美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

伊勢佐木 すし元 特選海鮮丼

2012-10-14 19:22:11 | おそとデごはん
2012.9.9

すし元さんで美味しいランチ☆
この日は原点回帰して特選海鮮丼を頂いたんですね。

幾種も盛りつけられたお刺身は白身もさることながら、とろけるトロにサーモン、厚い味で美味い赤身、そしてタコ。
も~どこをとっても期待感に溢れてる丼です☆

たっぷりのサラダや煮物なんかもいつも通り上品な味で嬉しい限り!
満足感と満腹感に浸りながら、次は何を食べようかなぁと思いを馳せるのでした。





こちらは握り。
小さく見えるけど全部食べるとけっこう満たされるそう。


新宿 麺処hachi 濃菜醤油ラーメン

2012-10-14 19:01:16 | ラーメン【東京】
2012.9.8

いかセンターでなんとなく心が満たされなかったんで、近くにある麺処hachiさんを初訪してみました。
こちらの店主さんの作るラーメンは昔、渋谷の凪で何度かいただいたことがあったんで、来てみたいお店のひとつだったんですよね。

メニューのトップにあった濃菜醤油ラーメンは鶏と野菜を使ったスープとのこと。
濃厚さはあるものの野菜のためか重すぎるってことはなく、確かに深い味ですね。
他所のお店のラーメンと比べるとやや難解で食の経験値を問われるような味だとは思います、、そう、自分にはちょと難解でした^^;
いや良くなかったってことじゃなくって全然食べられましたよ☆





カレーラーメン。
この手のラーメンも嫌いじゃないです^^
味はある意味こっちの方が分かりやすいですね。
手作りカレーの味がするラーメンでした。


新宿 いかセンター 新宿総本店

2012-10-14 18:42:09 | おそとデごはん
2012.9.8

新宿にいて、金目の煮付けが食べたいと調べてたらひっかかったのがこちら新宿イカセンターでありました。

とりあえずメニューに目を通すも、目ぼしいものはなかなか値が張ったんですよねー。
刺身特盛1,800円を頼めばイカもちょっとのってくるのかと思いきやイカは付かないとのこと。
イカセンターでイカを頼まないわけにもいかないだろうとメニューを眺めたら~本日の活いか大6,000、中4,200、小3,200…
ん~妥当な値段なのかどうかは分からないけど、とりあえずガタガタした椅子の作りの割にブルジョワなお店に入ってしまったなと。

金目の煮付け2,600円は諦め、、まぁ小イカをいただいておきました。
味は文句なく美味しかったですよ、そりゃ^^





刺身の特盛。
岩ガキが微妙だったことを除けば味は良かったかと。





いかのゴロ焼き。





アジフライ。

高いものを頼めば高くつくのは道理ですが、やっぱり自分には分不相応なお店でしたねぇ。
お酒の揃えが少ない上に量が少ないのもややう~んだったかな。


横浜 麺や維新 ワンタン麺

2012-10-14 00:34:16 | ラーメン【神奈川】
2012.9.5

久々な維新。
醤油にしても塩にしてもいつもトッピングを付けてなかった…気がするんで、たぶん初めてだろうなぁというワンタン麺をいただいちゃました。
大きからず小さからずなワンタンはクニュクニュっとした皮とぷりっと感のある餡が美味でしたねぇ。

スープや麺は、前回から間が空きすぎてるんでいつもと比べてどうたら~ってことは分かんないですが、ま、鶏と醤油でうまかったのは間違いないです。
さくっと柔らかな鶏チャーシューも好きなんですよねー。





豚飯だったかな。


伊勢佐木 Asian Bar RAMAI

2012-10-14 00:11:15 | カレー
2012.9.4

この頃ラマイが夜営業を再開したんで行ったんだったかなー。
スープサピブダスにタフゴレン(揚げ出し豆腐)をトッピングしたらまたえらくボリュームが出ちゃいましたね^^

辛さ7で頼んだのに食べてると更なる刺激を求めてカイエンペッパーを投入!
決して辛いのが強いわけじゃないんですけどねー。


関内 揚州商人 横浜スタジアム前店

2012-10-13 23:43:08 | ラーメン【神奈川】

やっと9月のネタが書ける。
週末にだけちょろっとずつ更新じゃなかなか追いつきませんねー。

2012.9.2

人生初揚州商人のような気がする。
いや、学生の頃に立川あたりのに行ったかも知れないんだけど確かな記憶はないんですよねー。

とりあえず食べたのは鶏のスープがとろっと濃厚な揚州濃厚塩ラーメン。
麺は柳麺(細麺)で、とろみがあるスープが程よく絡んできていい感じでしたね^^





こちら豚玉ラーメン。
文字通り大きな豚玉がドーンと乗ってるんですね!





皿蝦ワンタンも。
そこそこ量もあって、これで350円てのは嬉しい^^

初揚州でしたが、確かにまた来ても良いなって思えるおいしい味ですね。
きっとまた変わりダネを食べに行くと思います~。


吉野町 流星軒 冷やし昆布だしつけめん

2012-10-08 23:38:23 | ラーメン【神奈川】
2012.8.31

夏麺スタンプラリー最終日。。の話をいまさらですが^^;
流星軒の景品のタオルをいただかないわけにはいかないんで、午後8時くらいにお店に行ったんですね。
そしたらこの日はもうスープ切れ間際とのこと。
どうしたものか~迷ってたら冷たいスープのつけめんならあります~ってことなんでそれをいただいたんですが、
それこそが(この日の時点での)次回の限定冷やし昆布だしつけめんのプロトタイプだったんですね^^
いや運が良い♪

香味油を浮かしてない冷たい昆布ダシに、いつものつけめんのよりも太い麺!
以前の限定昆布だし潮つけめんではG麺7製の細めの麺だったんですが、これだけ太い麺になると食感、味の印象ともに変化するものですね~。
ほかにネギ、柚子胡椒が添えられていました。

そして最後のスープ割りは緑茶割りで!
昆布ダシにお茶の香りが重なるというのももちろん初の体験でしたね☆

ちなみにこちらの限定は9月あたりにやってたものなんで今やってるかは分かりませんです^^;
もうだいぶ涼しくなったんで終わってそうかなぁ~


吉野町 ホルモンばんちょう

2012-10-08 23:17:20 | おそとデごはん
2012.8.30

吉野町で焼肉っていうと安楽亭しか行ってなかったんですよね。
さすがに面白くないな~と思ってたんで試しに吉野町駅出口スグにあるホルモンばんちょうさんの暖簾をくぐってみました!

当然どんなお店かちょっと不安があったんですが、キンキンに冷えたビアーと炭火焼肉を供していただいた時点で~これ正解^^!
とりあえずトップ写真で炙ってるのはは豚トロとハツかな?
ビアーも肉も美味い!





カルビとハラミ。
こいつがまた美味しくってビールにもご飯にも最高でしたね~☆





〆に特製卵かけご飯。
なんかそそったんで頼んでみたんですがこれも正解!
卵かけご飯に韓国のり、ネギ、キムチ?を乗せて特製ダレをかかていただけば~満腹でもスルッと入っちゃう美味しさでしたね。

かなり満足度高かったんでまた伺うと思います~てかもう行きました^^