清水寺から3年坂に降りて道通り
こんな素敵なランチのお店をみつけました
水を打った敷石をいくつか踏むと2階への階段があります
今日のランチのメニューは
ゆば・生麩田楽・ひじき煮者
お鍋は一人ずつ豆腐を煮てもらいます
鍋にはにがりと豆乳を合わせたものを湯銭で火が通るようにしてありました
出来立てはこんな感じ
醤油も何もつけないものは、大豆の味がしっかりしていて
本当の豆腐の味を味わうことができます
その後はお好みで刺身醤油を・・・
揚げたての野菜てんぷらも美味しかったです
仕上げは山椒とじゃこの佃煮を振ったご飯とお香のものでした
お豆腐の量がしっかりあるので
ヘルシーだけれど満腹感がありました
熱いほうじ茶が食後にぴったりでした
美味しいランチの後は散策の続きです
3年坂をくだり少し行ったところで
八坂の塔にでました
観光舞妓さんの姿があちらこちらで
可愛い舞妓さんを乗せて、人力車のお兄さんもはりきって(?)いました
明日は京都お出かけも最終
八坂の塔と庚申堂です
こんな素敵なランチのお店をみつけました
水を打った敷石をいくつか踏むと2階への階段があります
今日のランチのメニューは
ゆば・生麩田楽・ひじき煮者
お鍋は一人ずつ豆腐を煮てもらいます
鍋にはにがりと豆乳を合わせたものを湯銭で火が通るようにしてありました
出来立てはこんな感じ
醤油も何もつけないものは、大豆の味がしっかりしていて
本当の豆腐の味を味わうことができます
その後はお好みで刺身醤油を・・・
揚げたての野菜てんぷらも美味しかったです
仕上げは山椒とじゃこの佃煮を振ったご飯とお香のものでした
お豆腐の量がしっかりあるので
ヘルシーだけれど満腹感がありました
熱いほうじ茶が食後にぴったりでした
美味しいランチの後は散策の続きです
3年坂をくだり少し行ったところで
八坂の塔にでました
観光舞妓さんの姿があちらこちらで
可愛い舞妓さんを乗せて、人力車のお兄さんもはりきって(?)いました
明日は京都お出かけも最終
八坂の塔と庚申堂です