コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:残り物のお片づけ

2008-06-05 | 料理力
今日は事務所内で一日作業。打ち合わせの議事録をまとめたり、現在進行中の案件について作戦を練ったり、契約書をつくったり、社保関係の提出書類をまとめたりと、グリグリと頭がフル回転状態でした。 こんなときは甘いものが欲しくなりますが・・・・相方が出先で買ってきてくれた某なめらかプリンでエネルギー補給できました(^-^)

さて、そんな今日は残り物処分セールなメニューに。ということで、今日の献立はこちら。
080605夕食
●牛肉と茄子のにんにく肉味噌炒め丼[残り物、白ご飯]
●豚の角煮[これも残り物]
●山盛りキャベツの煮ツメかけ[キャベツ、角煮のつゆ、鷹の爪]


昨日までの残りものを中心として、野菜に山盛りキャベツをいただきました(-人-) キャベツにかけた煮ツメタレは、角煮を作ったときに取っておいたつゆをフライパンで煮詰めたもの。3分の1ぐらいに煮詰めると、ちょうど焼き鳥のタレのような状態になります。豚の出汁がよく出ており、これだけで山盛りのキャベツが頂けてしまいます(^-^)

さて、明日~週末にかけての「今日の夕食」は恐らくお休み。というのも、明日は親知らずの抜歯が待ち構えているのです・・・・(-_-;;
しかも今回は通常の歯医者さんでは対応できず、某大学病院で時間をかけて処置してもらわなければならない難儀なもの・・・週末は安静に過ごしたいと思います(-_-;;


最新の画像もっと見る