今日も暑い一日でしたね。そろそろ「クールビズ」モードに突入したいところですが、まだちょっと早いかな・・・と逡巡しているところです。
さて、今日はGW中の松山旅行にて横ヨウコさんからお土産としていただいた“じゃこ天おばさん”のお店のかまぼこを使って2品作ってみました。ということで、今日の献立はこちら。
思ったより品数が増えてしまいました(^^;; 頂いたかまぼこは、半分を刺身(というか、そのまま切っただけ)で、残りの半分は玉子焼きに入れてみました。どちらもプルプルもちもちで、非常においしくいただけました(^人^)
さて、このシーズンの楽しみと言えば「そら豆」ですね。普通は塩茹でするところですが、手抜きモードでは「塩もみしてから少し置いて、レンジでチン」でOKにしちゃいます。ゆでていないので「塩蒸し」ですね(^^;; ゆでるよりも風味を強く感じます。1~2分程度で仕上がりますが、蒸しすぎに注意です!
いよいよメシネタも90本目。あっというまにここまで来ました。継続は力なりですね(^-^)
さて、今日はGW中の松山旅行にて横ヨウコさんからお土産としていただいた“じゃこ天おばさん”のお店のかまぼこを使って2品作ってみました。ということで、今日の献立はこちら。
●かまぼこ入り玉子焼き[卵、かまぼこ]
●かまぼこのお造り[かまぼこ、ゆず胡椒、醤油]
●玉ねぎ炒め[玉ねぎ]
●そら豆の塩蒸し[そら豆]
●もやしナムルもどき[常備菜]
●白ご飯[冷凍ごはん]
思ったより品数が増えてしまいました(^^;; 頂いたかまぼこは、半分を刺身(というか、そのまま切っただけ)で、残りの半分は玉子焼きに入れてみました。どちらもプルプルもちもちで、非常においしくいただけました(^人^)
さて、このシーズンの楽しみと言えば「そら豆」ですね。普通は塩茹でするところですが、手抜きモードでは「塩もみしてから少し置いて、レンジでチン」でOKにしちゃいます。ゆでていないので「塩蒸し」ですね(^^;; ゆでるよりも風味を強く感じます。1~2分程度で仕上がりますが、蒸しすぎに注意です!
いよいよメシネタも90本目。あっというまにここまで来ました。継続は力なりですね(^-^)