
人生まだ半分(?)、楽しく行きましょう
手を使って感じることって大事みたいです。
よく「小麦粉粘土」作って遊びましたよ~
なおみっくすさんがお子さんと遊べるのももうすぐですね。
楽しみにしています!!
うちもチーズ好きで、カマンベール、スライスチーズ、粉チーズ、カチョカバロ、シュレッドチーズ、モザレラとモッツアレラ、ゴーダやチェダーといろいろ在庫してますよ!
でもてきめんに体脂肪アップしますので要注意。。。
健康に気をつけて行きましょう!!