My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

ステーキの夕ご飯

2010-02-18 11:12:01 | その他肉料理
すでに給料日まえモードなのですが、ちょっといいお肉でステーキに。。。
つけあわせを作っておいたら、後は焼くだけなので楽チンですね。
娘の帰宅にあわせて焼き始めました。

これだけでかなりおなかいっぱいなので、そのほかは魚介の軽いオードブル程度です。
スープはパスしちゃった

オリジナルレモンドレッシングが決め手。
新タマネギが出回ってきましたね。

レモン1個のしぼり汁と皮のおろしたの、新タマネギ1/8のすりおろし、ポン酢小1-2、塩コショウ少々、油100ccくらいをあわせておきます。



サーモンとタコ、キィウィとホタテの前菜です。。。盛り付けがヘタクソですね


お友達からお花も届いて、華やかなテーブルでいただきました。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
うちのベランダにはよくスズメがやってきます。
2日ほど前、ベランダに鳥がきていて、そうっとのぞいたらうぐいす色のカワイイ小鳥が2羽、目のまわりはぱっちり白い。。。そう、、「メジロ」でした。
どうやらパンジーについたアブラムシを食べてる様子、また来たらいいな、と思ってお米を少し撒いておきました。

「ピーピーピー」と鳴く声がしたので見ると。。。。

今度はどうやらヒヨドリのようです。



2羽で仲良く並んでついばんで、すっかりきれいに食べて飛んでいきました。

読んでくださりありがとうございます。
このところたまーの更新になってしまっていますが、無理せず楽しんで続けたいなと思います

むらさきいもタルト

2010-02-09 18:09:59 | お菓子・ケーキ
スーパーで紫芋発見!しかも太めで1本158円とお買い得です。
早速ゲット、沖縄のおみやげのタルトをイメージして作りました。

タルト生地
バイオレット(薄力粉)120g、無塩バター80g、砂糖40、卵黄1こ。

バターをポマード状にして砂糖を加えてすり混ぜよく溶かし、卵黄を加えます。
ふるった小麦粉を入れて練らないようにさっくりあわせ、まとめて冷蔵庫で休ませてからのばし、型にしいてフォークで穴、170度で20分焼いておきます。

タルト型5こぶんと、小さいパイレックスの型でちょうどよく収まりました。

紫芋は皮付きのまま少な目の水と砂糖大2で蒸し煮、水分をとばして皮をむき、つぶしてバター20g、うらごしします。
これだけでとってもおいしい


しぼり袋に入れてハテ!?どんな渦巻きだっけ??




適当に仕上げ。。。

いろんな渦巻きに絞ってたら息子が画像を検索してくれて、真似っこ
タルト生地がサクサクで、とてもおいしかったです




とてもおいしかったので、紫芋をまた買いにいったらもう売り切れてました


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

寒い日が続いていましたが、やっと暖かくなって、買っておいたローズ咲きのジュリアンを植え替えました。
ベランダが華やかになりました






そのほかも色とりどりのお花を毎朝ながめてます。

読んでくださりありがとうございます。お気軽にコメントくださいね。
そちらのブログにも遊びにいきます

パスタ2種ほかのお料理会

2010-02-05 17:53:41 | イタリアン
少し前ですが、またお友達に頼まれて一緒に作ったお料理です。
この日も駅まで車で迎えに行って、駅のスーパーでお買い物しながら何を作るか打ち合わせ。

お友達からはパスタをリクエストされていたので、サラダ的なものはどうしようかな。。。
相談の結果、季節ではないのですが、「生春巻き」を作ることにしました。
これ、だーい好きなんですよね。。。

詳しい作り方は→こちら




パスタ2種類は、よく作るものでショートパスタはお弁当に入れることもあります。

フレッシュトマトとツナ
にんにく1かけみじんをいため、生トマト2こくらい、ツナ缶1を入れてトマトが軽く煮崩れるまで煮ます。
クレイジーソルトと塩コショウで少し強めに味付け。
これはパスタをゆでながら出来る、あっという間の簡単パスタです。

ベーコンとブロッコリーのトマトクリーム
にんにくとベーコン炒めて、生クリーム1パック、少し煮詰めて塩コショウ、作りおきのトマトソースを好みの量入れます。
フジッリもゆでながら、最後の3分で小房に分けたブロッコリーを入れてゆでて、ソースとあえて出来上がり。
最後は大忙し。。。



