健康食品だった
ひじきが
最近はそれほどでもなっかたと報道があったけど、
無機ヒ素?
人体に有害なら即販売中止にしないの?
韓国産のひじきばかりなので
買わないですが、、
海が汚染されてる。
韓国は糞尿がそのまま海に投下
ロシアは原子力廃棄物はドラム缶に入れた状態で
日本海に海洋投棄、、
ソースから
調査結果に係る評価検討-海洋環境放射能データ評価検討会-
評価検討に際しては、他海域を含めた過去の調査結果ともあわせて検討が行われた。調査結果は、表2のとおりである。
海産生物については、ストロンチウム90、テクネチウム99、銀108m、セシウム137及びプルトニウム(239+240)が検出されている。ストロンチウム90、テクネチウム99、セシウム137及びプルトニウム(239+240)の4核種については、近年の調査結果と比較しても大きな相違はなく、異常な値は検出されなかった。したがって、これらは、かつての核実験等による放射性降下物に起因するものであると考えられる。参考のため、過去に実施した日本周辺海域における海洋環境放射能調査データを表3に示す。
甲殻類のベニズワイガニでは、肝すい臓から108mAgが0.2Bq/kgの濃度で検出された。108mAgについては、1986年に実施された日本海海域での調査でも、同じ甲殻類のベニズワイガニから検出されている。さらに、太平洋から東シナ海にかけてタコやイカなどの軟体類では、0.023-0.41Bq/kgの範囲で幾つか検出されている。したがって、今回の測定値が特に異常に高いとは考えられず、かつての核実験等による放射性降下物に起因するものであると考えられる。
、、
いづれは汚染された魚介類が日本の食卓に、、、
ひじき、、
たいしたことないってことなんでしょうね。
ソースから
日本では当たり前に売られているが、海外では危険と認定されているヤバい商品もある。その代表格が、日本の食卓で古くから親しまれてきた“ひじき”だ。
’04年、イギリスの食品規格庁(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素が人体に悪影響を及ぼすとして「あえて食べないよう勧告する」と発表。カナダ、オーストラリア、香港などでも同様の勧告がなされている。
無機ヒ素を長期的に大量摂取すると、人体にどのような影響があるのか。内閣府食品安全委員会の報告によれば、がん、皮膚病変、発達神経への影響、心血管疾患などを引き起こす可能性もあるという。これらのリスクについて、厚生労働省に問い合わせてみた。
「調査が不十分なので評価できませんが、一般的に毒性があるといわれているので、大量に摂取するのは好ましくない。具体的にどの程度の量が危険なのかについては、まだ何とも言えない状況です」
イギリスの勧告が出てから既に13年たったが、いまだに適正摂取量の数値すら出ていない。この「調査中」の期間だけでどれだけの健康被害が生じているのだろう。
また、「美肌に繋がる」などと謳われる海洋深層水も海外で売られているソレとは似て非なるものだ。日本の定義では、深度200m以上の深海の海水を海洋深層水という。だが、海外ではグリーンランド沖と南極海で形成される2か所の深層水(北大西洋深層水と南極底層水)のみを指し、より定義が厳しいのだ。水産業者はこう説明する。
「エルニーニョなど気候にも影響を及ぼす海流といわれ、この海水の深層水が、海外では海洋深層水と定義づけられている。だから価値があるんです。単なる深海の海水に果たして効果があるか……」
定義が変われば日本でも途端にヤバい商品になるかもしれない。
ひじきが
最近はそれほどでもなっかたと報道があったけど、
無機ヒ素?
人体に有害なら即販売中止にしないの?
韓国産のひじきばかりなので
買わないですが、、
海が汚染されてる。
韓国は糞尿がそのまま海に投下
ロシアは原子力廃棄物はドラム缶に入れた状態で
日本海に海洋投棄、、
ソースから
調査結果に係る評価検討-海洋環境放射能データ評価検討会-
評価検討に際しては、他海域を含めた過去の調査結果ともあわせて検討が行われた。調査結果は、表2のとおりである。
海産生物については、ストロンチウム90、テクネチウム99、銀108m、セシウム137及びプルトニウム(239+240)が検出されている。ストロンチウム90、テクネチウム99、セシウム137及びプルトニウム(239+240)の4核種については、近年の調査結果と比較しても大きな相違はなく、異常な値は検出されなかった。したがって、これらは、かつての核実験等による放射性降下物に起因するものであると考えられる。参考のため、過去に実施した日本周辺海域における海洋環境放射能調査データを表3に示す。
甲殻類のベニズワイガニでは、肝すい臓から108mAgが0.2Bq/kgの濃度で検出された。108mAgについては、1986年に実施された日本海海域での調査でも、同じ甲殻類のベニズワイガニから検出されている。さらに、太平洋から東シナ海にかけてタコやイカなどの軟体類では、0.023-0.41Bq/kgの範囲で幾つか検出されている。したがって、今回の測定値が特に異常に高いとは考えられず、かつての核実験等による放射性降下物に起因するものであると考えられる。
、、
いづれは汚染された魚介類が日本の食卓に、、、
ひじき、、
たいしたことないってことなんでしょうね。
ソースから
日本では当たり前に売られているが、海外では危険と認定されているヤバい商品もある。その代表格が、日本の食卓で古くから親しまれてきた“ひじき”だ。
’04年、イギリスの食品規格庁(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素が人体に悪影響を及ぼすとして「あえて食べないよう勧告する」と発表。カナダ、オーストラリア、香港などでも同様の勧告がなされている。
無機ヒ素を長期的に大量摂取すると、人体にどのような影響があるのか。内閣府食品安全委員会の報告によれば、がん、皮膚病変、発達神経への影響、心血管疾患などを引き起こす可能性もあるという。これらのリスクについて、厚生労働省に問い合わせてみた。
「調査が不十分なので評価できませんが、一般的に毒性があるといわれているので、大量に摂取するのは好ましくない。具体的にどの程度の量が危険なのかについては、まだ何とも言えない状況です」
イギリスの勧告が出てから既に13年たったが、いまだに適正摂取量の数値すら出ていない。この「調査中」の期間だけでどれだけの健康被害が生じているのだろう。
また、「美肌に繋がる」などと謳われる海洋深層水も海外で売られているソレとは似て非なるものだ。日本の定義では、深度200m以上の深海の海水を海洋深層水という。だが、海外ではグリーンランド沖と南極海で形成される2か所の深層水(北大西洋深層水と南極底層水)のみを指し、より定義が厳しいのだ。水産業者はこう説明する。
「エルニーニョなど気候にも影響を及ぼす海流といわれ、この海水の深層水が、海外では海洋深層水と定義づけられている。だから価値があるんです。単なる深海の海水に果たして効果があるか……」
定義が変われば日本でも途端にヤバい商品になるかもしれない。