コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:変わりそうめん

2008-06-10 | 料理力
今日は湿度も低く風が涼しい一日でした。ご訪問したお客様と「入梅したわりにはさわやかで過ごしやすい日だよね~。仕事しているのがもったいないですよね~」等と話していましたゞ(^^;; クールビズ開始で半袖生活となり、さらにさわやかモードを満喫しています。

さて、今日の夕食はご飯を炊き忘れたことに気づいてなんだかちぐはぐなメニューに(^^;; ありあわせで間に合わせた今日の献立はこんな感じでした。
080609夕食
●丸アジの干物[丸アジの干物]
●グリーンサラダ[レタス、きゅうり]
●豚角煮タレ風味のそうめん[そうめん、タマネギ、卵、豚角煮の煮汁]

白ご飯を炊き忘れたので、眠っていたそうめんを緊急出動。しかし、既に干物を焼いて。サラダを作ってしまっていましたので、「ご飯代わり」のそうめんにしようと冷蔵庫に残っていた「豚角煮を作ったときに残しておいた煮汁(タレ)」をかけて仕上げてみました。これが思いのほかウマウマでこってりまろやかな「まだそれほど暑くはないこの季節ピッタリ!!」のそうめんに仕上がりました(^-^) もし豚角煮のタレが手に入りましたら、ぜひお試しくださいませ。


最新の画像もっと見る