ゆゆの部屋

お暇なときにまったりと。

柚子 漬けました♪

2016-01-09 21:19:10 | Weblog
昨年に続き今年も柚子の季節
小母宅の柚子が実家を径して我が家に
香りもOKジュシーな柚子です
もちろんお鍋や焼き魚やお肉料理にも~
それでもまだあるので
やっぱりそこは柚子酒でしょ♪
レシピは昨年通り

①漬ける瓶を洗いリカーで消毒

②柚子を洗い水分をとって皮を剥く

③皮と実のわたを丁寧に取る

これが結構面倒なのよね(笑)
沢山入れても苦みが強くなるから、まぁこんなくらいでいいっか~~(あはっ)
残った皮はまとめてネットに入れてお風呂にイン♪ 今夜は柚子風呂であります~~

④実を半分に切り、皮と氷砂糖とホワイトリカーを瓶に入れる

「実を半分に切り」なんだけど1個切ったらグチャってなりそだったから丸ごとイン
まぁいいんじゃないかな~~???

⑤1か月後皮を取り出す

⑥2~3か月後実を取り出す    そろそろ飲み頃♪


材料


柚子  1 キロ
氷砂糖 200~300 グラム
ホワイトリカー  1.8 リットル


3か月後・・4月下旬には美味しくなる予定~
楽しみです♪♪♪




しの君久々に2階へ  おひとり様お散歩~~
「あら~意外とココ高かったのねぇ~~」

おやつにつられて無事ご帰還



今年もよろしくお願いいたします   byしの



新年あけましておめでとうございます

2016-01-02 15:40:58 | Weblog
今年のお正月は風もなく穏やかな日差しです

定番♪今年もお家お節です



31日に作り元旦
味が落ち着いて美味しくなりました
今年も自分なり合格~(笑)

昨日は実家で父を中心に娘・孫曾・孫
一族集合~~
母の手料理でワイワイ賑やかに過ごしました

今日は氏神様に初詣
いい年になりますように