カジキマグロとのソテーも作ったのでした。
一番うえの写真のはじっこに写ってますね。

おしゃべりしていただいて、一段落してからパイナップルケーキ。
20分であっという間に出来て、あたたかいうちにいただけるケーキです。

作り方は→こちら





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おっと忘れてました。。。
節分でしたね。
ここ数年来(もっとかも!?)は恵方巻きを作ります。
前日にシイタケやかんぴょうなどの具を煮て準備しておきました。



入れたのはでんぶ、イクラ、うなぎ、エビ、かんぴょう、シイタケ、油揚げ、人参、キュウリ。
無言で食べる。。。祈りは「健康」ですね。

テレビでやっていた「ドラゴンロール?」とやらも作ってみました。
白ゴマが香ばしくておいしかったです。



寒い日が続いています。
お買い物に行くのもためらわれるほど。。。でもみんな毎日学校や会社に行ってます。私も頑張らなくちゃ!

納豆のお焼きで給料日前の夕ご飯

2010-01-23 17:44:43 | 野菜の惣菜
帰ってきた娘がドアを開けるなり

「アレ、焼いてるでしょ!」

「アハハ、わかった?」

「わかるよ、だって納豆くさいもん!」

でも嫌いなわけじゃありません。
給料日前に登場するこの「納豆のお焼き」は見た目地味ですがとってもおいしいです。
実家への規制は節約しましたが成人式の息子にスーツ買ったし、お年玉もあちこちに渡して何かと出費の多い1月でした。
引き締めなくちゃ。。。

納豆2パック、たれを入れて混ぜ、豚挽き肉100g、卵1個、長ネギ1本か万能ネギ適量、片栗粉大2-3をよく混ぜてたねを作ります。
木の葉型くらいに焼いてもいいし、大きく焼いて切り分けてもいいです。

ポン酢をつけてもおいしいし、私は2枚目にはカレー粉小さじ半分を入れて焼きます。私はカレー風味のほうが好きです。
納豆が苦手な方もきっと食べられますよ

↓レンコンの炒め物、最近はベーコンと炒めて塩コショウ、粉チーズを振っていただきます。
キンピラでは食べない娘もこれはお気に入り。



大葉が安くなっていて、100枚いりが198円!
大好きなのでささみ梅しそで焼き鳥やさんのようにいただきます。




そのほかはほたるいか、わかめをたっぷり一緒にいただきます。
もやしの炒め物の残りも見えていますね。。。ここにもひき肉が登場。
給料日前はもやし、豆腐、納豆、ひき肉のお世話になりますね



←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

また寒い日が続いています。
みなさんもお気をつけてお過ごしくださいね


お弁当がいっぱい

2010-01-21 18:29:14 | お弁当
毎日3個のお弁当を作り続けています
写真撮るのはサボりますが、お弁当は毎日。。。3食作ってるってことですね。
さすがに朝の洗い物が多くなりました

カジキマグロのソテー、わかめとジャガイモの炒め物、ネギ入りのいり卵。
イチゴにチョコでコーティング。寒かったのですぐに固まりました。

夫にも入れちゃえ!



またハンバーグ弁当にしました。トマトソースとハヤシライスのルウでドミグラスふうのソースを作ってあります。



焼きそばとさつまいものレモン煮が入ってます。
お刺身の残りを照り焼きに、つくねを海苔に塗って焼いたものとネギをのせたもので変化をつけて。





お肉やさんでトンカツ買ってきて朝揚げて、娘の分はカツサンド。
電動のフードナイフが活躍します。
やわらかいパンも、卵のディップもきれいに切れます。
夫の分は普通にご飯です。








にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村


おまけ。。。
娘があまり着なかったTシャツ、ロゴの部分を生かしてヘアバンド作りました。
こういうものは手縫いでちょこちょこ作ります。



袖の部分はブーツキーパーにしました。
ささやかにリサイクル


今日も読んでくださりありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね。そちらにも遊びに行かせてくださいね

最近の夕ご飯

2010-01-18 17:50:50 | 夕ご飯の献立
お正月が終わって、学校が始まるとホッとしますね。
朝みんなが順番に片付いてくれると、家事もはかどります

私のお仕事も再開。。。
前日にチキンを漬け込み、朝白菜のスープを作っておいて、炊飯器のタイマーもかけてお仕事にGO!

