コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:まとめて更新

2008-02-03 | 料理力
なかなかブログの更新が出来ていませんが、自宅ご飯は着々と作っております。先週はこんなものを食べていました。
まずは先週の月曜日の献立。
080128夕食
●ぶり大根[ぶりアラ、大根、しょうが]
●野菜たっぷりのホワイトシチュー[鶏肉、芽キャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ぶなピーはホワイトぶなシメジ♪]
●セロリときゅうりの漬物[京都のお土産]
●白ご飯[冷凍ご飯]

ぶり大根とホワイトシチューは日曜日に仕込んだ作り置き。最近は日曜日に煮込み料理を仕込んでおいて1週間いろいろと食べつなぐことが増えています(^^;;

とはいって、同じものばかりでは飽きてしまいますので、いろいろと手を加えて「ちょっと変化」をかけるのが手抜き流。例えばホワイトシチューはこんな形に化けさせました。
080131夕食
●ホワイトシチューのマカロニグラタン[ホワイトシチュー、マカロニ、チーズ]
●ごま大根[京都のお土産]


今日も作り置き献立は作ったのですが、その日に食べるよりも寝かせた方がおいしいということで、メインは明日以降にお預け。その代わり、今日は節分ということなのでこんな献立に仕立ててみました。
080203夕食
●あいち知多牛の牛しぐれ恵方巻[byセブンイレブン]
●あっさりコンソメスープ[豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、まいたけ]
●鶏手羽元の甘辛煮[鶏手羽元]
●いろいろきんぴら[切干大根、細切り筍、ささがきごぼう]
●菜の花の胡麻和え[菜の花、すりごま、白味噌、甘辛煮のつゆ]
●白ご飯[冷凍ごはん]

コンソメスープは明日以降のメイン献立用に作っている途中で取り分けておいたもの。明日のメイン用には、これがあるモノに変わります。甘辛煮ときんぴらもいずれもサイドメニューとしての作り置き用の一品です。

こんな感じでまとめて仕込んでおき、後は気分でいろいろとアレンジできれば普段の料理時間が節約出来ます(^-^) 明日はコンソメスープから変化したアレをメインに頂こうと思います(^-^)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手そう ()
2008-02-03 22:01:46
今夜は私も作りました。

昼はオムライス


から揚げの甘酢のピリ辛掛け
カジキのあんかけ
マカロニとシーチキンのマヨネーズ
お吸い物
スジ肉の味噌煮おでん風
ほうれん草の和え物

最近は結構キッチンに立ってます。
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Re:上手そう (Swind)
2008-02-06 13:01:13
佑様>
コメントありがとうございます!私は手抜き料理ばかりですが、ボチボチ楽しみながら作っています。片付けは大嫌いですが・・・・(^^;;

またお立ち寄りくださいませm(_ _)m
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