美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

桜木町 TRATTORIA BASIL

2012-10-27 14:16:40 | おそとデごはん
2012.9.29

毎週来たいけどそうもいかないんでたまに来る、てか2回目のバジル5号店、トラットリアバジルでごはんです^^
来ても満席ってこともちょいちょいあったんですよね~。

今回も色々チョイスできて2人前4,800円のコースで。
下手な居酒屋行って散財することを考えると断然お得なんですよね~。

まずサラダは~シーザーサラダだったっけ。
メニュー撮らなかったんで名前はよくわかりません^^;





前菜三種盛りは秋メニューから秋刀魚の焼いたのとイカとハマチのカルパッチョ、、て感じかな。
イカのやつにはキノコもけっこう入ってたんだっけ。





お店の方が熱烈に推してきたパルミジャーノを削ったの。500円。





確かにワインに合って美味いです。





ピザはまたハーフ&ハーフで。
トマトと蓮根の方は味はもとより蓮根のサクッとした食感がいいですねー。
洋梨とチーズの方も甘いしょっぱいコラボが斬新でしたね^^





アサリと白ワインのパスタ。要はボンゴレビアンコでいいのかな。





牛ハラミの~何か焼いたの。
低温調理っぽいハラミで辛味と香りのある葉っぱを巻いて美味い!
これにもチーズかかってたんですね。





最後のデザートはティラミス、ガトーショコラとグレープシャーベット。
今回もどれをとっても満足度の高い料理と飲み物ばかりでたっぷりと堪能させていただきました☆





ちょっと散歩して象の鼻パークから。


吉野町 八起

2012-10-27 13:18:47 | おそとデごはん

最近食フェスによく顔を出してるんですが、今は大きなラーメンフェスをやってるんだそうで。
行きたいけど遠いし混んでるんでしょうね~。

2012.9.28

きっと金曜日なんではないかと。
ハナキンに八起でビアーを。清々しますねー☆
やっぱりレバーとハツは外せず~
秋の味覚もあったんで、長なす焼きを^^





鶏の竜田揚げ。
おーボリューミー!





鯖の一夜干しだったかな。
小松帯刀をしっぽりといただいたのでした。





全然関係ないけど、八起に行く前にポルタのプティ・パトランてケーキ屋さん?で買ったチーズズコット!
でかい!直径20センチくらい!?
おいしいけどでかくて食べきれない!^^;