帰りにちょっと買い物をして帰ったら、大忙しです。
チキンをオーブンに入れて焼くまでの15分でスープをあたため、サーモンのカルパッチョをでっち上げ(?)。

タンドリーチキンの作り方は→こちら





この日は夕ご飯いらない人がいたので、縮小版。
娘の好きなマーボー豆腐にしました。
ニンニク、ネギ、ショウガ炒めて豚ひき肉炒めて豆板醤、紹興酒、ケチャップ、シャンタンスープ、オイスターソース、醤油、砂糖、塩コショウ。
豆腐はゆでてから加えます




お仕事終わりにお刺身買ってきて、後はありあわせの夕ご飯




↓こちらはけっこう前ですね。
例の「ロマネスク」が入ってます。
遅くなりそうだったので、煮込みハンバーグ仕上げてから出かけました。



寒い日が続いていますね
うがい、手洗いをせっせとしてるせいか風邪もひかず、インフルエンザにもかからずに済んでいます。
のどのスプレーもまめに使っています。
これからも気をつけて過ごそうと思います。
みなさんもお元気でお過ごしくださいね。
今日も読んでくださりありがとうございます。

お弁当再開とファンタジーなグラタン

2010-01-08 15:54:42 | お弁当
冬休みの間はお休みにしていたお弁当も、もう再開しています。
おせち的に作った豚肉の昆布巻きと、はんぺんのチーズ焼きでまるで富士山みたいになりました

豚肉の昆布巻きは、戻しておいた早煮昆布で豚肉を巻いて、昆布の汁とみりん醤油にひたして電子レンジで。手軽でおいしいです。

↓息子のぶんはおにぎり弁当でした。



↓これは今日の分。。。ハンバーグ弁当なのですが、夫のほうはハンバーグがまるで隠れています。
目玉焼き弁当だと思ってびっくりするかな?
暑い時は半熟卵なんて入れられませんが、このところ寒いから大丈夫ですね。
とろとろの黄身にお醤油をたらして、くずしてハンバーグにからめて食べるのがおいしいです



寒い時期だから保温できるタイプのお弁当箱を使った日があったのですが夫には不評。。。

「バッグに入らない」そうです
あったかいお弁当がいいかなと思ったのにね
↓普通のお弁当に逆戻り。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

さてさて。。。例の「ロマネスク」も早速お料理しました。

名づけて「ファンタジーなグラタン」




ゆでて味をみたら、ほぼ「カリフラワー」でした。
ソテーしたチキンと、ひき肉、にんじん、タマネギをいためてしいて、ホワイトソースをかけてベーコンとチーズと。。。

オーブンで15分。



なんだか火事にあった森みたいになっちゃいました。。。

味はいいんですが、息子も娘もカリフラワーが好きじゃないから「いらない」って



ソースの部分だすくって食べてました

ま、めげずに新しいお料理開発します。
作るのはとっても楽しいですから

今日も読んでくださりありがとうございます。
コメントいただき感謝しています。無理せずマイペースで続けますね

新年のご挨拶

2010-01-06 18:07:01 | Weblog
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
。。。といってもすっかりご挨拶が遅くなりました。
それにもかかわらずたくさんご挨拶のコメントいただき大変感謝しています。
夢母さん、こやっぺさん、ままんさん、桔梗唐草さん、シニョリーナさん、ナナママさん、どうもありがとうございました。

お正月は1泊2日であわただしく両方の実家を訪問してきました
久しぶりに車で往復。。。もちろん節約のためです
帰路では富士山がきれいに見えていました。




初詣は並木の参道を歩いて山道を登ります。
一年の運試しのおみくじも忘れずに。

↓これは最近簡単に作ったローストビーフ、その下はクリスマスディナーの写真です。
撮りっぱなしでどうでもよくなってましたが一応記録なので。。。














おまけ。。。駅ビルのスーパーでビューティフルな野菜を発見しました!
味はわからなくても、とにかくビジュアルにほれ込んでソッコーお買い上げ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

何度見ても見飽きない、素晴らしい美しさです。
ひとつひとつの山がきれいに整列して、渦を巻いてます

ブロッコリーとカリフラワーから出来た新品種で、お名前は「ロマネスク」というそうです。
どういうお料理にしようか、楽しみです



今日も読んでくださりありがとうございます。
忘れずにいてくださり感謝です。
何はともあれ健康に気をつけて過ごしたいと思います。
今年もよろしくお願いします

2009年の総決算!

2009-12-31 23:46:54 | Weblog
今年一年を思い付くままに振り返ってみたいと思います。


自分の健康面
大病はなかったのですが首と肩のこりに悩まされました。
今は多少改善してるかなと思います。
小さい怪我、足首を痛めたりはあったのですが仕事や家事には支障はなかったのでおおむねオッケーでしょうか。
乳がんと子宮ガンの検診を受けましたが、どちらも全く問題なくひと安心。
家族は7月終わりに娘がインフルエンザにかかった以外、みんな元気に過ごしました。


大きなお買い物

今年1番のお買い物はルンバちゃんです。
これがとても働き者(?)で大助かり。
毎日使ってます。
3月に突然壊れた炊飯器、修理は不可能で新しいものを購入しました。
美味しく炊けるのですが炊飯時間が長くかかりちょっと困りもの。
また以前のものより消費電力が大きいのか炊飯中は電子レンジが使えなくなります。う~ん。。。
お買い物はこの2つくらいでしょうか。

お仕事
2年目に入り多少慣れましたがいつもまだまだ経験が足りないなと思います。
ただ難しい曲面を乗り切った時は喜びもありますし、お仕事仲間にも恵まれて楽しく働いています。
お仕事を通じ新たな興味もわいてきて、これからも楽しみです。


家族のこと
息子は大学生、娘は中3です。わりあい素直に育ってくれて扱いやすいかな?
昨年私が食中毒で寝込み42キロまで体重が落ちた時期があったのですが、その頃から重いものを持ってくれたりゴミだしをしてくれたりするようになりました。
仕事で出かけるときのお米の支度を頼んだり、息子がシャワーする時についでにお風呂洗いしてもらったり、徐々にやってもらっています。
自立まではまだまだですが、いろいろなことを任せていこうと思います。


その他のこと
世界不況の波は我が家の経済にも影響を及ぼし、世界はつながってるんだなと実感しました。
節約は心掛けるようにしましたがもともとあまり外食もしません。
5月からみんなのお弁当を作るようにし12月まででざっと300こくらい作ったと思います。
これからも頑張ります。


エンタメ系
映画はココシャネルとマイケルジャクソンだけ。もっと観たかったな~。
コンサートは3回行きました。
ライブのものは大好きなので、もっといろんなジャンルのものを楽しみたいと思います。
旅行は全く。。実家へ行くのがせいぜいでした。
そろそろお友達と旅行でも楽しみたいですね。

こんな2009年でしたが、災害にもあわずなんとか健康で幸せに過ごせたこと感謝しています。

来年もよい年になりますように。
みなさんもお元気でお過し下さい。

クリスマスの準備2

2009-12-23 20:48:44 | お菓子・ケーキ
11月の終わりにはいつもクリスマスの準備をはじめます。
毎年のオリジナルリースを作ったり、部屋のあちこちにクリスマスにちなんだ小さな飾りを置きます。
シトーレンのためにはカレンズ(レーズンより小粒で酸味が少し強い葡萄)を処理してラムシロップに漬けこみ、そのほか胡桃やオレンジピールなどの材料を揃えます。



今年はお友達と一緒にうちで作ったり、あちこちに発送したり。
合計18本焼いて4本発送、お友達に5本、お仕事先に2本、義母に1本、自宅用が2本と息子のリクエストで2本(大学の集まりに持っていきました)でした。

バナナマフィンも焼いてお友達に送りました。



お友達が喜んでくれる顔を想像しながらのオーブン仕事は楽しいものです。



経済はいまだ厳しい状況ですが、心豊かなクリスマスを過ごしたいと思います。

さて。。。私には予定通りクリスマスプレゼント、一足早く使い始めています。

お掃除ルンバちゃん、とっても働き者でカワイイ!
部屋を区切っても使えるし、他の家事をしている間にとってもきれいにお掃除してくれます。

久しぶりに息子の部屋へも侵入できました。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


みなさんもよいクリスマスを